导 航
楼主: zip

【游记】Shanghai+Chicago+New York【13页更新纽约篇】】

楼主好幸福啊!

天就是比上海蓝很多……人家一直在开SB会……

纽约太经典了。。

跟着楼主游美国,哈哈

跟着楼主游美国,哈哈

顶顶,不错啊。

好熟悉的纽约啊……

少年壮游啊,真是爽,希望有更多个性体会,多写一些,让我们看到差距和空间

好图~!

回复 1# zip

感谢你的精彩分享,照片拍的不错。
就你的总结,说一下我的看法。很难得看到这么理性的总结,有点好奇楼主是不是学建筑的。
上海居民住宅设计质量确实很一般,但在全国算是不错的了,施工细节长三角全国领先,但相比发达国家差距依旧很大。水质确实很不好,空气差别应该是最明显的。你去Chicago天气不算好,芝加哥的空气质量堪比大理,纽约很差,但是也比得上深圳了。此外,发达国家并不如我们所想象的经历过一段污染期,他们的污染范围局限在个别地区,即使在30年代,密歇根湖的水质依旧不算差。中国现在的污染是空前绝后的,人类历史上从未见过的大规模污染,尤其是土壤的污染会持续上百年。NYC与Chicago市中心绿化很少这一点我不同意。虽然道旁树不多,但是芝加哥有千禧公园,纽约有中央公园。你用公园面积除以downtown面积,国内城市无法相比的。此外芝加哥downtown很小,北侧是Lincoln Park,Evaston,绿化很好,环境宜人,西侧是Oak Park,很多大树,东临密歇根湖,南侧稍差,黑人区,chinatown以及小意大利,但是suburban其实绿化率还是蛮高的。美国的居住区和中国完全不是一个概念,下垫面特征与性质差别也很大。纽约比较缺乏绿化,但是无论是哥大的morning hill还是中央公园,基本是原始风貌,这一点很难的。加之纽约不乏各类休闲小广场,华盛顿公园,炮台公园,麦迪逊花园等等。上海的公园不多,淮海公园等老公园着实很不错,但相比蔓延的都市,绿地简直少得可怜。肯定的是,上海公园的设计质量全国堪称一流。

回复 55# zip

厉害

回复 110# fragelrocks

厉害