导 航
楼主: jjjjbabybaby

苏州工学院公示

Kevinlove0627 发表于 2023-12-14 08:41
我和身边的常熟朋友都达成一致结论,常熟已是死城,一潭死水,年轻人都在逃离常熟。但是不是依靠并区就可缓 ...

确实时代不同了,以前是乡镇企业经济为主,不是常熟一家的问题,各个强县都如此,只有昆山在苏沪之间,沪宁京沪大动脉,抓住了时代机遇,一举突破了县这个瓶颈,才脱颖而出。
其实某种意义上说,张家港因为更加远离中心,后面可能会更难,向着中心发展,抱团取暖这种趋势是大势所趋。
常熟以前主要向着滨江,向南发展思路不明,但是现在也没有太多路可走了。向南发展,相城向北,连片报团,向着阳澄湖,也只能这样了。
昆山一开始是向东发展了,但是也到头了,毕竟昆山离上海主城区还隔了个嘉定啥的,后面向西连片阳澄湖,与园区融合也是大势所趋,不可逆的。

梦想家小雷 发表于 2023-12-14 10:31
常熟最近几年出了啥问题啊?纺织业外迁吗?去年看统计好像人口都负增长了

主要是自行外来人口的吸引力问题。
以前相对而言更多的是打工的为主,打工人主要是为了赚着钱回去养家,对于打工地要求不太高的。
近些年,更多的外来人口以受过高等教育的为主了,而这些人普遍会考虑留下来,不管落户不落户,至少会成家生下一代。这类人对城市会提更高的要求了,能够在地级市或者更加中心的城市,往往成为更加重要的考虑。

就像去吴江调研,人家直接说的,以前叫吴江市的时候,大学生还是考虑再三的不少的,变吴江区后,可能本地人还有吴江和市区习惯,外来人口是不清楚的,他们只会记着苏州市的某个区,接受度明显提升的,很多心理也是人之常情的。

为rmb服务 发表于 2023-12-14 11:41
主要是自行外来人口的吸引力问题。
以前相对而言更多的是打工的为主,打工人主要是为了赚着钱回去养家, ...

r兄,最近苏虞张有啥消息吗?

njl246 发表于 2023-12-14 12:23
r兄,最近苏虞张有啥消息吗?

没听说啥吧,应该正常推进ing

我是一名普通的常熟人,我不想听什么大道理,我也听不懂什么大道理,我只想看到惠民的政策和项目能辐射到我,给我分蛋糕吃。我管它并不并区,不管并区还是不并区。当然如果非要我说什么:我觉得改变又未尝不可,脚下的地还是那块地。而且我顶多就是从县级市的死角落变成地级市的死角落,反正都是死角落。我都不怕下限多低,所以只要分蛋糕给红利才是真的。

shane666888 发表于 2023-12-14 13:59
我是一名普通的常熟人,我不想听什么大道理,我也听不懂什么大道理,我只想看到惠民的政策和项目能辐射到我 ...

本来就是这回事,常熟人和苏州千百年来本质上就是你中有我,我中有你的关系,变成常熟区,就不是常熟了?没这码子事,并区如果能给老百姓带来更多的实惠和方便,为啥不并。
吴江这10年,地铁通了,高架通了,太湖新城拔地而起,实实在在。

insospeed 发表于 2023-12-14 14:20
本来就是这回事,常熟人和苏州千百年来本质上就是你中有我,我中有你的关系,变成常熟区,就不是常熟了? ...

常熟是躺平了,问题是省里那关过不了,更何况苏州有没有这个想法也是未知数

insospeed 发表于 2023-12-14 14:20
本来就是这回事,常熟人和苏州千百年来本质上就是你中有我,我中有你的关系,变成常熟区,就不是常熟了? ...

并不并区不是常熟决定的,是苏州有没有想法,省里怎么去过

njl246 发表于 2023-12-14 14:55
并不并区不是常熟决定的,是苏州有没有想法,省里怎么去过

民意也很重要,十年前的长兴,不就是个活生生的例子么

shane666888 发表于 2023-12-14 13:59
我是一名普通的常熟人,我不想听什么大道理,我也听不懂什么大道理,我只想看到惠民的政策和项目能辐射到我 ...

我想表达的是:我这么说并不是说我支持并区,因为我不确定并区后利和弊哪一个大。
你们觉得利和弊哪一个大?反正仅我而已,我个人看法:目前我已经下限了,要是改变后更下限了我也认了,要是比现在好点那我没改变岂不是糊涂。而且现在大趋势你们看呢。

并区并不是被蚕食掉啊,而是合成一个无缝的大家庭。

并区并不是被蚕食掉啊,而是合成一个无缝的大家庭。

长洲府尹 发表于 2023-12-14 15:08
民意也很重要,十年前的长兴,不就是个活生生的例子么

民意?对不起,我有点想笑
扯点其他的吧,举个例子:前段时间苏州民用天然气价格上调,这民意,哈哈哈
再举一个:油价暴跌一分,微张一毛,这民意,哈哈哈

我本来是个铁熟独,但经过这几年城市发展形势变化,不并区根本不可能发展起来了,资源正在集中,苏州需要常熟继续扩大城建体量,常熟需要苏州的声量和资源才能突破县级市桎梏继续发展,只有让外地人在心里认可来常熟就是来苏州,人口项目投资才能进入正循环

并区,至少吴江真没感觉到有多大变化