导 航
楼主: happy_yxp88

[城市建设] 万亿GDP的佛山,竟被财经评论员称作三四线城市

如果这样的人多,那佛山完了

其实现在看来珠三角的民营经济比长三角更加发达,民富,社会开放,政商关系处理的好。但细心的人应该发现了,在高科技领域,特别是芯片领域,其实江浙地区已经遥遥领先我们了,加之国家资本重点扶持,这种差距还会拉大,而珠三角凭着改革开放的巨大政策红利,积累了强大的民富和城市化,但是问题也逐渐暴露出来,包括一些土著的地域优越感凸显,目光短浅,自以为是。中国是****国家,终极目标是共同富裕,我不知道什么时候可以实现,但我想说的是,大家都是同胞,不管来自哪里,有些地方可能先富了或者人的文化程度高了,不要以为这是理所当然,或者自己是秋申万,多想想中国还有多少穷地方穷人,他们也有权力去过好日子。讲的有点多,我要告诉那些所谓地域优越者,不要太把自己当回事。再放到地域,佛山再不奋发有为,改革开放红利积累的先发优势,慢慢会消失,迟早会被很多城市超越,有时间在这里耍嘴皮,倒不如多关心一下发展。

可以这么说,深圳是珠三角最后一块遮羞布,如果撇去深圳,珠三角的产业竞争力将大打折扣。佛山也好,顺德也好,多看看世面,知耻而后勇

以前我也迷恋产业链,觉得产业配套很重要,但那个时代已经随着5G和智能化的来临,变得越来越不重要了,广佛的前店后厂模式的前半部分,已经被互联网打趴了,后厂还能撑多久?以后的产业工人主体绝对不会像改革开放初期那些大包小包的农民工形象,大部分传统的产业链上的劳动密集型企业都会消失,10后20后还指望他们在流水线上工作?不可能,也没必要,说直接点,以后的外来人口,有相当一部分都会以真正的蓝领,白领或者工程师,研究院的身份进来,当然不排除一部分的生产线工人或者服务业人员,但结构相对以前一定会有革命性的变化,所以那些土著人,不要幻想自己的宅基房不愁租,以后基本别人看不上!

好歹是省内第三的城市了

Moonlight6 发表于 2020-5-3 08:39
好歹是省内第三的城市了

国内主流财经媒体,广东的top3,指的是穗深莞

悲伤的小神 发表于 2020-5-3 01:15
其实现在看来珠三角的民营经济比长三角更加发达,民富,社会开放,政商关系处理的好。但细心的人应该发现了 ...

珠三角民营经济比长三角发达不见得
民营500强数量江浙都超过广东

hazzzz 发表于 2020-5-3 15:02
珠三角民营经济比长三角发达不见得
民营500强数量江浙都超过广东

总体来说总量还是珠三角厉害,长三角村镇集体企业多(不过很多已经改制了),珠三角民营企业多,村镇基本是出租土地为主,尤其东莞,佛山好点。

悲伤的小神 发表于 2020-5-3 01:15
其实现在看来珠三角的民营经济比长三角更加发达,民富,社会开放,政商关系处理的好。但细心的人应该发现了 ...

赞同您的观点,放到历史洪流中,一时的得势算不上什么!
地域的优越感会严重伤害别人,也会相应伤害到自己,朋友们以为呢?
都开放这么多年了,竟然还有一些思想守旧的年轻人存在,是文化保护吗?还是狭隘?真的是有文化的表现吗?

悲伤的小神 发表于 2020-5-3 01:25
以前我也迷恋产业链,觉得产业配套很重要,但那个时代已经随着5G和智能化的来临,变得越来越不重要了,广佛 ...

一个苏州工业园,可以把顺德382个村级工业园按在地上来回摩擦。
90后00后,对于居住品质,和工作环境的要求越来越高,大趋势不可逆转。

happy_yxp88 发表于 2020-5-3 22:10
北京赞同您的观点,放到历史洪流中,一时的得势算不上什么!
地域的优越感会严重伤害别人,也会相应伤害 ...

互联网和私家车,两大利器,会把前期由于地域上的物理距离,所带来的阶段性发展差异,逐渐抹平。
郑州武汉长沙成都重庆,中西部城市群崛起,苏杭紧跟上海发展脚步,回归本位。这一切会在2025后更加明显,物理距离带来的前期发展优势会被碾碎。

66248988 发表于 2020-5-4 10:46
一个苏州工业园,可以把顺德382个村级工业园按在地上来回摩擦。
90后00后,对于居住品质,和工作环境的 ...

所以啊,一些搞笑的人还在地铁族为了一个地铁标志写顺德地铁还是佛山地铁都可以吵几个星期,我真是服了。这不是给别人看笑话吗?而且自己还不以为然,越吵越带劲,还扯一些大道理,哎

悲伤的小神 发表于 2020-5-4 11:19
所以啊,一些搞笑的人还在地铁族为了一个地铁标志写顺德地铁还是佛山地铁都可以吵几个星期,我真是服了。 ...

是啊,我也是醉了,深圳广州也没有区那么特殊的。疫情下,其实今年开始市**就带了一个好头,带头发了佛山市级消费券。

落叶k 发表于 2020-5-4 14:00
是啊,我也是醉了,深圳广州也没有区那么特殊的。疫情下,其实今年开始市**就带了一个好头,带头发了佛山 ...

在这样的阶段那些声音竟然还有市场,我都觉得那些人是不是脑残了,我想到的什么?竟然是那些台d港d,一独脑就残,除了这个,我想不到其他,到底在主张什么

悲伤的小神 发表于 2020-5-4 16:29
在这样的阶段那些声音竟然还有市场,我都觉得那些人是不是脑残了,我想到的什么?竟然是那些台d港d,一独 ...

其实这是一部分人煽风点火多,大部分还是没什么太大意见,主要是周边有些搞屎棍害虫传播这种思想,导致这些人也更多了,加上佛山发展的确不算快,那些人本来又骄傲自豪,所以导致了这些心理,如果是在深圳或者广州下的话肯定议论会少很多,但是现在大家是一条船上的人了,齐心合力才是正道了,所以佛山市应该争气一点加快发展各行各业才是正路,我觉得东莞现在的zf 熟记挺厉害的。