导 航

[城建规划] 文博西片区:群馆取消,改为商务、住宅、教育

把所有资源都集中在cbd,是小农思维,就好比农村啥都在镇上集中。馆群放在cbd本就是驴唇不对马嘴的事儿,小城市也就罢了,国家级城市这么搞,不就是胶东帮农叉子思维吗?

再说,cbd地块狭小,地形逼仄,能建出什么好场馆吗?放在起步区一马平川,大开大合,展示城市形象不是好的很吗?馆群带动起步区的发展,做一块好酵母,不比在cbd锦上添花好多了?群众看zf下注,企业看zf下注,这么好的一个棋子不应该好好利用吗?

馆群投资至少上百亿吧,放在起步区,至少能拉动企业上千亿投资,吸引人流物流产业,再造一座新城,放在cbd能做什么?让交通更拥堵?让cbd房价更高?能提高城市形象?

济南指挥官 发表于 2023-8-18 14:11
再说,cbd地块狭小,地形逼仄,能建出什么好场馆吗?放在起步区一马平川,大开大合,展示城市形象不是好的 ...

分析得不错

济南指挥官 发表于 2023-8-18 14:21
馆群投资至少上百亿吧,放在起步区,至少能拉动企业上千亿投资,吸引人流物流产业,再造一座新城,放在cbd ...

赞同。

从方便群众角度 至少应该设置在公共交通便利的地方啊  群馆不应该是方便群众是第一原则吗?建设新城导入产业难道是场馆应该担负的任务和使命?怪了

无所畏惧的力量 发表于 2023-8-17 20:47
最高180米,没有200+

超高得有一个统一的标准,否则没有可比性。世界目前最高楼是迪拜828米哈利法塔,全球超高应该统一用150米起算,150米和180米的也算超高

Mike2016 发表于 2023-8-18 15:08
超高得有一个统一的标准,否则没有可比性。世界目前最高楼是迪拜828米哈利法塔,全球超高应该统一用150米 ...

哦哦好的,不过还是希望这一地块最终高度能上200+

馆群投资至少上百亿吧,放在起步区,至少能拉动企业上千亿投资,吸引人流物流产业,再造一座新城,放在cbd ...

赞同

赞同!个人也认为馆群放到起步区更好。

看K版在头条里面介绍说街区四周原“省市馆群”规划的“绿廊”被保留(G1),感到很欣慰!

CBD片区是窄马路街区制,济南市的人口规模馆群单体建筑需要足够的建筑面积,又不能往小而精发展,盖在CBD边上纯粹破坏CBD的路网格局,造成城建割裂罢了,所以说不在CBD也未必是坏事,黄河北平原地区兴建大型单体建筑更合适

500米的光头 发表于 2023-8-18 16:47
CBD片区是窄马路街区制,济南市的人口规模馆群单体建筑需要足够的建筑面积,又不能往小而精发展,盖在CBD边 ...

分析的不错

500米的光头 发表于 2023-8-18 16:47
CBD片区是窄马路街区制,济南市的人口规模馆群单体建筑需要足够的建筑面积,又不能往小而精发展,盖在CBD边 ...

CBD街区制规划,地块容积率普遍偏高,容积率越高就越有希望建超高,所以CBD贡献了大量的超高

我不赞同你这个观点,你这是主观唯心主义的一厢情愿的想法。我们以西客站片区为例,财政斥巨资给他建了山东会展中心,山东科技馆,济南市图书馆,高速大厦等,但是这些年来却没有吸引多少投资和企业,槐荫连续多年的一般公共预算收入都不高,投入产出比可以说非常低,是不是亏损都不好说。其他区有好多街道,一个街道的一般公共预算收入都超过半个槐荫了。