导 航
楼主: dgzfxy

[坛友交流] 历下区这两年有步市中区后尘的危险

市中区是老城区的代表,历下区只有一部分在老城区,大部分在东部城区。
老城区一直处于资源大规模流失状态,历下区和东部城区都属于资源大量流入状态,这是本质的区别。
论坛里很少讨论GDP和各项经济数据,是不喜欢吗?还是觉得难看?全市六个千亿区,五个在东部,这样的大背景下,未来发展潜力在哪,还需要多说吗?
经济基础决定上层建筑,没有经济就没有一切发展的根基。有个叫“大别野”的,观点非常鲜明,有的人甚至觉得极端,我都不敢在这里说出来,免得有人急,但是他说的难道不是实话吗?

无所畏惧的力量 发表于 2024-2-27 08:32
西区的新规划怎么了?有什么问题吗

非常完美,把原本规划的各种博物馆、展览馆改到起步区了。变成了住宅、商业、办公等,既可以补充财政收入,又可以盘活整个西片区

CBD,CBD西区,明府城,如果都能按计划搞定就不容易,那是多大的体量呢。未来的路在哪,谁也不知道,根本看不清。

按这种算法,北京东西城区,上海黄浦区也没啥重大基建项目,那以后就会没落了吗?
市中区的兴起,说白了是济南开埠,经济中心转移,让市中区吃了100年红利
市中区的没落,也是因为经济中心转移到cbd,cbd的建设也能让历下至少吃一百年的红利
我看了下那些重点项目,有很多虽然不落在历下区的地面上,但是也是为经济中心服务的,历下区也能获利,比如说遥墙机场扩建,地铁3号线把机场跟cbd串起来了,历下区也能获利。再比如南绕城高速扩建,虽然都落在市中区,但也方便了外地人来cdb,实际历下也能获利

liruohan399 发表于 2024-2-27 09:58
按这种算法,北京东西城区,上海黄浦区也没啥重大基建项目,那以后就会没落了吗?
市中区的兴起,说白了是 ...

中国才建国多少年,市中区怎么吃了100年红利了

liruohan399 发表于 2024-2-27 09:58
市中区的兴起,说白了是 ...

和东西城黄埔有可比性吗?23年历下固投、公共预算、社销都没达到预期,尤其是固投彻底拉了,就是没后续项目支撑,CBD后期投资已经很少了,历下控股补窟窿补的现在直接废了在银行一分钱贷不出来了

yibantese 发表于 2024-2-27 10:13
中国才建国多少年,市中区怎么吃了100年红利了

从济南开埠开始算,从明府城转移到老商埠

整天吆喝什么中心东移,可是打开热力图一看大片的红还是在二环内,咱也不知道到为啥

dgzfxy 发表于 2024-2-27 10:46
和东西城黄埔有可比性吗?23年历下固投、公共预算、社销都没达到预期,尤其是固投彻底拉了,就是没后续项 ...

历下23年190亿的一般公共预算收入,超过人代会目标,怎么叫没达到预期?

wjswmc 发表于 2024-2-27 11:20
整天吆喝什么中心东移,可是打开热力图一看大片的红还是在二环内,咱也不知道到为啥

热力图是由使用百度系APP的用户数量形成的(包括了:百度地图,百度输入法,浏览器,百科,贴吧,视频,天气,音乐,搜索,手机助手等等)。包括了妇孺老幼在内,所有使用百度系APP的人都统计在内。老城区人口密集,尤其是老年人多,又没啥工作,自然玩手机的也多。
所谓的中心东移,指的是产业、就业、优质资源和年轻就业群体的东移。这些资源和人才是创造社会价值的主力。
有句话说得好,“社会上不缺少人,缺少的是人才。”“80%的财富掌握在20%的人手里。”

闪电sdguanlan 发表于 2024-2-27 12:38
热力图是由使用百度系APP的用户数量形成的(包括了:百度地图,百度输入法,浏览器,百科,贴吧,视频, ...

说得很对,中心东移指的是增量和预期,说的是现在进行时,而不是完成时。 但即便是看当前热度,二环外也不低了,一半肯定是有的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

陆塾rep 发表于 2024-2-27 11:36
历下23年190亿的一般公共预算收入,超过人代会目标,怎么叫没达到预期?

市里给他定的目标200亿不能让崂山拉开,最后把能挖的都挖干净了才190亿,没有新项目再想大增就难了

前几年都是从市中区撬来的

dgzfxy 发表于 2024-2-27 10:46
和东西城黄埔有可比性吗?23年历下固投、公共预算、社销都没达到预期,尤其是固投彻底拉了,就是没后续项 ...

我是说的那些大项目。都是大型基建、大型工厂、发电重化工项目
虽然历下数据不好看,那也不应该在大项目上使劲啊,你见过往北京东西城、上海黄埔搬大型厂房的吗?

我觉着历下区应该精细化,精致化,先把那几个城市毒瘤拆了,慢慢来。