导 航
楼主: Lang

[综合其他] 一张长春老地图(更新多个地图 P4)

回复 28# Lang

主要是这张地图自身的内涵丰富 不仅反映了长春城市化建设的开端 而且对于那个时代 我们有很不能确切了解的东西 值得讨论

没想到一张地图可以刷出三页评论,而且还都是精彩的评论
Lang 发表于 2014-12-3 14:18

很有趣的。仿佛回到了长春100年前。有种穿越的感觉。回到了长春呱呱坠地的那一刻。

补上了长春建筑史、长春城建史、长春历史这一课。N多年以来对此都是一无所知啊。

回复  沐菁

我不觉得问题出在某一处单体建筑上 我还是认为这是地图本身绘制的问题
    其一 可能 ...
Verane 发表于 2014-12-3 15:05

其实这张图绘制的很不专业,甚至可以说是业余。

不必太把这图当真。当作一个参考,当做窥探历史的一扇窗户就好了。

回复 33# 沐菁

我觉得这么说有些过分了 必经这是近百年的东西 不能完全按照现在的标准来要求
    而且当时的长春在行政上都还有设市 远没有后来的重要地位 要不是中日俄三方在此角力 长春也不会有当时的发展水平 而且这张地图更是从侧面反映了真是历史状态 必经对于长春这样一个当时的“小地方”而言 能有这么一张地图 已经很不错了

清代东北全境老地图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

民国时期的长春老地图

本帖子中包含更多资源

x

长春老城市街及商埠地图

本帖子中包含更多资源

x

伪满时期的长春旅游交通地图

本帖子中包含更多资源

x

1937年伪满时期出版的长春老地图

本帖子中包含更多资源

x

回复 8# 沐菁

其实,城市应该越建设越漂亮才对。但看看8楼的图片,感觉现在的南广场真的衰败不堪了。宽城区得天独厚的地缘优势,却没有好的城市建设,危房、棚户区还那么多没解决完的呢。

回复 34# Verane

我不知道我说的哪里“过分”?这图难道不业余吗?

你发这个帖子才是真正过分!!请君自重!!勿复多言!

对图本身有说的,你就说你的。想搞人身攻击就免了吧,我可没兴趣和你斗嘴。

回复 41# 沐菁

你误会了吧 我说的内容里并不包含任何的人身攻击 我说的是对这张地图的评判标准
    如果按今天的评判标准 当时的很多东西都是不合格的 但是站在历史的角度上看 在当时的技术水平和条件下 这张图不仅不业余 而且相当专业 只是时效性差一些
    和楼主分享的那张民国十三年(1924年)的长春县图那种写意风格比较一下 你觉得哪个更专业
    没有想吵架的意思 还是就这张图来讨论

回复 39# Lang

看这张貌似理解了南湖和小南湖的含义

回复 42# Verane

小小误会不必介意,高楼迷里都是一家人,各抒己见{:5_122:}

回复 43# dyjj0520

小南湖指的是哪里?