导 航
楼主: ourshy

杭州贵餐厅整理

主要还是现在国内除了广东和吴语区以外都被重口味沦陷的缘故 而这俩个地方又是最讲究 食材最好的地方 如果一个广东人说杭州菜怎么怎么 那确实人家也有资格 其他地方就算了

fansclubman 发表于 2021-4-7 21:00
主要还是现在国内除了广东和吴语区以外都被重口味沦陷的缘故 而这俩个地方又是最讲究 食材最好的地方 如果 ...

总归还是底子不够硬,粤菜的水平还是高出几个档次,单就食材的丰富程度也无法比拟,然后杭州菜的品牌方向也走偏了,西湖醋鱼这种真的掉价,这个帖子里讨论了这么久,说实在的,除了不爽的情绪以外,没人在举几个代表菜来论证杭州菜好吃的,因为被代表的那几个杭州菜我也觉得很一般,然后我们无法去举出真正好吃的本土菜,游客一来点的还是那些难吃的代表菜。浙江的饮食输出,不开玩笑的说我是感觉缙云烧饼算一个逐步有群众认可度的。话说回来,还是主打浙菜吧,不要打杭州菜的牌子了,看看用萧绍的河鲜,温台的海鲜等等能不能构建一个浙菜的生力军出来。

evangary 发表于 2021-4-8 11:59
总归还是底子不够硬,粤菜的水平还是高出几个档次,单就食材的丰富程度也无法比拟,然后杭州菜的品牌方向 ...

什么年代了,还在列举西湖醋鱼,这东西属于博物馆历史文物的东西,现在的杭州人自己都不吃,怎么能代表今天的杭帮菜?况且你列举的萧绍河鲜就免了吧,那属于土菜,很土很难吃。

看来我前面推荐你的真正好的,全国食客也喜欢的杭帮菜馆包括主打菜你也没怎么看,也没去吃过。

你得确定一个统一标准:一个地方的美食标准是不是一定是本土历史菜?

evangary 发表于 2021-4-8 11:59
总归还是底子不够硬,粤菜的水平还是高出几个档次,单就食材的丰富程度也无法比拟,然后杭州菜的品牌方向 ...

建议你去吃吃香港的杭州酒家/天香楼以及台北的天香楼,老式杭帮菜的功底水准超乎你的想象!

JoeyW 发表于 2021-4-8 12:47
建议你去吃吃香港的杭州酒家/天香楼以及台北的天香楼,老式杭帮菜的功底水准超乎你的想象!

他一辈子没有见过这样的杭州菜馆,能获得米其林一星的杭州菜馆:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

冷笑002 发表于 2021-4-8 13:07
他一辈子没有见过这样的杭州菜馆,能获得米其林一星的杭州菜馆:

没办法的,夏虫不可语于冰

冷笑002 发表于 2021-4-8 12:12
什么年代了,还在列举西湖醋鱼,这东西属于博物馆历史文物的东西,现在的杭州人自己都不吃,怎么能代表 ...

食材可以很大程度的拓宽菜系的丰富程度,秘鲁的高档餐厅在南美能够极其突出很大程度上因为其高原、热带、海滨的地貌齐全带来的食材丰富,广东菜也是有其食材丰富的原因。

我希望的是把浙江尽可能多的食材纳入进来丰富整个菜系的内容,况且我猜萧绍河鲜你觉得土,台州的大黄鱼你就觉得纯粹了是么?这是我的观点1
观点2是你以为的杭州菜和目前大众普遍认为的杭州菜是什么,西湖醋鱼难吃我认可的,极其认可的,那么举几个代表性的上台阶的杭州菜出来啊,列再多的贵餐厅,卖的不是纯粹的杭州菜又有什么意义呢,不如放弃“杭州菜”好不好吃的执念,去宣贯杭州的菜≠杭州菜。

JoeyW 发表于 2021-4-8 13:10
没办法的,夏虫不可语于冰

有什么意义呢,我是没吃过天香楼和杭州酒家,但是知道当然还是知道的,又不是什么大隐隐于世的世外神仙餐厅,台湾人口味事实上可能比浙江人还不喜欢重口。可是这里面有什么意义呢,香港人会觉得杭州菜有什么代表作么,或者说除了东坡肉以及龙井虾仁以外什么是杭州菜的代表作呢。事实上就是“杭州菜”作为菜系来说,没有很成功的代表作,但“杭州的菜”不妨直接以浙菜为方向,去打造一个更有影响力的整体餐饮文化。

evangary 发表于 2021-4-14 11:57
食材可以很大程度的拓宽菜系的丰富程度,秘鲁的高档餐厅在南美能够极其突出很大程度上因为其高原、热带、 ...

杭帮菜高端的金牌扣肉不够你代表性的?杭帮菜平民级的脆皮大肠,油爆虾,八宝油条不够你代表的?

前面的帖子里都已经给你推荐和举例受全国人民欢迎的杭州本地餐厅和杭帮菜代表菜了,不光本地人喜欢吃,连北京上海广东全国各地的人来吃过都说好吃,你还选择性无视说还有什么可以代表杭州菜,你眼睛瞎可以去医院治一治。

evangary 发表于 2021-4-14 12:09
有什么意义呢,我是没吃过天香楼和杭州酒家,但是知道当然还是知道的,又不是什么大隐隐于世的世外神仙餐 ...

呵呵你算老几?需要你来决定有没有意义?

以你们这些乡下土菜打造整体文化?你觉得全国人民会喜欢你们这些上不了台面的农村乡下土菜么?

而且浙江菜有什么代表菜?全国人民一提浙江菜,马上想到是叫花鸡,宋嫂鱼羹,东坡肉,龙井虾仁等传统杭帮菜,这就叫代表性。你所谓的浙江菜有什么代表性的东西?出了浙江省,谁会多看什么萧绍河鲜一眼?谁分得清舟山大黄鱼,宁波大黄鱼,台州大黄鱼有什么区别?出了浙江省谁分得清金华烧饼和丽水烧饼有什么区别?在外省人眼里不都是百年来只在你们当地范围自娱自乐,没有什么代表性的难吃菜?

JoeyW 发表于 2021-4-8 12:47

这几家餐厅的水平和发展也是我对杭州的饮食发展一开始的意思,第一是保护好真正的厨师,这样经历过传承和系统性的厨师已经越来越珍贵了,第二是既然不同口味来的人觉得这里的东西不好吃,那就把周边大家觉得真正好吃的东西去推广整理起来,我先举个手,鄙人是从小比较穷但观察的眼睛还是有的,诸位听弟弟一句劝,在全国范围内缙云烧饼的推广潜力比片儿川大多了,身边的湖南小县城的人也说从上学时哪一年开始这个干菜饼就有人来校门口卖了,当时我就是很激动的,终于可以让全国人民体味下当年我在小学时放学回家路上花5毛钱的幸福感了。举一反三,现代人不讲究人家官府吃的才是好东西这种观点,或者哪个地方的或者哪种口味的人吃的才是纯鲜香,要么就是认认真真的去把顶端的好手艺呈现出来,要么就是把好吃的东西去摆出来,前者叫水平展示,后者叫品牌营造。

冷笑002 发表于 2021-4-14 12:19
呵呵你算老几?需要你来决定有没有意义?

以你们这些乡下土菜打造整体文化?你觉得全国人民会喜欢你 ...

既然杭州本地菜真的好吃到无可挑剔强大到平趟四海,那我先行告退
不过我要解释下什么是有意义没意义,我暂时还不需要得到米其林一星的杭州菜馆是天香楼or杭州酒家这种科普,这件事对于我来说没有意义,因为很凑巧已经知道了,嘿嘿

evangary 发表于 2021-4-14 12:37
这几家餐厅的水平和发展也是我对杭州的饮食发展一开始的意思,第一是保护好真正的厨师,这样经历过传承和 ...

能把屌丝的口味自我美化成美食的权威也真佩服你。

论推广潜力,沙县小吃,兰州拉面,黄焖鸡米饭,重庆烧鸡公有谁比得过?你觉得这是美食?你那缙云烧饼那么难吃,还是留着你在自己老家推广吧。

冷笑002 发表于 2021-4-14 12:45
能把屌丝的口味自我美化成美食的权威也真佩服你。

论推广潜力,沙县小吃,兰州拉面,黄焖鸡米饭,重庆 ...

那我再认真回复你一下,这个帖子的主帖是讲贵餐厅,但中间开始热烈的讨论是因为杭州美食荒漠的微博话题,缙云烧饼我拿来举例是我想说明在杭州可以吃到好吃的东西,我们举例杭州吃的东西可以有更多。如果看不惯缙云烧饼或者土鲜的话也没关系,葱包烩可以,杭州朋友也有和我描述过小时候放学买个葱包烩带来的碳水满足感。看不上葱包烩也可以,糯米粢饭团也是江浙常见的一种小吃,外地人吃的不多。你要觉得这些都不可以代表也没关系,可以再找。
但我的言外之意就是哪天人家说到杭州是否是美食荒漠的时候,他能想到他也有吃到过他觉得有一定代表性的觉得好吃的东西,列举美食餐厅是一种方法,我觉得列举能够吸引人的美食或者是小吃也是种方法。

我说杭州菜底子不够硬就是人家自动性的不会觉得像粤菜那样丰富,没有维护他的第三方人员,我觉得这算阐述事实吧,是客观差距吧。然后你要告诉我杭州菜其实很好了,因为这些贵的餐厅很棒,同时不需要在地的其他分支菜系或者小吃来辅助证明。

如果这样就可以了的话。那么广州人会撇除掉潮汕餐厅么,会觉得客家人吃的很土么,本来就是一荣俱荣的一体,有什么好觉得丢脸的呢,况且就是讨论出路和解决方法而已,只追求一种口径的描述我是觉得会让外省人更觉得中气不足而已。

如果觉得杭州菜历来受到了不公正的评价,需要找补的话可以找那些真正恶意攻击他的人,不用揪着我的观点里的漏洞或者是不妥扣帽子吧,我说的格调不行就不行呗,生怕我影响了舆论大环境么,我没有那个动机也没有那个能力

evangary 发表于 2021-4-14 13:19
那我再认真回复你一下,这个帖子的主帖是讲贵餐厅,但中间开始热烈的讨论是因为杭州美食荒漠的微博话题, ...

人家外地食客的感发,胜过你长篇大论的废话。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x