导 航
楼主: craiglv

[摄影随拍] 哈尔滨的大学建筑(二)

继续沿着文庙街往东行进之前,我们先来回顾一下校园东区从2002年到2016年这14年的巨变(点击图片可放大)

从一片棚户区到建设了新的1号楼、船海楼、水声楼、动力实验楼、新图书馆、61号楼等,变化巨大。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

哈尔滨工程大学新图书馆

我非常喜欢这个建筑的设计,其立面的层次结构及屋顶的设计都融入了“哈军工”时期的5栋教学楼的设计元素,但是加入了现代的设计和建造手法,使得整体庄重大气而又不失现代感。

本帖子中包含更多资源

x

整个建筑以方形中部主体为中心、两侧圆弧形配楼为辅,形成东西两翼对称式布局

本帖子中包含更多资源

x

记得当年建成时的报到说这个图书馆是国内高校“单体建筑面积最大的图书馆"。
网上的资料显示其建筑面积是50291.28㎡。

本帖子中包含更多资源

x

1月份拍照的时候正好赶上2017第九届国际大学生雪雕比赛,场地就设在校园东区的居英路、文庙街及马家沟河西岸沿线。

大赛作为第33届中国•哈尔滨国际冰雪节重点活动之一,由哈尔滨国际冰雪节组织委员会、教育部工业设计专业教学指导委员会共同主办,哈尔滨工程大学承办。

比赛从每年的10月份开始预选,这届共有来自中国、德国、法国、俄罗斯、韩国、日本、泰国、英国、比利时、乌克兰、香港、台湾等12个国家和地区的95所高校的155件作品报名。经过组委会的预选,来自法国勒芒大学、英国南安普顿大学、日本东京工业大学等11个国家和地区的19所境外高校和清华大学、北京理工大学、武汉大学、四川大学等38所国内高校的57件作品入围。他们在1月份来到了冰城哈尔滨,在工程大学的校园内,在长3米、宽3米、高3米的人造雪块上进行雪雕创作。

现场一共呈现了57件雪雕作品,照片中是居英路、文庙街交口的几件作品。

本帖子中包含更多资源

x

现场拍照的人很多,有记者、有专业摄影师、更多的是我这样的热心群众,哈哈。我相机手机轮番上阵拍了很多照片,这里只挑选其中的3件作品带给大家吧。

本帖子中包含更多资源

x

下面两个作品都是来自泰国院校的学生之手。

这个来自泰国萨瓦巴哈职业学院的作品《泰国之心》,获“艺术家大奖”。
作品中刻画的是国王普密蓬•阿杜德关注穷人和弱势群体,帮助他们减轻痛苦。同时也表达了作者对国王普密蓬•阿杜德的怀念。

本帖子中包含更多资源

x

《泰国之心》雪雕背面

本帖子中包含更多资源

x

这件作品是来自泰国乌汶叻他尼职业学院的《水中鱼,田中米》,获本届比赛的最高奖项——“特等奖”。
整个作品构思巧妙,手法细腻,立体感极强。

本帖子中包含更多资源

x

《水中鱼,田中米》的背面

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

之所以我一共选择了三件作品,而其中两件又是来自泰国院校的学生作品,有两个原因。

一方面是因为他们的作品确实出色,一个获得了“艺术家大奖”,另一个获得了最高奖项“特等奖”,雪雕的造型复杂,选手的手法细腻,作品观赏性强。

另一方面是我万万没想到,泰国学生在异国他乡参加雪雕比赛,竟然不约而同选择了相同的主题——表达对2016年去世的泰国国王普密蓬•阿杜德的怀念和爱戴。我之前就听说泰国国王普密蓬•阿杜德在泰国人民心中有着极为崇高的地位,直到看到这几件雪雕作品,让我更加坚信这份爱是发自国民内心深处的。

再次给这些来自热带国家泰国的选手点赞!

刚才的这两件雪雕作品所在的是马家沟河西岸沿线,马家沟河与文庙街垂直交叉。
整个马家沟河沿岸都是刚才在150楼那张2002到2016年对比图所说的新建建筑,接近最北面水声楼和船海楼以及他俩身后的好几座实验楼。
水声楼和船海楼有一张很搞笑的照片,大家可以在网上搜一下,哈哈。

本帖子中包含更多资源

x

水声楼船海楼与新图书馆中间,就是新建的61号楼,建筑面积近10万平方米,号称是东北最大的教学楼。

确实太大了,在校园中围着它走一圈也找不到合适的拍照地点,还累够呛,后来想到个好主意,走出来上马家沟河对岸来拍。。。为了拍它可是走了不少路也费了不少劲。。

本帖子中包含更多资源

x

61号楼在设计上延用和其他5栋早期教学楼一致的仿中国古典式建筑风格,主入口上部也采用了重檐歇山顶,其余采用单檐歇山顶。整体布局和11号楼一样,也是呈“日”字型,但是中间围成的两个庭院可是比11号楼的大的多的多。

本帖子中包含更多资源

x