导 航

【游记】Shanghai+Chicago+New York【13页更新纽约篇】】

更新我的游记
从上海出发

1-105楼 10/24 更新芝加哥部分
106-       ??? 更新纽约部分

纽约 芝加哥 上海三个城市的对比
1. 高楼
作为高楼迷论坛第一个比的肯定是这个,芝加哥和纽约都是美国高楼最多的城市,纽约尤是。但从我的观察来看,上海的高楼的数量和规模上远胜于这两座城市。
美国的城市有一个共同的特点,就是downtown和其他地方的区别特别明显,一离开市中心,就马上变成1-3层的平房,而上海则是铺天盖地的高楼。
我们可以从几个数据看出这一点
先来SKYSCRAPERPAGE.COM的数据
作为一个美国网站,它对纽约和芝加哥高楼的统计已经到了细致入微的地步,纽约的楼统计到了6000多栋 可以说基本全了 芝加哥也有1000多栋 也八九不离十,那我们来看一下
(只包括建成的)
纽约30层以上建成高楼在800栋
芝加哥在300栋左右
而更具上海市政府的统计
截至2009年底,上海建成的30+层高楼数量为975栋

从数量上来说 上海远多于这两个
上海》纽约》芝加哥

但从质量上来说 从我的拍摄图片可以看出 芝加哥的楼设计的十分优秀,而且简介 整齐,基本上都是box楼
尤其是其住宅的设计,比起商务楼有过之而无不及。
反观上海,在商务楼上2000你是一个分水岭,2000以前 上海的楼都是天线楼,飞碟楼,奇形怪状楼,恶心颜色幕墙2楼,而2000年以后,基本都是经典作品
而在住宅楼上,就十分落后,设计比较土,十分发展中国家。但也有一些精品比如说 王子晶品 但是其高度只有20几层,所以在上海的楼海中十分不突出
恶心小区的代表如:汤臣一品 中粮海景一号,盛大金盘,世茂滨江花园等
纽约与芝加哥很类似 但其老楼太多 而且密度过高 所以整体就不突出了

质量上
芝加哥》纽约=上海。

上海唯一欠缺的就是容积率了,因为地质的关系,上海03年以后开始限制高楼 住宅限高100米 住宅容积率限2.5,商业楼宇限4
虽然也有超过的,但是因为这个限制,所以上海近年来超高层新项目很少,尤其是300+,但这个状况应该还会持续下去
以上是高楼的比较

2。环境
环境问题是中国城市的通病,无论是芝加哥的密歇根湖还是纽约的哈德逊河都十分的干净 碧蓝碧蓝的 反观上海的黄浦江和东海 蜡黄蜡黄的 虽然有可能是砂质底的关系,但最大的原因应该还是污染
中国的发展很大程度上是建立在环境,而发达国家已经过了这一段时期,而更加重视了环境的建设。

不过纽约和芝加哥的市中心绿化很少很少,除了公园,路边是没树的,而上海就多得多。很多马路上都是林荫成顶,这点还是很不错的。

环境
芝加哥》纽约》上海

3.交通
上海的交通太好了。·13条地铁,大马路,高架等等
纽约与芝加哥道路窄小,而且都是单行道,还要绕来绕去 导致经常堵车
而纽约的地铁因为年代久远 所以很破旧

交通上
上海》芝加哥》纽约

4.商业
商业上,上海还欠缺些,上海没有一条如第五大道一样成型的奢侈品街,也没有像时代广场一样充满商业气氛的地方。
这点上海还要努力,不过上海的商业比芝加哥好多了。
商业上
纽约》上海》芝加哥

总结:经常有网友在网上说纽约如何如何好,什么内透啊,什么密度啊 什么天际线啊。
但我想说的是内透是因为美国办公室晚上必须开灯,否则丢东西,保险公司不赔钱
密度是建立在土质和容积率上的,相比纽约如此压抑,还是上海好点
天际线很多人说陆家嘴的天际线难看,那是因为图片狭小的问题,如果在现场看绝对是很震撼的,纽约的天际线比上海还要乱。还是芝加哥整洁一点。

三座城市的排名我也不排了,省的惹来口水,我只是想用比较中立的态度来从不同的方面来对比,从而看到上海的不足。
所以其实不用妄自菲薄,上海的城建绝对在世界上排得上好,虽然还有许多不足的地方,但世博会已经修正了许多,相信世博会之后上海也会更好

评分

从上海出发去浦东国际机场 途径五角场

合生的五角场项目进度不明显

河边的路摊??

恶心的13小时过去了 离开芝加哥o'hare机场的路上

远处的的芝加哥已经路边的商店
美国城市的高楼特点就是少而密
周围全是像这样的2-3层楼

,美国的环境天气很好 不像上海一直晖蒙蒙的

宾馆外的天空

登上希尔斯大厦
芝加哥的高楼比纽约新很多 但规模也笑 反个角度就一片平房了