导 航
返回列表 发新帖
楼主: K-M-A

[泉城风貌] 转:雪色三分一分在济南 聆听泉水私语享泉城秋冬风情

旅游路的“咽喉”——开元隧道

记得一位朋友说过,去看黄河的人,多半是为了圆梦。圆曾经读过的黄河诗、唱过的黄河颂、听过的黄河传说之梦。岸域儿女或许都有一种母亲河情结,济南人民也不例外。
  如济南的水一样,济南的山也透着一股人情味儿。老舍先生在《济南的冬天》中写道,“小山整把济南围了个圈儿,只有北边缺着点口儿”,泉城的冬天是没有大风的,风都被济南的山挡在了路上。如若不是爱惜这方儿女的,山们怎会把济南人民揽了个满怀?
  济南的山虽称不上雄浑壮阔,却是形式多样。千佛山是济南的一大名山,山上佛像众多,香火鼎盛。每逢九九重阳节,千佛山都举办山会。届时,商家都来进行经贸活动。此番热闹的景象,有“重九枣红柿子黄,肩儿携妇陟山冈。齐烟坊下争留影,佛慧试茶看海棠”等古诗文为证。

历史文化名村——龙洞

味蕾爱上济南菜
  我是个喜好美食的人,无论走到哪儿,总要讲求吃得舒心、对胃。听闻济南是鲁菜的发祥地之一,济南菜是鲁菜的中流砥柱,我倒要领略一下济南菜的魅力。
  芙蓉街汇聚了济南的各种特色小吃,店铺林立,保留着浓郁的老济南味道。朋友选了一家古色古香的店铺,我们在厨师的推荐下点上几道传统的济南菜。

传统鲁菜糖醋鲤鱼

糖醋黄河鲤鱼历来被誉为鲁菜之首。《枣林杂俎》称:“黄河之鲤,肥美甲天下。”尤其是用大明湖锦鲤做的“锦鲤三吃”——红烧鱼头、糖醋鱼腰、清蒸鱼尾,最为惹人喜爱。锦鲤秋肥,最适宜在秋天品尝。
  据说按照传统习惯,吃完鱼肉后,剩下的鱼头和余汁还能做一碗“砸鱼汤”,我们央求菜馆的师傅做了一碗,果然有香气扑鼻,品上一口,酸、甜、香、咸、辣五味俱全,瞬时觉得口清肠润。
  据鲁菜大师颜景祥介绍,济南菜的老传统是特别注重制汤的。曾经的老字号燕喜堂,就有专门的师傅负责每天吊汤,无论高汤、清汤,还是奶汤,都严格根据菜品不同选用制作方法。老师傅们常说“唱戏的腔,做菜的汤”,鲁菜之优劣,汤是关键。
  奶汤蒲菜这道菜就深得其髓。据说汤是用干贝、火腿、母鸡、香菇、药材等熬成的。盛一勺浓浓的汤汁入口,朋友的体会是“味蕾一下舒展开来”。原本是一份素菜,汤白菜绿,又缀上少量火腿茸,卖相清新可人。细细品来,我只觉得清口不腻,素淡中有余味无穷的鲜美。
  济南菜品的美味催生了众多老字号馆子。对于当年鲁菜名店争奇斗艳的情景,济南鲁菜泰斗崔义清老爷子记忆犹新:“那时,济南有三大鲁菜名店,分别是聚丰德、汇泉楼和燕喜堂。它们一直是政府官员、工商界名流宴请宾客的主要饭店,其中汇泉楼还是济南第一家涉外饭店,受到贺龙将军的赞扬。”
  听着崔老爷子的描述,我的思绪游走到那个泉水清清、鲁菜飘香的年代,耳边传来茶楼酒社的吆喝声,市民们三五一桌聚在一起品汤论事。许多的故事就在那样的悠然生活中流传开来,直至今日。
  当然,济南菜也受其他地方菜的影响。随着人们口味的不断变化,济南菜的菜品日趋精细,选料更加广泛,口味日趋多样,菜肴更新速度不断加快,新品名品日益涌现。一批济南菜名店也是如雨后春笋般出现。但是“万变不离其宗”,济南菜的老味道一直都在。

济南老四合院的悠闲时光

好贴,全方位宣传济南了

今日的济南显然集传统与时尚于一身,清新而又不乏浪漫。8000 多平方千米的土地上安置着不足700 万的人口,恰到好处的方圆,不甚拥挤亦不觉冷清,给心灵以足够的空间驰骋且不惧荒凉。走过各式的大街小巷,路过无数的水色山青,还不曾有一座城市,让我留恋到想要定居下来,唯独济南。

楼上500贴了

连续两天500贴了,济南版爆发了

回复 25# 追忆似水年华

哈哈~我都没注意,不知不觉就500帖了~

回复 26# kodu

今天的目标是600!

回复 28# K-M-A

有目标的版主才是好版主,哈哈

提前超额完成任务。。