导 航

一个外地人对柳州城建的疑问

关闭 [复制链接]
来到高楼迷论坛好几个月了,柳州的城市建设日新月异,一座座摩天高楼拔地而起,让我这个长在零高楼城市(假设高楼至少35层)的高楼迷除了佩服就只有流口水的份,但我很疑惑柳州的经济实力并不怎么强大,为什么城市建设能这么快这么好呢?真希望自己城市的领导什么时候能到柳州去取经,一个高楼迷生长一个没有高楼的城市好痛苦啊.
lzsb~~~··全国类似的城市多了去~~~~~近的南宁~~~~全国一流城建~~~经济也不行~~~远点的贵阳~~~~高楼密度和数量全国一流~~~~经济比柳州还差一节~~~~多走走多看看~~~~

领导应该到无锡去取经,无锡在无论是经济还是城建等等~~~都有很大建树。
往下一些,就应该向“村”里的吴老“学习”了

原帖由 南王朝 于 2010-2-9 18:30 发表
lzsb~~~··全国类似的城市多了去~~~~~近的南宁~~~~全国一流城建~~~经济也不行~~~远点的贵阳~~~~高楼密度和数量全国一流~~~~经济比柳州还差一节~~~~多走走多看看~~~~

南宁和贵阳都是省会,可以集中全省的财力搞建设,柳州是地级市,不同类型的城市怎可这样比较.
至于多走走倒是说得有理,说实话我快30年了连其它省都没去过,所以不知道各地的具体情况。
不过我在挪威首都奥斯陆、丹麦首都哥本哈根、芬兰首都赫尔辛基等许多欧洲城市考察时发现这些地方的城市建设也不怎么样,但经济实力却是无可置疑的。所以我现在认为城市建设虽然由经济基础决定,但政府的决策和各地的城市基调也对城建有很大影响,我想柳州是一个例子吧。而我所在的地方,经济超级发达,但城市建设得像镇区一样也是个例子。

原帖由 月光战神 于 2010-2-9 18:00 发表
来到高楼迷论坛好几个月了,柳州的城市建设日新月异,一座座摩天高楼拔地而起,让我这个长在零高楼城市(假设高楼至少35层)的高楼迷除了佩服就只有流口水的份,但我很疑惑柳州的经济实力并不怎么强大,为什么城市建 ...

照你这样说,我还是喜欢日内瓦,苏黎世那种零高楼城市。

我告诉你楼主,这个是靠市民..
多到红豆柳州看看.
或者到柳州发展论坛.
或柳州365...
城建好那是因为柳州是个老工业城市,西南的工业重镇.广西工业的领袖
什么金嗓子、两面针、花红、五陵汽车、柳工机械、东风日产......
都是柳州的工业,还有,柳州其实也不需要什么太高楼,因为柳州的上面就桂林,下面就南宁.......

原帖由 mengzhiliang 于 2010-2-9 19:21 发表

柳州城建也是这几年才起来的

对,柳州这几年就是才实施城建和旧城改造的.

希望楼主多支持高楼迷论坛。

经济和高楼不成正比,杭州高楼不多,但经济在国内也是比较强的,对否!~~

呵呵  柳州潜力大 平地少  高楼是必然

原帖由 月光战神 于 2010-2-10 12:43 发表

南宁和贵阳都是省会,可以集中全省的财力搞建设,柳州是地级市,不同类型的城市怎可这样比较.
至于多走走倒是说得有理,说实话我快30年了连其它省都没去过,所以不知道各地的具体情况。
不过我在挪威首都奥斯陆、 ...

发达国家城市的先进之处,不是你出国考察十天半个月的人能看得出来的,甚至许多华人在当地住了好几年,如果不用心去观察,还是体会不到的。没出过国之前,都从电视上看国外的城市都很漂亮,但是实际出来后,发现与想象是有差距的。
但是生活久了,就发现,其实国外有许多东西是中国还没学到,而且也是那些挂旅游名义出去考察,走马观花的领导看不到的。
比如911系统吧,美国加拿大这边,都是一拨通电话,几分钟警察就到了。甚至你打电话的时候,都没说自己在什么地方,只要拿起电话,911已经知道你在哪了。美国加拿大的城市都很旧,过来的华人都形容连国内农村都不如。毕竟,就是就是在downtown有一些高楼。街道也很旧,电线杆很多甚至是木的,红绿灯很老,左右转向灯很少(开车靠自觉)。道路路面到处开裂,但是细心的人会发现,生活在这里,走到街上,基本闻不到下水道冒出来的气味。
高速路基本都是穿城而过,充当城市主干道的作用。比如多伦多的401,总共有20个车道,起初觉得很郁闷,为什么除了道路右边的紧急停车道外,中间隔离带旁还有一条紧急停车道,多浪费啊。后来和一个白人朋友聊到才知道,那时预留给警车、救护车等应急用的,因为高速路一但堵车,这就派上用场了。
总之,太多东西我们还没学到了,一个国家,一个城市,仅仅是高楼林立,灯火辉煌,花团锦簇还远远不够,在这些方面我们的城市已经走得很远了,早已超英超美了。但内在的东西,我们还有太多东西没学到,甚至没有意识到去学。

确实,我看伦敦桥大厦附近的路面,大多破旧开裂。。。

国内城市的硬件已经很超前了

在广西  建设得像城市的就只有南宁 柳州 ...GDP都是刚过千.
而桂林 梧州 北海 玉林 百色 贺州 防城港等广西城市的GDP只比柳州少100—500亿.
你们去过的人会发现 经济差距不大但是建城大小 高楼建设 城市人口等 感觉落后几个层次.     都是一样 3线的城市  为何他们就像大些的农村呢...

还有一个就是  ZF在能干 也出不了多少钱建设高楼. 但是开发商也不是傻的.
柳州和南宁  一个是有着西南强大的工业城市 又桂中核心城市西南铁路交通重要枢纽
有着一群收入较高较稳定的人群.柳州的GDP是广西人均最高的.   高出南宁首府非常之多.  开发商很认识这点 因为支付得起长年的房贷 地产业在柳所以较发达.  

南宁 广西首府 是一个沿海省 一个面向东盟连接中国的城市.现在又是得国家支持北部湾开发.  北部湾核心城市. 潜力巨大 地产自然也发达.

不要拿目前经济总量衡量高楼应该有多少栋 有多少层.
地产永远走在最前面. 开发赏脑子很聪明 想得很远.

看柳州尚城国际项目.    07年 08年 1年多时间搞些地基。 09年初柳州楼市进入火暴
泡磨开始满满产生.  尚城国际不到半年时间 35层的住宅 全部封了顶.  他是针对柳北的消费人群

原帖由 aright 于 2010-3-7 11:58 发表

发达国家城市的先进之处,不是你出国考察十天半个月的人能看得出来的,甚至许多华人在当地住了好几年,如果不用心去观察,还是体会不到的。没出过国之前,都从电视上看国外的城市都很漂亮,但是实际出来后,发现 ...

其实你说的这些中国和国外软件上的差距我在出去前就清楚,但作为小老百姓我只有羡慕的份。不过国外很多地方硬件上的不如意倒是我始料未及的,你介绍的北美那些发达国家软硬件差距之大也是我所不知道的,谢谢告知!