导 航

[经济论道] 从另一个角度看待万吨冷库地块

关于徐东低价的是否低估这个先不谈,开发商和购房人都不是傻子。
有人愿意买单价1万4,5的光谷新世界,但不愿意在徐东花1万3,4买房子,自有别人的道理。
HUST旁边1万5的房子也照样卖的飞起,就算认为那虚高,但还是一堆人在抢。
我说的是,在“新常态、互联网+”时代下的商业地产土地竞拍。
就是针对"chihao"所说的那个观点“不参与一级开发,哪有那么好的条件拿好的条件去搞二级开发。”

首先说两个国策“ppp和互联网+”,很多人眼里的ppp是政府没钱,“互联网+”呢,玩概念,骗风投,烧补贴。但是背后的是什么?大量基建工程的PPP现阶段(可能是近阶段),都是央企或者地方国资接盘的,PPP是和政府谈条件,谈回报的一个重要的前置条件,有人指看到了土地网拍,招商的市场化,但是这方面的市场化,你看到没?另外,互联网一个重要的现象就是,赢者吃掉接近80%+的市场份额,剩下的基本不是被互联网大鳄以本伤人搞死,就是被别人收购。

现在新时期的土地拍卖开发也和这些重点相关,央企都在转型:比如中交,前年就提出了五商中交-全球知名的工程承包商、城市综合体开发运营商、特色房地产商、基础设施综合投资商、海洋重型装备与港口?机械制造及系统集成总承包商。以后基本这些央企都是PPP+关键地块的开发了。开发经验欠缺?没关系,土地市场占下来,收购就行了,所以中交收购了绿城。
华润呢?那就不说了,燃气基础设施,建了,自己有地产,也有商业。所以别人也是符合这个精神的。
中建三局?哪天中建三局在武汉投资个600米+的楼,我表示一点也不奇怪,招商差?有钱任性,把别人整个商策团队挖过来不行?到时候照样有顶级酒店,门店来签约,无非就是多与少的问题。
央企如此,地方国企也在转型,比如联发投,地铁.....
另外就连一线龙头房企,也在适应,比如绿地--成立地铁投资公司;万达--也参与旧城改造一级开发。因为以后趋势就是这样,你中小房企不这么搞,就是被搞死,大型的这种城市运营商就不断的收购,不断的烧钱,不断的把其他小的房企搞死了。外商,港商还想走以前的老路,忽悠,底价拿地,囤地,赚大钱,对不起,现在门槛提高了(这也是传统行业的互联网+思维,并不是说互联网就是搞个app,建个什么电商平台)。
总之精神就是--你开发商前期不出血,不想自己搞出来一些东西,都想等基础设施建好了,周围商业环境成熟了,然后你去摘桃子,和ZF谈要底价来搞个IFS,XX城。对不起,现在都不是芍,有钱就是爷。
并且现在互联网商业对传统商业的冲击有多大?大家心里都清楚,开发商也不是傻子,基本实体商业整体行业还算红火的也就餐饮和院线了。
所以我个人认为联投拿地看似意料之外,实际情理之中。没必要什么没来搞神马ifs就认为逼格降低很多,城市形象不行啦,没那么多鸟事。就算真的开了,还不是挂眼科的多。
有些还扯上武汉商业地产环境上了,这完全....成都那样的补贴一大堆,又底价成交的,有啥追求?就算你所有地块都白送,把那些港企开发商当爷供着,也不可能遍地IFS,XX城哈。
所以搞好自身就行了,提高软实力。经济发展好了,有钱了,逼格高的自然会来。

评分

万达有钱,物业一塌糊涂,最初一批万达全卖掉了。万科有钱,物业不错,商业运营简直是三线城市水平。绿地有钱,建的写字楼清一色亏损,走的还是修形象工程骗低价地的老路。恒大有钱,物业商业房屋质量说出来都是泪。保利有钱,除了建住宅还会干嘛?全国的项目都是互相copy。真正有钱又有实力又有能力的只有华润,人家是香港成长起来的,有钱买不来一切的,何况这些那些更二逼的国企。

但是武汉的确需要太古。只是不在冷库

不过你说的很对,新时代下大者恒大,赢者通吃。不在价值链中朝上走 ...
chihao93 发表于 2015-10-28 13:01

大神,你预测太古、新鸿基、九龙仓、嘉里哪个会更快落户大武汉啊

我有一个疑问,2007年9月九龙仓在西南某地IFS用了1.65万元/平方米楼面地价,8800万元/亩。这个价格还真不低,难道真如你说有政府补贴?

回复 1# intothemoon

天啦撸,地铁族牛牛们全来高楼迷激扬文字了,howchou携一众版主不会找我们拼命吧?哦,忘了,robinson.shaw和Kingloo也都是常驻贵客了,就是好久没见小天天了。

楼主的不少观点和我的boss在前不久的席间表述的竟然一模一样,想来也必是与体制有着紧密联系或干脆就是体制中的重要人物了,以后还希望你能在这里多多分享自己的观点,也算是做些知识普及,减少不明真相群众对于城建的误解,先谢谢了。

另外有一事不知楼主是否清楚,或者chihao93清楚?我就不在另一个帖子里掺和了,很关切的问一哈:坊间关于600005和600019的传闻,如果真如所言,到底到哪一步了,武汉人该如何面对可能到来的巨大转变?事关到一个区和至少50万人!

回复  intothemoon

天啦撸,地铁族牛牛们全来高楼迷激扬文字了,howchou携一众版主不会找我们拼命吧?哦 ...
RickBlaine 发表于 2015-10-28 14:44

现在没有确切消息,不要人云亦云

回复 4# garfieldbobbie

分析的很对,但是万科商业运营差是因为万科主打住宅地产,商业地产才起步,算基本没有吧!

同楼就有新鸿基武汉的员工。怎么说吧,大陆人在里面几乎没有出头之日,中层以上都是港人。

同楼就有新鸿基武汉的员工。怎么说吧,大陆人在里面几乎没有出头之日,中层以上都是港人。
武汉米兰 发表于 2015-10-28 15:46

新鸿基在武汉的公司在哪里啊,他们目前有项目吗?

有道理,顶一个{:5_122:}

回复 12# mcmanaman106

没有。笔误。。湖北人家武汉上海新鸿基上班。

回复  mcmanaman106

没有。笔误。。湖北人家武汉上海新鸿基上班。
武汉米兰 发表于 2015-10-28 16:21

哈哈,我以为是武汉的新鸿基公司呢,还以为真要进驻大武汉了

回复  intothemoon

天啦撸,地铁族牛牛们全来高楼迷激扬文字了,howchou携一众版主不会找我们拼命吧?哦 ...
RickBlaine 发表于 2015-10-28 14:44

你一定是偷偷看了我的在线时间= =

回复 2# lccathy

说得好

借这帖子热度,问下牛人,汉口江边和黄那几栋扎眼的楼,从头到尾是怎么建起来的,汉口江边的天际线彻底毁了,而且是没法挽回的