导 航
楼主: gaoloumi2006

[摄影文化] “首都第一住宅区”光影

不懂就问:为何要用黑白照片?表达历史感?

jujuclub 发表于 2021-12-11 16:10
不懂就问:为何要用黑白照片?表达历史感?

哈哈,当时相机直接拍的黑白档,想调回彩色都不可能了

十分经典的苏式红楼代表区域,“前三十年”的重点印象区域!

sxxrs 发表于 2021-12-12 00:46
十分经典的苏式红楼代表区域,“前三十年”的重点印象区域!

看了下,这个社区,最老的房子1955年建成的,最新的房子1995年建成的,跨度40年

北京百万庄住宅区

Beijing Baiwanzhuang Residential Neighborhood

工程地点 Location 北京市西城区
竣工时间 Year of Completion 1955
设计人 Major Designer 张开济
设计机构 Design Institute 北京市建筑设计研究院

百万庄住宅区是为三里河地区“四部一会”及其他部委建设的干部职工住宅区。1953年开始建设,1955年陆续建成。建筑师张开济先生在设计中引用了“邻里单位”的概念,将整个用地分为12个地块,东西外侧安排为普通住宅,最北侧安排为办公楼,以此形成小区的门面和屏障。办公楼南面为高干住宅。中间的几个区块进行了错动,将商业、学校、绿地等公共设施安排在此,形成小区的居住中心。小区南面作为后续建设用地,暂以绿化相隔,为今后建设留下非常好的发展空间。小区非常特别的采用了地支命名,分别以、丑、寅、卯、辰、巳、午、未命名周圈八个区,中间的高干区为申区。小区规划整齐,设计严谨,是20世纪50年代初期中国住宅小区的代表作。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我小时候就住百万庄,感慨

gaoloumi2006 发表于 2021-12-15 11:13
看了下,这个社区,最老的房子1955年建成的,最新的房子1995年建成的,跨度40年

中里那其实不算百万庄

wuyulong 发表于 2021-12-16 10:10
中里那其实不算百万庄

小区南面作为后续建设用地,暂以绿化相隔,为今后建设留下非常好的发展空间。应该就是你说的中里吧

列为历史建筑以后就应该不能拆了,但是现在的使用功能应该大打折扣了吧,有没有可能好好改造一下呢?

会不会按照光华里的风格改造?

wgprl 发表于 2021-12-16 13:19
列为历史建筑以后就应该不能拆了,但是现在的使用功能应该大打折扣了吧,有没有可能好好改造一下呢?

本来就是住宅区,居住功能还在吧,不过确实没有看到很多人

nazisw 发表于 2021-12-16 13:57
会不会按照光华里的风格改造?

应该不会,百万庄产权比较复杂,整体归国管办,改造很难推进

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源