导 航
楼主: bert068311

[经济论道] 其实看武汉企业10强也可以看出任重道远,武汉需要扶持九州通烽火与卓尔

回复 28# 勺子

天津人现在都知道武汉有一个卓尔了,卓尔在天津投资200亿,天津市委市政府都照顾着,天津媒体也天天搬到天津卓尔商贸城华北最大。确实是这样,很多城市其它人不了解你的企业,只有别人企业去你城市投资很多之后,你就会觉得这个城市有这么大的企业,城市了肯定比我们还好。

回复 8# yaoz661982

烽火也是央企,这多年了还是这个规模。

烽火其实也是欺世盗名的单位

长飞和烽火确实很有竞争力,在光通信领域中国是第一,但是规模都太小,不说别的 烽火连中兴的几分 ...
bert068311 发表于 2014-11-23 14:08

烽火其实也算是国有企业啦。。。。烽火,长飞,都是。。。武汉的局限就在这里。。。没有更多的资源去发展扶植私企。。都是龙头型的央企和国字号在领跑。

就对比深圳好了,其实武汉的企业10强包括100强,如果不考虑企业的性质以及全球化经营,可以说是差不多 ...
bert068311 发表于 2014-11-23 12:58

烽火的地位不用我们多说吧?是华为能比的么?直属国务院管辖,前身就是大名鼎鼎的武汉邮电科学研究院,即邮科院。这样庞大的国营企业,可以集巨大的资源去铺路垄断发展。所以你看看武汉光通信行业的有私企在做么?根本从这些大龙头里抢不到一点骨头。武汉不需要再多些这种龙头国字号央字号,而是需要类似疼讯,华为这种民营的技术企业。

没有好的创业环境 谈什么都是虚的 国企 央企坐到甚至是躺着赚钱 民营企业只能站着分点

回复 88# yaoz661982

200E是吹的,10年烽火十周年时吹突破了100E其实水分就很大,当时在光谷体育馆还搞了台很大的晚会,每个员工还发了几千购物卡。今年准备搞15周年庆,对内也没敢吹200E的牛,而且规模小很多,卡也没了,每个人发一个烽火生产的智能机顶盒。当然这与现在的大环境也有关。
    还有烽火新研发中心没有修地下停车场,因为造价太高,没钱修。搞得现在地上车位不够,要求员工坐班车上班。。。

回复 90# Daniel927

呵呵,话说反了吧,烽火能和华为比吗?一个世界第一大通信设备制造商,一个国内都排不进前五的二流企业

回复 82# yaoz661982

呵呵。我不知道你这个结论怎么得来的,也不做评论。我只说我所知道的情况,我电信的同学原话如此,我没必要在这里瞎说,至于信不信那是你自己的事。另外那个机械硕士去华为的人我认识。

回复 85# 牵手走过明天

比如 硚口区第一高楼也是第一栋300+的 越秀财富中心, 武汉目前的地王  越秀精武路地块  哈哈 不过 广州是很强大 这个事实大家一般都是公认的!

回复  yaoz661982

呵呵。我不知道你这个结论怎么得来的,也不做评论。我只说我所知道的情况,我电信的同 ...
seraph621 发表于 2014-11-24 13:30

有时要看自己的圈子和所处的行业,其实去深圳的很多,回武汉的也很多,来来去去基本就那样吧。

“当一个企业需要国家扶持的时候,需要有人送一程的时候,已经决定了其失败,衰亡的命运。”这不是危言耸听,这是马云说的。我也相信这一点,术业有专攻,有些东西不是政府参合就能有所突破的,政府越扶持越扶不起的国企例子还少了?东风,一汽扶持了这么多年,除了会山寨几款车以外还做了什么?政商之间的角色,在如今这个时代,已经有政府主导型经济演变成自由市场经济,政府的角色就是服务,不添乱,不参合,不阻扰,放宽中小企业融资壁垒,这才能培养出健康有国际竞争力的企业。

房地产领域就算扶持卓尔,也达不到万科的水平
基尔斯腾 发表于 2014-11-24 10:14

卓尔的房地产开发水准只能说将就,但其都是复合型地产开发,尤其是专业市场。而万科主要是住宅开发做的很成功,复合型产品很少且没有什么影响力。所以两个不好比。

但卓尔做的复合型产品的确也很一般,乏善可陈。而且卓尔投资多元化,其发展壮大还需时日,我的看法,卓尔的核心竞争力的确也不强,起码在地产领域不如福星那么有经验,福星已经走出当初的局限,有自己的产品研发。卓尔很像几年前的福星,还在摸索。

“当一个企业需要国家扶持的时候,需要有人送一程的时候,已经决定了其失败,衰亡的命运。”这不是危言耸听 ...
cl520 发表于 2014-11-24 14:45

马云的话也不是都是市场真理,虽然阿里在米国成功上市。严格地说,阿里不见得有亚马逊那么有持久力。

马云已经处于巅峰,后续不看好,我们多关注那些还在成长中的企业吧,他们很多都代表了未来的趋势,阿里已经实现了自己的目标,有这么多资金后,马云的团队就很难再打出漂亮的组合拳了。

信息时代的最后高潮,马云完结了,也是华人的骄傲。

下一步,就看企业转型了,4.0时代到来,所以马云代表了即将过去时代的最后一个高潮,未来几年是这些中小型企业出现类似阿里那种骤变的时代,他们代表了现在和未来的走向。

“当一个企业需要国家扶持的时候,需要有人送一程的时候,已经决定了其失败,衰亡的命运。”这不是危言耸听 ...
cl520 发表于 2014-11-24 14:45

“当一个企业需要国家扶持的时候,需要有人送一程的时候,已经决定了其失败,衰亡的命运。”
这句话我不知道是否真是马云说的,完全不需要国家扶持或者送一程的企业,我不好说没有,但肯定极少。自由市场经济那一段,我就不评说了,太空。