导 航
楼主: 邯郸游子

[历史文化] 邯郸邺城遗址:被誉为“中国古代都城建设之典范”

蹴罢秋千索 发表于 2018-7-26 13:46
你这就没意思了,高中没说学过诗歌赏析吗?这是王维送朋友去安阳赴任的一首诗,如果安阳和邺城没关系, ...

自己百度一下河北道相州,冀州魏郡吧。邺城相州互有管辖,邺城辉煌还是三国时期。再强调一遍,你安阳没有发现任何邺城邺城遗址。就别扯七大姑八大姨的关系来碰瓷了。要是真按照你这逻辑,邯郸衰落属邺城管辖,邺城和相州互有管辖,后来相州遗迹划归河南,那么赵国文化属于河南?给你安阳算个9朝古都,傲世全国?自己花钱买了个8朝古都得牌坊,不仅不知羞耻,还引以为傲。无敌无敌。

你这就没意思了,高中没说学过诗歌赏析吗?这是王维送朋友去安阳赴任的一首诗,如果安阳和邺城没关系, ...

别如果,人家王维压根儿也没提邺城。小学语文学过就该知道,没提就是没提!

另外,乾隆的《安阳道中览古》意思根本就不是说安阳是古代相州首府和邺都所在地!
韩陵在安阳东北,低山。昼锦堂是韩琦所建,

建置相还邺,相还两字是不分开的,意思同于“滴水之恨沧海相还”里的相还,是还给的意思。建置好了之后,还给邺城吧。

如果相指的是相州,邺指的是邺城,那意思成了吧相州建制好了还给邺城?或者断句是:建置相,还邺。

无论怎么都不是你说的安阳是古代相州首府和邺都所在地啊,或者呢?你来说说这句话怎么就成了主要是说安阳是古代相州首府和邺都所在地?和曹操墓一样考硬贴吗?

邺城遗址现在切切实实在邯郸境内,安阳的朋友没有异议吧,罗里吧嗦那么多都不知道干嘛?俄罗斯的符拉迪沃斯托克以前还是我们国家的土地没任何异议吧,这样没有一点异议的事情拜托安阳的朋友能去给要回来么?

屌丝 发表于 2018-7-26 14:14
别如果,人家王维压根儿也没提邺城。小学语文学过就该知道,没提就是没提!

另外,乾隆的《安阳道中览 ...

你这种强行解释真是让我脑洞大开,佩服你的想象力啊!你最好再多学两年文言文,把自己好好提升提升

懂不懂诗词的对账工整,还燕赵成语之乡,就这水准。好那我勉为其难给你解释一下这句诗词的意思,“建置”对应“军期”,“相还邺”对应“项与章”,这里还和与都是结构助词。也就是:相州和邺城,项羽和章邯。

邯郸流行风 发表于 2018-7-26 14:37
邺城遗址现在切切实实在邯郸境内,安阳的朋友没有异议吧,罗里吧嗦那么多都不知道干嘛?俄罗斯的符拉迪沃斯 ...

只是从历史角度探讨邺城和安阳的关系,绝不是某些人说的安阳和邺城一点关系也没有,一味指责安阳是碰瓷邺城文化我感觉不合适。我河南人不假但不是安阳人,我在这里科普的一些东西主要是想让坛子里一些不知道史料的一些朋友能看清楚以前的历史脉络,这样对大家都好,初衷是好的,也怪我本人对历史也比较感兴趣。

还是要辩证的看待这个事情,安阳是古邺城历史文化的继承者这个没异议,遗址大部分在河北也没啥异议。

安阳方面对邺城遗址方面的诉求并不是胡编乱造的,站在历史文化的角度看其实是有合理性的。邯郸虽然在历史上和邺城没有安阳那样的历史渊源,但是遗址一大部分在邯郸也是眼下的客观事实。还是需要客观的看待问题,而不是一直相互诋毁。相互争吵其实没啥好处,这也是邺城遗址一直没有得到有效保护和开发的主要原因。两地合力发展共同建设开发好大邺城遗址区才是正道。

如果本人之前在探讨的过程中对邯郸网友如有冒犯,还请谅解。

你真是咬着几八打秋千,这诗明明写的是唐朝以后的安阳不如邺城,表达诗人对邺城的文化断裂一种婉惜之痛,你都能解释成一家,是谁给你的勇气篡改历史的,是梁静茹吗?继续篡改,你家会成为宇宙中心的。

蹴罢秋千索 发表于 2018-7-26 15:20
只是从历史角度探讨邺城和安阳的关系,绝不是某些人说的安阳和邺城一点关系也没有,一味指责安阳是碰瓷邺 ...

邺城脱胎于赵地,在杨坚毁城之前跟安阳没半毛钱关系?你生拉硬扯的篡改历史,其实你对历史根本不懂,你就是个碰瓷的,对你这样的人也送你一句诗句:"滚,滚,长江东逝水

1247896345 发表于 2018-7-26 15:28
你真是咬着几八打秋千,这诗明明写的是唐朝以后的安阳不如邺城,表达诗人对邺城的文化断裂一种婉惜之痛, ...

和你不在一个频道上,话不多说,你不懂诗,不知道你是真不懂还是装不懂

蹴罢秋千索 发表于 2018-7-26 15:46
和你不在一个频道上,话不多说,你不懂诗,不知道你是真不懂还是装不懂

你才什么都不懂还出来装逼的人。

蹴罢秋千索 发表于 2018-7-26 14:51
你这种强行解释真是让我脑洞大开,佩服你的想象力啊!你最好再多学两年文言文,把自己好好提升 ...

我就问你,这是成语吗?
无论是“相还邺”还是“项与章”,哪里说安阳是古代相州首府和邺都所在地啊?你硬往上贴就贴,结果被一追问,最多也就是牵强附会的硬贴解释,你这算文言文学的好,还是本末倒置黔驴技穷啊?难怪乾隆爷写诗万首,没一首后人传诵,都能被你们这么生拉硬拽碰瓷套弄历史,可见纰漏真的不小。

从来到现在一直喊文化继承者,你倒是说你们继承了什么啊?除了找几首偏门诗歌强行附会,文化在哪?就拿你说吧,下个回帖告诉我你身上有邺城什么文化,说不出来是小狗

真后悔把MH370撸走,撸走他之后他回到当地论坛已经疯了,这后来的一个不如一个啊……

屌丝 发表于 2018-7-26 15:54
我就问你,这是成语吗?
无论是“相还邺”还是“项与章”,哪里说安阳是古代相州首府和邺都所在地啊? ...

没错,他就是名侦探柯南,JTB,1247869345,以为别人看不出来,自作聪明的安阳人

蹴罢秋千索 发表于 2018-7-26 15:46

孜孜不倦地潜伏邯郸版块,你一说话语气就把你出卖了,还当别人没认出你,到处溜达各大版块,挑唆各大版块争端,自以为聪明绝顶,玩股于別人于掌中,其实呢,我们才把你当猴耍的。

屌丝 发表于 2018-7-26 15:54
我就问你,这是成语吗?
无论是“相还邺”还是“项与章”,哪里说安阳是古代相州首府和邺都所在地啊? ...

诗啥都给你说明白了,还叫诗吗?变成大白话,那人人皆为诗人了。
知否知否,应是绿肥红瘦。这点道理都不懂?你自己不懂律诗没关系,懂得的人有的是。 乾隆也算是博古通今了,最有学问的一个清朝皇帝了,还不如你懂历史。历史就是历史,你再怎么胡搅蛮缠也没啥用。

继承了承了啥?首先是继承了当时古邺城的行政机构啊,其次继承了相州的政治地位军事地位啊,然后继承的还有全城百姓和当时古邺城全体人民的智慧,要不然安阳怎么可能从此以后繁荣一千多年,然后从相州到章德府。临漳啥也没继承到,到现在只是一个县,邺城就更惨了,古代邺城先贤南迁安阳,没有了能人异士,最终成了一个镇,而这个镇也就在前几年才改的名,取名邺城镇。

你以为安阳的相州是偷过来的?当然是从邺城传承过来的啊?以后一千多年邺城沦落成为一个镇,此消彼长显而易见,还有邺城当时全城人民啊,他们南迁到安阳建立一个新邺城,不过是换了地方而已,人还是那帮人,历史上那个时候哪有河南河北地界之分啊,安阳邺城都是当时的古邺地。

再说现在的遗址,现在的遗址和临漳人还真没啥关系,他们是以后多少年从外地迁过去的,安阳人才是古邺城正统继承者,也就是这一个遗址遗落在了邯郸。邺城历史文化你们一点儿没有,这也是学者们为什么一致认为安阳是邺文化正统继承者的原因。

安阳人也不是非要争那个遗址,只不过是话要先说明白,省的让人家说是碰瓷邺文化。

和你沟通如同对牛弹琴一般,好好审视一下历史别整天一身戾气,多读书提升一下自己
,再胡搅蛮缠恕不奉陪。

蹴罢秋千索 发表于 2018-7-27 10:02
诗啥都给你说明白了,还叫诗吗?变成大白话,那人人皆为诗人了。
知否知否,应是绿肥红瘦。这点道理都不 ...

照你这么说,杨坚毁邺城之前,安阳地区就没有人类生存?当然这也许是可能的,蛮荒之地。所以说脑子是个好东西,可惜有些人真的不会用!

蹴罢秋千索 发表于 2018-7-27 10:02
知否知否,应是绿肥红瘦。这点道理都不 ...

还有是你傻还是杨坚傻,杨坚围攻邺城,不除掉邺城里隐患,把全体老百姓迁到安阳,烧了只是邺城的空城!编瞎话也得把它编圆呀!