导 航

[其他] 大桥维修记之一---2015.4.17始----拍到5.28日搬迁前一天。

(原创)上海107岁的浙江路大桥要维修了,先看看大桥维修前的旧模样吧!拍摄于维修前一天---2015.4.17日。
看看维修前的浙江路大桥的面貌吧!因为17日深夜,18日零点,大桥四周的道路就将封路,成为工地,大桥的8个月的维修工作也将开始。8个月后维修复出归位的浙江路大桥将是恢复到上次维修前的样子。这次维修中最大的特点:就是大桥整体搬迁到厂房维修,8个月后整体复位。

[attachim

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

回复 1# chy481226

(原创)107岁浙江路大桥维修记(1)---施工第1天(18日)2015.4.18日拍摄

18日凌晨浙江路大桥是按时封闭了,大桥8个月的维修工程项目并就此开始了 。
我是下午到工地的 ,远远就能见到立于北苏州路、浙江路口的有关大桥维修封路的,大大的指示牌和彩灯,大桥的那一头同样也有大大醒目的指示牌。
听说17日晚上工地的工作人员人非常辛苦,路是按时封了,但对于一些不知情的车辆和行人,工地还是实行了人性化的管理,一方便告知了封路的通知,同时给予了放行。一辆一辆的放行,直至半夜1:27分送走了最后一辆车。工人们连夜开始了工地围墙的建设。

上面2张是特意为维修大桥修建的厂房照片。

本帖子中包含更多资源

x

回复 2# chy481226

原创)107岁浙江路大桥维修记(2)---施工第5天---2015.4.22日拍摄
2015.4.22日-----大桥维修的第5天 ,我来到了 工地 ,觉得很是奇怪,整个工地很是清静,只见到几位工人师傅。大桥依旧静静地躺在黄浦江上,大桥两端依旧被拦住,大桥桥面上竟没有一位工作人员。一打听才知道,按照工程节点计划,这几天 正在修理大桥通向厂房的通道,尤其要夯实道路的承受能力,大桥加上运输车辆可要有600多吨的重量将要从这路上走过的 !经人指点后才发觉:原来的厂房周边的围墙一边已被推倒,地上堆了好些大石快的建筑下脚料。正因为这些用于打地基的用料只能在夜晚进入市区,所以修路建路的工作只能在夜间进行了。但为搬迁大桥的其他各项准备工作还是在紧锣密鼓的进行着,路修好后就将开始了。还有人告诉我,这大桥的护栏不几天就要被拆除,以后就再也见不到了,大桥将要被掉起来运进厂房,但它的支撑点又在哪里呢?那衡樑要复旧,又将是什么样子呢?最后抱有一种怀念的心情又拍摄了几张大桥及其护栏-----目的只有一个留念!

本帖子中包含更多资源

x

回复 3# chy481226

原创] 上海107岁浙江路大桥维修记(3)----------第13天2015.4.30拍摄。

非常感谢工地项目组的老师------给我进入工地,了解工程项目的进程给与了方便。4月28日得知当日就要拆除大桥的护栏了,我赶紧赶到了工地,拍摄了不少照片,可是非常遗憾,由于我一时糊涂,将当天的照片弄掉了。4月30日我又赶紧到工地想补拍摄,可是浙江路大桥的那护栏再也见不到了!在此只能说声“对不起了------工地的老师和师傅们了!”
这里上传的是照片是2015.4.30日拍摄的,也是工地的老师告诉的信息。
这天大桥上的工作人员不是很多,但一切井然有序------计算机监督硬件的安置和布线工作在进行;4月28日就开始的----对大桥的吊挂钩的桥柱进行加固工作,30日仍在进行中;厂房工地的建设工作仍在紧张的进行着;最有趣的我看到了从昆山赶到上海的船上大吊。
(对不起!我只能以老百姓的口气进行叙说了。)

早上走近大桥第一眼的感觉就大桥没有了护栏---,傍晚当我离开大桥时,又见到了临时护栏的建立------这一切都是按照工作计划在实施,有关老师对我说:主要是出于安全考虑。

上,苏州河中的 打桩船一早就到位了

本帖子中包含更多资源

x

坐等以后更新。。。。楼主辛苦!!!!!!{:5_122:}
每天发照片数量有上限。。。

回复 4# chy481226

[原创] 上海107岁浙江路大桥维修记(4)----------第14天----2015.5.1拍摄。

拍摄于2015.5.1日----首先向节日中奋战在大桥一线的工人师傅们表示衷心的感谢和致敬!
原以为大桥的工人们节日中会休息,至少会休息一天吧!但当我走进大桥工地时,大桥上的几项工作仍在紧张有序地进行着:监控系统的布线,用于大桥起吊的2对支撑柱子的加固工作仍在进行,这天还见到了水中3根大立柱成功的安装(用于大桥起吊时起牵引作用的),最有看点的是大桥桥面----第一块水泥板的成功拆除,为整个桥面水泥板的拆除工作开了一个好头。
-----我想这天的劳动成果也就是对五一劳动节最好的献礼吧!

本帖子中包含更多资源

x

回复 6# chy481226

上海107岁浙江路大桥维修记(5)----------大桥施工第20天:转发张孝明工程师照片

107岁的浙江路大桥就要进行整体搬迁和维修了,不少市民非常关心!天天有人在苏州河两岸关注着工程的进程,还有不少特意赶来的拍摄者。
大桥外表看上去还是整洁光亮的,但究竟哪些部件坏了,旧了,坏到了何种程度了?对一般老百姓来说确实了解不多。
这几天我特意请教了大桥项目工程部的张孝明工程师,他是专门负责大桥的质量和工程施工的,他说:大桥百岁了,有的钢结构部件严重腐蚀了,再不维修,肯定要影响大桥的正常使用。这次维修中,要对大桥所有的部位都要进行彻底的检测,凡是检测到不合格的钢结构构件就要全部的换掉,所用的材料是和老的材料(材质)是一样的,材料是钢厂定制的,并要做到修旧如旧。这次大修后,可以延长大桥的使用寿命-----50年以上!
从他的工作日记里,我看到了他在对大桥检测时拍摄的一些照片,征得张工的同意上传几张-----看后就一个感觉:大桥太老了,有的部件真的腐朽的厉害!为了大桥的安全,对大桥进行全面彻底的的维修,真的非常必要!也非常重要!

本人采访大桥工程部张工程师,本文的其他照片全部为张工拍摄。
对大桥检测中的部分照片:

本帖子中包含更多资源

x

回复 7# chy481226

2015.5.7拍摄,施工第20天
大吊来了 !离开大桥搬迁的日子也不会远了!

本帖子中包含更多资源

x

回复 8# chy481226

[原创] 上海107岁浙江路大桥维修记(7)----------第26天----2015.5.12拍摄----大桥准备工作已近尾声了。

20115.5.12拍摄-----也就是浙江路大桥施工第26天。
这天上午走进工地,立马就觉得这里紧张,繁忙,有一种 临战前特有的气氛。
我最关心的是大吊,哇!  这回我真的信了先前陪同我拍摄,并给我指教的张孝明工程师的话了 ,有了铁臂的大吊真的很高很高,看着那高于大桥的铁爪子,就立即想到"那轻轻地一抓"的壮景了!好了,再过几我们就能看到了----那400多吨重的大桥是如何被它抓起来的了!

大桥桥面水泥板的拆除工作还在进行着,大桥两边走道上的水泥基本拆除了,只剩下下面的钢板了,大桥正中路面的水泥板也剩下不多了。
与大吊车相配套的旋转轨道车的轨道也在检测之中,水中大桥两边各2对的大铁柱群也安装到位了,挖泥船还在不停地工作着,走出工地大门时,工人们正在安装高亮度着灯线.....总而言之,离开大桥起吊搬迁的日子越来越近了!

下:是大吊车的驾驶员,别看他年纪不是很大,但已参加过上海好几个有名项目的起吊工作了,祝愿他这次也一定能顺利圆满地完成浙江路大桥的起吊工作。

最后是负责工程项目的张孝明工程师,他一直忙于检查。

本帖子中包含更多资源

x

回复 9# chy481226

原创] 上海107岁浙江路大桥维修记(8)----------施工第27天(大桥搬迁准备工作还在收尾)....

2015.5.14日拍摄。上次说到大桥搬迁前的准备工作已近收尾了,谁知道这个收尾工作也很是费时费力的。
切割机将大桥桥面上大块的、下面没有横竖钢精的水泥板拆除了,剩下的就是要人工用风镐将桥面下的钢精支架上的水泥拆除,工人师傅们非常辛苦!
今天见到了600顿的大吊起吊了,很是威武。为的是安装与大吊相配套的规道车,这规道车有什么作用?----有人打比方地对我说:这是起称坨的作用。
为大桥制作的支墩也就是最后的工序了,按操作要求,图上黑黄标识。
挖泥船还在一个劲地挖着。
我常去工地,也常常碰到工地的老总,总工程师等领导,他们真的好辛苦!我有时早上6点,7点去工地也能见到他们的身影,今天拍摄了几张他们检查工作时的背影,听说了,他们一贯就是如此的兢兢业业,早来晚走,深入到工地的每一处。 深信在这样的领导之下,大桥维修项目也一定能顺利圆满地完成。

上次忘了介绍:那位大吊驾驶员姓王,才29岁,别看年纪不大,可已参加过上海好多重大项目的起吊工作的 !本领非常不一般奥!

本帖子中包含更多资源

x

回复 10# chy481226

上海107岁浙江路大桥维修记(9)----------施工第30天(桥面厂房的收尾工作)

摄于2015.5.17日。施工第30天。
蓝天白云之下远看、近看大桥建设工地都非常漂亮,那高挂的三面旗帜也特别的耀眼.....就多拍摄了几张。
大大 的 维修厂房,高高的大吊,等待搬迁的百年大桥,那些为大桥维修工程项目不停忙碌的工人师傅们...在我眼中成了最美的画面。
今日进入大桥桥面工地听不到那轰轰作响的电镐声,呈现在我眼前的是一条直通大桥的一米左右宽的铁板小路---为的是让在桥面上的工作人员安全方便!工人师傅还在细心地检查着大桥,还在进行着加固工作。
[

本帖子中包含更多资源

x

回复 11# chy481226

2015.5.17日拍摄.施工第30天。挖泥船在忙碌!
近3周以来,只要我到浙江路大桥,总能看见那挖泥船在忙碌,不是打桩,就是在水中挖淤泥。 由离开大桥两侧60多米处开挖,向大桥靠拢,17日这天傍晚我所在的船已离开大桥很近了,大桥的另一侧挖泥任务在这之前已挖过一边了。
究竟挖泥与大桥搬迁有什么关系,我也是这几天才搞明白的-----
那大桥不仅是靠大吊车挂吊,在水中也是要靠浮箱船的鼎力,苏州河的河床比较高,那浮箱船要进来的话,必须要清一下河床,至少下挖1米3之多。 挖泥船确实是在马不停蹄地工作着,船上的员工并不是很多,但大家齐心协力,还是很有工作效率的。  

17日我在船上2个多小时,拍摄了几张照片,主要是反映 挖淤泥的一个工作过程。

本帖子中包含更多资源

x

回复 12# chy481226

(原创)上海107岁浙江路大桥维修记(11)----------施工第33天(见到了大桥项目的设计团队的负责人---张春雷)

2015.5.20拍摄,施工第33天。

听说大吊车安装通过了上级技术检测部门检验达到了合格要求,也就是说作为大桥整体搬迁主力军的大吊车已可上岗了 。我很想去见见那大吊车,所以来到了工地。

意外的收获是在大桥工地遇到了上海市政工程设计研究总院的浙江路大桥项目设计团队的负责人张春雷先生 和  王倩女士-----他们可都是桥梁专家哦! 他们常来工地,但我是第一次见到他们 。见今天工地工作不是很紧张,作为一个老百姓的我,自然有好多的想法想当面请教两位专家:大桥毕竟100多岁了,搬迁过程中会散架吗?大桥的顶部横档梁会换吗?换成什么样子的?大桥有的梁柱锈得很厉害,怎么修理?......等等,两位专家耐心地一一给我做了解答。

真的,两位专家的一番话,使我解除了好多不必要的担忧:大桥的整体搬迁维修项目是经过多次专家科学论证的,施工也会严格按照相关规定和要求进行,并严把质量关的;门架及横梁全部换成1908年时的原来模样,大桥其它部位哪里的构件坏了,就换掉那里的构件,所有的钢材构件已在扬州一工厂进行下料加工,只要需要就会立刻送到上海大桥维修工厂;油漆是经过招投标后挑选的油漆供应商,商家是世界知名品牌油漆(佐敦)...,因大桥外表的修理必须是修旧如旧,且要求修复后的大桥要延长50年的使用寿命,所以各个环节的 把关都是非常严格的!

呵呵,非常期待8个月后复出归位的是一个崭新的 107岁 的 大桥!

最后一张是我第一次见到的----粉碎水下石头的机器船。

本帖子中包含更多资源

x

回复 13# chy481226
(原创)上海107岁浙江路大桥维修记(12)----------施工第35天(看到了桥墩“解锁,“吊挂大桥演习“)

拍摄于2015.5.22.施工第35天 。
今日上午 听说浙江路大桥的南端桥下已安放了千斤顶,那也就意味着要开始为大桥桥墩“解锁”了!下午3点多,我赶紧到工地----要亲眼目睹大桥桥柱和桥墩正式分离的那一刻 。我知道南端大桥桥墩的“解锁”,意为着与大桥的正式搬迁又近了一步 。直到傍晚18:34分,大桥南端桥柱被提抬高了13公分左右。
这天还见到了另一组工人师傅 在大桥北端,操练演习“吊挂大桥”的 精彩一幕。也就是按照大桥正式搬迁时的 步骤先预走一边。虽这天下午,只是演习了一小部分,但看得出,他们是极其认真严谨的,为大桥的搬迁在不断地积累经验,旨在争取在大桥搬迁工作得以顺利圆满。晚上7点多钟,我先离开了工地,而那些工人师傅们的演习还在继续着!
挖泥船,河床的测量船等工作还在进行着,还见到了 大桥的维修厂房的东墙已开始安装墙面了 。
1.”吊挂大桥”操练演习:

本帖子中包含更多资源

x

回复 14# chy481226 饿

2。浙江路大桥南端桥墩”解锁“----大桥桥柱和桥墩分离,离开大桥搬迁又进了一步:

上:安装了2只千斤顶(每只可顶300吨

上:上海市政工程设计总院的宋凯工程师。

上:最后大桥桥柱被抬起了13公分左右

最后2张是为大桥搬迁新安装的支架

工人师傅恨是忙碌和辛苦:

本帖子中包含更多资源

x