导 航
返回列表 发新帖
楼主: 广穗

[经济商业] 珠江新城商圈|附: 珠江新城商圈“商业分布图”

你都说是“理想狀態”了,根本就不可能做到每个区或每个商圈(总数八九个乃至十几个)都能“规划打造” ...
广穗 发表于 2015-9-2 22:06

第一,如果不按“理想狀態”討論,是根本沒有結果。因為現實情況會因為諸多因數而改變,不以理想狀況“規劃”,在加其他狀況進去裡面討論,根本討論不出來。況且,在這裡誰不是紙上談兵,我是,你也是。
    第二,我沒有說過廣州每個區都要打造“高端商務區”。而是基於廣州已經有數個成熟的商圈,何不將每個商圈都打造好一點。每個商圈都有比較好的購物層次,是否能緩解一下所有人都湧去天河的這個現象?
    第三,你說全世界沒有一個城市做得好。的確,因為以前構想城市規劃的時候還沒出現有北上廣這樣畸形超級大的城市。但是現在出現了。香港其實是一個比較好的去中心化的例子。(不要又說我拿香港說事,的確他有做得好的地方。) 首先,其實中環、金鐘、銅鑼環是3個不同的片區,只不過是香港城建的問題才覺得連起來。其實我們的中信到珠江新城之間也是這樣。但是,我可以不去中西區買東西,我可以到太古買,太古不行我可以到九龍廣東道海港城買,海港城不行我可以到九龍塘。尖沙咀不行我可以走上旺角,旺角不行我走上一點到沙田都可以。每個地方不會相差太大,你到哪裡都行。
    CBD這個概念是從國外引進的,我在澳洲讀書也感受到CITY這個概念。但是我覺得在大陸是實現不了的。因為國外每個城市人都比較少,有一個CBD是完全能解決整個城市的需要的。但是廣州這樣的城市太多人咯。有CBD等於把人都聚過去,很恐怖!!你知道一個上海的人就比整個澳洲的都多嗎!!!現在只能建多幾個CBD,就像我們盼望的金融城,琶洲,番禺的萬博,白雲新城等,這就是在去中心化啊...

基于现在和未来的情况,

制作了一张“珠江新城商圈商业分布图”,仅供参考。

除了三大未知变数:
...
广穗 发表于 2015-8-30 17:41

穗穗,红色字体和蓝色字体都太深了,看得不是很清楚,能改一下么?

第一,如果不按“理想狀態”討論,是根本沒有結果。
因為現實情況會因為諸多因數而改變,不以理想狀況“規劃”,在加其他狀況進去裡面討論,根本討論不出來。...
physit 发表于 2015-9-3 11:21

那就无谓再讨论幻想意银的“理想狀態”的东西了,没有意义。

穗穗,红色字体和蓝色字体都太深了,看得不是很清楚,能改一下么?
劲流沙 发表于 2015-9-3 13:54

原图和底稿都删了,要重新搞很麻烦的,不弄了,将就看吧,大概看得到就行了。