导 航

朱克江也是高楼迷?

市政府代市长朱克江对城乡规划工作提出新要求

被阅览次数: 68 次

11月26日,市政府代市长朱克江、副市长吴建选到市规划局进行专题调研,市领导在听取了城乡规划工作情况汇报,充分肯定规划工作成绩的同时,朱市长对今后的规划工作提出了三点要求:(一)做好规划工作需充分考虑城市的三点背景。一是个性特色。以太湖为中心的生态环境,需大力推进产业转型,坚决淘汰高污染、高排放的产业;二是资源瓶颈的约束。严重的土地紧缺是规划必须面对的严峻现实问题,规划需考虑如何用有限的资源来满足持续发展和增长的需要;三是深化产业内涵。无锡是工商业名城,工商业向服务业转型,工商业是基础,服务业是导向。城市规划与产业发展需相适应,产业是城市的基础,规划要引导和确立鼓励什么产业、限制什么产业。(二)创新城市规划三大理念。城市规划要确立“着眼现代、服务发展、立足惠民”三大理念。城市规划的科学性、合理性蕴含于城市背景中,规划是城市最大的生产力,也是核心竞争力;规划引领发展、不是独立的,是与发展密切相联的,最终的落脚点是为市民服务,使百姓生活更加方便、舒适。(三)当前规划工作需着力探讨研究的八个问题。一是如何在依法依规的前提下,从实际出发,更加科学合理设置城市规划要求。如楼间距、容积率等问题;二是如何在统一规划要求的同时,分类设置规划指标。如绿化率、绿地面积等问题;三是如何在追求规划目标的同时,努力体现商业开发与经营价值,实现经济与社会效益的统一。如公共设施、历史文化街区怎样体现商业价值等问题;四是如何在资源保护的前提下,重视加强太湖周边地区资源的综合利用,实现发展与可持续发展相统一;五是在城市摊大饼的形态下,如何集中建设好几个CBD(商务中心),尽快发展形成重大商业亮点;六是如何在所有建筑普遍规划的基础上,努力打造一、两个标志性建筑,打造无锡城市的地标;七是如何在规划管理力量有限的情况下,切实建立科学高效的规划工作机制。如怎样建立规划委员会,发挥规划专家的作用;八是如何在重视总规的基础上,通过控规和扎实到位的基础性工作来实现规划有效管理。如认真做好沿路、沿河(湖)、沿街、沿屋规划等问题。
    陪同朱市长一起调研的吴建选副市长也指出,近年来,党委、政府对规划工作前所未有的重视,规划引领得到强化,今后的规划工作要按总规控红线、绿线和功能,强化物流的整合,立体交通的整合,特别是“一体两翼”的规划研究。

五是在城市摊大饼的形态下,如何集中建设好几个CBD(商务中心),
    尽快发展形成重大商业亮点

六是如何在所有建筑普遍规划的基础上,努力打造一、两个标志性建筑,
    打造无锡城市的地标

第六条的言下之意是:
目前锡城在建的超高都不是“地标”

不错不错,那无锡高楼有希望了,又来了个城建爱好者啊,高楼爱好者啊 哈哈无锡又福了

回复 2# hyy_001

你的眼光很细致啊

LZ标题党

中国的各城市官员都爱高楼的
高楼是最直接,看得见的政绩
不能建高楼的城市,不是这些城市的官员不爱高楼
一可能有“紧箍咒(限高)”二可能财力实在不行

第六条的言下之意是:
目前锡城在建的超高都不是“地标”
hyy_001 发表于 2011-12-2 20:39

LZ的眼光好犀利哦。{:5_128:}

如果朱市长是高楼迷的话,那真是咱无锡版的福音啊,众版友望眼欲穿的400+,甚至500+就有希望啦,呵呵。。。{:5_128:}

回复 11# 苏宁广场

不要小市民好不好,要600+700+眼光要超前好吧,你说的那些不少城市都规划了不稀奇,当然要是来了个234567全了最好啊哈哈

呵呵
毛书记管湖滨绿化(蠡湖治理和蠡湖开放式景区是其最大的政绩)
朱市长搞城建,抓高楼(CBD+高楼)

希望明年有更期待的消息和实际操作的方案出来,顶~~

不了解这位市长额,了解中

呵呵 目前看来朱市长还是蛮有魄力的老板

回复 13# hyy_001

以前城建也是毛负责的啊,毛还想锡澄一体化呢,这个口号被他提到党代会了,要是不行的话,那个啥就丢人了,好的话,说不定还能进一步呢