导 航
楼主: craiglv

[摄影随拍] 消失的U盘(一)——哈尔滨规划展览馆

花园街历史文化街区沙盘展示(沙盘很大,只拍了一部分)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这片区域在围挡初期曾经进去看过,真的特别特别好,不仅有数量众多的俄式风格建筑,而且绿树成荫,当年看的时候,大多数建筑状况还都很不错,但是去年路过的时候看了一眼,感觉很多建筑的状况很不好,本身就是老建筑,再加上这些年无人居住,也没人维护,如果再这么荒废下去,凶多吉少。这片区域所在的地段实在是太宝贵太核心,而所以未免有些担心会有不测风雨,……,希望担心是多余的。

希望早日出现一个真正热爱这座城市而且用心做实事的能人,改造这一片在国内独一无二的区域,如果改造的好,不仅能给城市的核心区增加一个大大的亮点,而且也会实现很大的经济效益。

写这段话的时候,这片建筑当年我进去看到的样子和现在看到的样子一直在我脑海中闪现,真是特别心疼,希望尽快启动改造。即便不改造,相关部门也应该派人去维护一下了。

侵华日军第七三一部队旧址整体规划
      2015为了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,侵华日军第七三一部队旧址曾经进行了一次大规模的改造,包括临近新疆大街一侧的3栋住宅楼及厂房拆迁、新纪念馆的建设,原有建筑的改造及维护等等,工程很大,为申报世界文化遗打下了良好的基础(2012年9月侵华日军第七三一部队旧址成功进入世界文化遗产预备名单),从2014年开始,每年至少去一次七三一部队旧址,每年都有变化,但是四方楼遗址和后面的冻伤实验室以及小动物饲养室等建筑一直是被几栋居民楼分开的(下规划图中间的位置),所以很多参观者都不知道后面还有冻伤实验室等遗址。这几栋多层住宅的搬迁问题不知道对申遗的影响有多大,希望这个整体规划能早日完成。

本帖子中包含更多资源

x

拓展阅读
2015年拍的七三一部队遗址
链接:http://gaoloumi.cc/forum.php?mod ... d=951853&extra=

一层的展区还有一些上世纪中叶哈尔滨建设的一些知名建筑的展示。
      那个时期哈尔滨地位很高,得以集中涌现出一大批由著名建筑学家设计的优秀建筑,很多建筑规模在国内当时都是数一数二的,而且都远近闻名。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

展馆二层为城市规划展区
这次主要拍了几张哈尔滨新区和哈西群力地区的规划展览

哈尔滨新区的整体规划,包括哈尔滨市松北区、呼兰区、平房区的部分区域。
能看到主要标注了哈尔滨新区松北区沿江一线的规划定位:文娱中心、科技中心、行政中心、文化中心、金融中心、奥体中心。

本帖子中包含更多资源

x

科技创新城

本帖子中包含更多资源

x

沙盘展示

本帖子中包含更多资源

x

沙盘的模型和楼上的效果图几乎完全一致,红线内的地块是今年开工的汇宏金融港项目,相比较,感觉还是沙盘的这个方案更现代也更好看,难道这个是之前丽笙酒店的那一稿方案?

本帖子中包含更多资源

x

哈尔滨新区 金融商务中心规划

本帖子中包含更多资源

x

哈尔滨新区 金融中心 沙盘展示

本帖子中包含更多资源

x

哈尔滨新区平房区区域 哈南工业新城核心区 沙盘展示

本帖子中包含更多资源

x

关于哈尔滨新区的文化中心,奥体中心等内容的照片我都没拍。