导 航

[经济民生] 官方公布:黄台电厂煤改燃气工程进入实施阶段

凉水塔、烟囱、 管线、厂房等设备设施可继续使用,成本比新建大幅降低,且工期更短、更快,经济社社会效益更好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这个还冒白气吗

水塔水蒸气的净化空气作用很大。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

qqlmd路土 发表于 2022-8-20 15:27
水塔水蒸气的净化空气作用很大。

头一次听说这个黑科技,以前一直以为超低排放已经很好了,没想到还能反过来净化,那以后多建这样的热电厂净化空气吧。

chenkb 发表于 2022-8-20 17:05
头一次听说这个黑科技,以前一直以为超低排放已经很好了,没想到还能反过来净化,那以后多建这样的热电厂 ...

几乎全部博士教授都可能“第一次”都没有听说过的很多科学常识-- 略举公开发表正能量2例小文:

https://www.docin.com/p-291736782.html

https://www.docin.com/p-172000316.html

电厂,包括燃煤发电厂的水塔的水蒸气对空气‘对环境有净化作用,这一基本常识都成了问题,我都不知道再用什么更直白的语言解释了; 用水管对着空调外机的散热器喷水,蒸发的水蒸气里含有”氟利昂“等制冷剂?

重点是煤改气之后那些烟囱会拆除吗?

guowangcengjing 发表于 2022-8-20 19:49

烟囱可削去多半截--- 烟量应该比燃煤少(燃煤大电厂烟囱经过电除尘、脱硫、水喷淋等,达标后,污染物已经很小;我们看到烟囱冒出的基本都是水蒸气;而小型热电厂环保这方面的投资相对较少。这里说的水蒸气,与我上面所说的水塔水蒸气不是一回事)。

详解

“白烟”只是水蒸气?来看看发电及排放过程 內/容/來/自:中-國/碳-排*放^交%易#網-tan p a i fang . com

http://www.tanpaifang.com/ditanhuanbao/2017/0304/58663.html

热电厂排出的‘烟’,确实是水蒸气!”陈勇和同事在网上不止一次给网友普及这些信息。但有人又问,那为什么有时候排放黑烟?

“这是因为视觉差异,秋冬季节雾气较重,在逆光条件下,‘白烟’看起来很像黑色的。”陈勇 2017年说   

电力科普篇——《火电厂烟囱里冒的真的是“烟”吗?》              https://zhuanlan.zhihu.com/p/346354846   

。。。。。经过以上的工艺,烟气中就只剩下了H2O和CO2,由于二氧化碳是气体我们看不到,所以烟囱里冒出来的就都是液态水(烟囱外环境温度低很多,水蒸气遇冷凝结成小水滴,在光折射下表现为烟气)。
发布于 2021-01-22

清醒鹜

大明湖南 发表于 2022-8-20 14:45
这个还冒白气吗

水泥色又高又粗的凉水塔(冷却塔)飘出来的白雾单纯就是水汽,红白相间细高的烟囱排的才是燃烧后经处理的废气。下一步煤改燃气,那烟囱里出来的绝大部分也都会是水汽和二氧化碳,颗粒物硫氧化物碳氧化物应该能比现有废气处理更进一步再减掉不少。

忽悠人的吧,如果排出来的是水和二氧化碳,还用烟囱干什么,直接排不就是了

anai 发表于 2022-8-21 08:35
忽悠人的吧,如果排出来的是水和二氧化碳,还用烟囱干什么,直接排不就是了

上面提到的处理工艺(过程)的需要,如,喷淋除尘;(硫化物等可溶于水)回收硫化物等化合物。

我不是专业人士,这是我对已知结论的发挥性解释------

qqlmd路土 发表于 2022-8-21 11:34
上面提到的处理工艺(过程)的需要,如,喷淋除尘;(硫化物等可溶于水)回收硫化物等化合物。

我不是 ...

10 米的喷淋(和溶解、回收化合物), 肯定没有200 米反复喷淋的效果好。。。。

anai 发表于 2022-8-21 08:35

再环保也不能不要烟囱直接排啊,废气里氧气含量低不说温度也得有个好几十度,直接排的话厂区还咋干活

guowangcengjing 发表于 2022-8-20 19:49

煤改气后也是产生大气污染物的,只不过颗粒物 SO2
等会少很多。高烟囱排放是治理污染的一个技术措施,烟囱越高效果越好。既然已经有了高烟囱,最好是继续利用。