导 航
楼主: ranran

[时尚生活] 元旦期间回武汉闲逛游荡

好贴流明  顶起!
要是光谷东马蹄莲和网球碗这边的图片再多点就更好了

回复 93# ranran

你的话是有点多

回复 79# ranran

北上广杭的豪宅,精品的太多,很多别墅区一般人都进不去,大佬和明星扎堆的,武汉的豪宅刚起步10年,还需要积累。

顶楼主{:5_122:}

回复 33# 281925019

我也很喜欢武汉天地,想当年那一片拆的空荡荡只剩几栋还很发怵。但是做起来还是很对得起这片地方的。一是建筑上面既保留精华又丰富了情调,二是兼顾功能和环境,设计的很科学很人性,其实人性化的设计就是科学的。不说别的,光是保留了那么多的参天大树造了那么多绿化带来配古典和现代建筑,理念在国内也是数一数二的水准了。营造的空间感觉丰富多变有趣味,配色清简自然,灯光幽静雅致。一直觉得在商业上成为精品也是很有潜力的。只是瑞安对天地的招商和管理和当时的设计水平比起来差好多。现在主打的餐饮还没有太多精品,其它业态也很散乱。也许等待壹方走高端吧。但是顶奢的品味明明更接近武汉天地的氛围。然后最不想说的但在你帖子里也说了的加上武汉天地今天出事像马后炮一样的是商家为了搞自己的灯光造型扯得电线很乱,地砖好多黑迹不知道是洗不掉还是没洗。我觉得后期运营和营销不到位也是辜负武汉天地这么好地方的重要原因吧。

然后关于汉口这边京汉大道以里的定位,其实是比较不明朗的。不像沙湖片区和汉阳可以毫无牵袢没有保留的一路向前,汉口一百多年新旧交杂,民风、人文、建筑、社会形态都是精华糟粕并存,哪些除掉、哪些改造、哪些发扬光大,怎么做、做成什么样,从官方到民间都没人深入系统细节性的挖掘研究下,零零散散就是几位作家们关注。城市迅速升级换代的时候就来不及考虑了,一些东西不留可惜留着麻烦,最简单的就是拆了重建,现在是书记喜欢老城要保留精华,但是平时积累的太少,能否做出理想状态还是个疑问。

关于拆和建,我觉得很多觉得有碍观瞻的东西,其实是以前保护的缺失造成积重难返,并不是它本身没有价值。对于以前的缺位,是抹掉还是补课正好反映对历史的重视程度。如果什么都推倒重来,对自己的历史印记都无所谓,只嫌丑只想忘掉,不想补功课,那不客气的说,任何大牌名流来了武汉,也不会给你这座城市留下什么值得成为历史的东西,留下的只会是再过十年再次觉得需要推倒重来的东西。

再拿武汉天地做例子,如果当时那几栋石材大楼不作要求保留下来,会有现在这样的设计吗?设计出来的绝对是全国各地只要想就能复制的东西。武汉大江大湖的气魄是别的城市很难复制的,现在全国各地,有多少新城新区是跨江兴建、没有湖也要生挖几口出来?这种现象不要太多。武汉在城建上、建筑上,一次能做到位的东西就尽量做成精品,不希望人口基数中大多数人(比如设计的也好、施工的也好、决策的也好)对细节的忽视简直不像在现代社会。

细节绝对不会决定能否生存,但是决定了成就和影响力,要能吸引更多高素质的人来武汉,首先要自己有这方面的追求。

这次逛到江汉路背面,是我从来没有走过的,人口复杂环境混乱,连我都受不了。走到一元路再往前就慢慢变得干净安静了。不过唯一电线入地的地方就是黎黄陂路,清爽宁静,环境宜人,这种地方还应该再多点。关于旧城改造,最难,但也是最值得用心的地方。

再说最近又炒武汉民营不够强大,我倒是觉得够丰富了,但确实很少有立志做多强大的。如果可以我倒是想推荐太子,一直与时俱进保持品质。不过好像有这种企图心的不太多。这次逛到前进五路,想去看看现状。我对当年去淘碟买配件的场景印象很深,因为淘的都是冷门碟,但每进一家店,不管里面老板是闭目养神还是咵天,只要你开口问,绝对对答如流,什么都清楚。这些人不可谓不精明,但太多的人觉得过得舒服就可以了,不会想太多。现在唱片和电脑市场都萎缩了,大部分也是转行经营别的去了,要不就是淘宝店开在实体铺。武汉其他传统商业应该也差不多。我觉得这个和江浙那边经商特点很不一样。

再说民众乐园,我去的时候还是工作时间,人很少,主要是铺子也很少,感觉改造就是刷了漆和改造管路。快下班了人稍微开始多了,但看店面都没满,预计也不会太多。这个我一直觉得是中小学生的乐园,现在定位不知道在哪,里面的店铺都是不尴不尬的。看6号线通了会不会再改善。

然后就是体验了早高峰的尾巴和晚高峰的巅峰。一直不太理解高架的高度,是否为了照顾地面的感觉,太高了,匝道很容易成堵点。没有体验过武昌的晚高峰,这次从生物城走珞瑜东路沿长江大道到转中山路走梅家山立交过鹦鹉洲大桥,从6点差一刻到7点半,堵得想哭。珞瑜东路那段就疯了,但想着修路可以理解,而且看路况前面都是绿的,就还是直走下去,结果过了街道口就一路等红灯,好漫长的红灯。好不容易到中山路,谁知道过隧道的车都是去南湖的已经排上队挪动,我又给添堵了。其实对交通路政不了解,我想说的是,武汉现在车真心不少,而且关键是上外地牌的我觉得能有五分之一吧,搞得武汉名义的车辆还不是很多的样子

最后说下光谷的体会,以前最多去到民院那里。自从上了高楼迷对光谷的了解骤然增多,各种规划我估计比大部分市民都清楚太多。这一两年也一直时不时有机会去转下,体验也多了。总体感觉,高新的规划水平、执行能力、行政效率都是很高了,哪怕对中小型企业也是很关照,算是武汉服务型政府的表率吧。想法也全面。光谷新扩容的地方有三、四家大型医院的分院,这次居然还看到了光谷九小的标牌,确实很震惊,要知道很多新区人口最发愁的医疗和基础教育多少年都没有解决的。北京的码农聚集区熬那么久,这些基础设施现在也才看在钱的份上慢慢的向此地靠拢,而且还不是政府主导的。医疗和教育当然是最基础的,但确实是新人口融入最实在的关卡。以这个举例,高新确实还是很有远见的。
还有一个很欣赏的地方就是,扩到哪里,先把村子迁走,修出路网,地空着也要先把地块划出来。只是由于三镇鼎立,武汉任何一方的新区都不太可能成为相对老城的新城,比如平江、钱江、天府、江北、郑东等等,形成辐射全市的政务商务中心,这也基本意味着很难成为国家级新区。不过东新、沌口、东西湖,汉口北如果都发展好了,受实惠的还是武汉人民。我觉得比二元化的老城新城要实在。over~

回复 87# 顶哥

谢谢顶锅,谢谢你这么热爱武汉!

回复 88# zuolei920

谢谢哈!

回复 94# 载水之舟

版上有人拍的天气特别好的,很漂亮很全面,你可以找找看

回复 97# 左丘昊天

谢谢

回复 95# 补还子的

我确实这么觉得,哈哈!

午饭去太子,当时还觉得空气不通透,又是侧逆光的样子,等了半小时也没出去照张省博和美术馆,浪费了那么好 ...
ranran 发表于 2015-1-5 22:26

赶脚还好!不能拿新建筑跟老建筑比,这木有可比性,若干年后做旧的赶角一定会比现在看着顺眼。