导 航
楼主: HUILAUSHAN

中环广场、文华东方酒店、当代美术馆、摩天轮——金鸡湖右岸,未来更精彩!

菜龙 发表于 2023-6-1 13:34
园区本身是在变强,但是呢,外溢虹吸变弱了,原本其辐射的相城吴中姑苏,现在随着自身发展和大体量商业中 ...

苏州城市格局就注定了多中心的分布

rookie17 发表于 2023-6-1 14:10
第一次听说园区的地理位置是问题,无法产生聚集效应的。。。。

恰恰相反,园区和昆山的崛起,都是因为 ...

额,‘常州-无锡-上海-苏州,逐个往东,一个比一个强。’这句话改下吧,打错字了,看了脸红

苏州注定是多中心城市

rookie17 发表于 2023-6-1 14:10
第一次听说园区的地理位置是问题,无法产生聚集效应的。。。。

恰恰相反,园区和昆山的崛起,都是因 ...

你要知道,在长三角这一块,除了上海本身,其他地方都有溢出接收的特性,越靠东越强,但是,也有明显的滑坡效应,就是像堆大米一样,无法堆太高,堆高了再堆就自然滑下来了,高山只能是缓坡而不可能是陡坡,无法堆出一个绝对高峰来。简单讲,园区发展的很好,房价自然而然就高了,当高出别的区域明显一个层次后,人们评估下就会去别的地方另起炉灶了。要发展的高,只靠自身区域内部发展是无法达到的,必须由四周的人口映衬。不否认苏州园区最强,但是呢,当园区没地了后,北边阳澄湖无法开发,南边农田无法开发,东边工业区也基本定型,人们会自然而然的到别的区域另起炉灶,而不是再贴着园区外围继续捧高园区。
南京新街口为什么强,因为哪怕在新街口30km外的高淳人口也是为新街口添利的,而园区呢,当发现买不起园区房子时,会考虑在相城吴江买房,后来相城吴江产业也起来了,就会在相城吴江工作,对园区的贡献就非常有限了。

mhl619 发表于 2023-6-1 14:53
部分同意你的观点。但是对于苏州来说,目前没有别的选择了,核心cbd只能看园区,其他肯定是指望不上的。 ...

实际上,说产业,园区吸一点昆山还是有的,但是商业真没那么多。就说苏州中心,新区姑苏吴中都能通过1号线3号线,30分钟内直达,但是呢,新区姑苏吴中这条线上的人,现在绝大部分时间都不会跑苏州中心了,每周末基本上都在自身区域内的商业中心消费了。相城更是,前几年吾悦大悦没建好前,很多消费确实都被苏州中心吸收了,但是现在,你看看相城还有多少人周末特地跑苏州中心的。昆山200万人,30km的空间距离以及东边更强的吸收能力,能吸收到的消费力真非常有限的。就算现在吸收到了,更快市场会发现,在昆山建个稍低一点档次的商业就行了,生意不会差的。

mhl619 发表于 2023-6-1 14:53
部分同意你的观点。但是对于苏州来说,目前没有别的选择了,核心cbd只能看园区,其他肯定是指望不上的。 ...

无论是11 还是9 昆山在通园区的时候也通上海。。

苏州竟无机场 发表于 2023-6-1 12:19
还能这样专指???照这样专挑体制内和白领里中上层那一波,那理工男还专指起码211年薪50以上的管理 ...

体制女看不上技术总监的哦,体制内的基本上都尽量找体制内的。

菜龙 发表于 2023-6-2 14:34
你要知道,在长三角这一块,除了上海本身,其他地方都有溢出接收的特性,越靠东越强,但是,也有明显的滑 ...

人家最新园区拍地都是顶价的。新盘是摇号的。买不起的消费力也有限吧,这就是淘汰啊。

dd1993 发表于 2023-6-2 14:57
无论是11 还是9 昆山在通园区的时候也通上海。。

那还是太远了,没几个人这么坐去上海的,大部分都开车了,开车的话跟现在没区别

mhl619 发表于 2023-6-2 15:25
那还是太远了,没几个人这么坐去上海的,大部分都开车了,开车的话跟现在没区别

那高端开车去上海 中端本地解决的话,9 ,11号线没体现你说的作用。。

dd1993 发表于 2023-6-2 15:30
那高端开车去上海 中端本地解决的话,9 ,11号线没体现你说的作用。。

你觉得9/11建好了不能吸引昆山那边过来消费就不能吧
反正我觉得可以

mhl619 发表于 2023-6-2 15:36
你觉得9/11建好了不能吸引昆山那边过来消费就不能吧
反正我觉得可以

我觉得能 而且也会有园区人坐地铁去昆山消费  有了地铁总会相互交流 但你的yy内容达不到

dd1993 发表于 2023-6-2 15:40
我觉得能 而且也会有园区人坐地铁去昆山消费  有了地铁总会相互交流 但你的yy内容达不到

达不到就达不到吧,反正现在聊的内容也都是yy
至少我是希望园区堆一个高峰出来的,园区这个高峰出不来,苏州的商业也就这样了

mhl619 发表于 2023-6-2 15:43
达不到就达不到吧,反正现在聊的内容也都是yy
至少我是希望园区堆一个高峰出来的,园区这个高峰出不来, ...

为啥否定园区就要把全市都带着 姑苏区不在进步吗

dd1993 发表于 2023-6-2 15:45
为啥否定园区就要把全市都带着 姑苏区不在进步吗

我不跟你杠,每个人观点不一样
你觉得姑苏有机会,我觉得园区有机会,就这么简单