导 航
楼主: c75665

[正定新区] "天下根本在河北,河北根本在真定"千年古郡正定城-暨《中华遗产》正定专刊

回复 33# SJZ万岁

你也提出来了正定和主城是相互关系.但是相互关系之一的主城目前实力不够在10公里以外的区域建设新城.所以正定新区先天条件不成立。

即使不建设正定新区.正定的文化该怎么弘扬还是怎么弘扬.揠苗助长没用.现在正定文化我觉得可以了.红楼梦拍摄地.赵子龙什么的.

我现在开始不会说正定本身怎么样或者贬低正定辱骂正定之类的.我觉得正定新区和正定本身是两码事.一个是文化古城.另一个是新建的新城.本来就没什么联系嘛。

回复 34# 石门英杰

这个仁者见仁 智者见智 支持也好 不支持也好 我相信两派都是为了石家庄更好的未来 我虽然支持正定新区的发展 但是我也知道你不支持新区的发展的理由是怕拖累石家庄的发展 搞半天最后竹篮打水一场空 我对你的看法不支持 但是我也不会去攻击 我尊重你的意见 所以也希望你尊重我们这些支持者的意见 当然你可以不支持我们的想法 不过有一点 虽然咱们的想法不同 但是目的是希望石家庄能更好的发展 咱们都对石家庄有感情 而且能来到这坛子里也是缘分 所以没必要因为这事儿去争吵 吵半天还是伤了和气 不值得 所以求同存异最好 毕竟除了正定以外 我想咱们在城市建设方面还是有共同语言的

回复 35# SJZ万岁

这不就把误会解开了嘛.我不支持正定新区的理由主要是这几点。(忘了说.是目前不支持)
1:石家庄从近代现代化开始重心就没在正定.在正定的是文化中心。
2:正定新区与主城区相隔10公里.中间的空洞填不平即使道路修过去再多.车辆可能10分钟就能从裕华路口到正定新区奥体中心.但是人呢.基本走过去是不可能的.这点就是先天的隔阂.石家庄“本地情绪”严重得很.正定新区再好.对藁城鹿泉栾城吸引力有限。
3:主打政治牌.说老大的仕途是在正定开始的.如果国家真的重视了.省里敢不投资正定新区?现在是老大对正定新区毫无兴趣.省里把钱都投在了某甸.正定新区唯一的筹码政治牌现在是行不通的.以后行不行得通我保留意见。
4:正定新区的起步区我说了很多次.放在南岸和主城区瞬间相连.再发展北岸.简直就是水到渠成.根本不用省里过多的投资。
5:高新区是正定新区发展的关键.因为现在石家庄主要市区人口都集中在二环内.而高新区和正定新区是南北隔河而望。
6:滹沱河自古是水害高发地.河道数次改道.我小时候逃过好几次滹沱河水难.现在干了.但含沙量很高.对大型高层建筑又很高要求.在正定新区建高层和超高层成本要高很多.还有挨着河边的330米会展中心从目前技术层面和商业利润来讲不可能建设.不会有开发商投资的。

你们支持正定新区的观点.
1:石家庄二环内人口饱和.交通拥堵严重.要是想一环一环发展就是摊大饼.解决不了根本的交通问题.正定新区远离市区.又是石家庄的文化中心.重心转移到正定新区.有利于缓解市区的各种压力。
2:老大在正定是仕途的开端.可以充分利用这一点来吸引胜利的投资(这一点目前是失败的)
等等..。.。

说了这么多.都是希望石家庄能够发展.原因是最近5.6年石家庄发展速度简直是龟速.以前不如我们的济南郑州长沙现在和我们已经拉开了档次.合肥已经全面超越我们了。是一环一环稳步发展还是全压在正定新区.这就是我们争论的关键.说到底都是为了我们自身家园的发展.毕竟石家庄发展好了我们居住也安心快乐.

回复 36# 石门英杰

那我也回答一下吧
1、正定以前的地位还是蛮高的 这个不容置疑 只不过近代随着石家庄的发展而被超过 正定是文化中心 以文化带动经济是当前的趋势 也是绿色经济 很适合现在雾霾严重的石家庄
2、你说的十公里也未必准确 其实离北二环也不到十公里 正定新区管委会距离北二环也就7公里左右 但是你要知道 现在北二环一带发展迅猛 要填平这个真空地带也只是时间问题 同时靠近滹沱河一带也不建议建高楼大厦 而是作为主城区和新区的绿色氧吧和休闲之地 另外主城区到正定新区将来会建设BRT和地铁 公共交通方便了 也就无所谓远近了 不知道楼主去过乌鲁木齐没有 那个城市是狭长形的 但是BRT把各个地方连为了一体
3、政治牌我从来没提过 所以我不作评价
4、滹沱河南岸发展空间有限 第一 北二环的外扩 第二 靠近河岸的地带不适合盖高楼大厦 而是作为城市的绿色屏障  
5、高新区和正定新区的定位不一样 而且高新区市里也是重视的 地铁修到高新区就是证明
6、这个我不便多说 以为我不是搞建筑的 但是既然政府敢干 那就肯定充分调研过 就像上海黄浦江两岸 说实话我也不认为适合盖高楼大厦 但人家就是盖起来了 这个还得专家说了算
还有你指出的支持点我没说过 我不作评价

回复 37# SJZ万岁

反正大家都是为石家庄的发展而争论.我认为倒是好事.证明大家都是关心石家庄的发展的.正定新区好与坏我从此不再评论.时间证明一切,正定新区明年将跨入第六个年头.看看第十年发展成什么样子吧.十年内是新区的发展的黄金时期.十年过去了发展起来了石家庄经济必然大发展.但是如果发展不起来那就成了下一个高新区了.

我重申:正定新区不等于正定.

回复 38# 石门英杰

那好 那咱们就拭目以待 毕竟时间能证明一切 既然已经上马了 咱就祝愿这个项目能取得预期效果吧 毕竟我也相信你也不愿看到新区垮掉 石家庄经济受到影响这个结局吧 虽然你一直有这种顾虑 当然我也理解

回复 39# SJZ万岁

是啊.投资了那么多钱如果垮掉了.我也不希望.希望石家庄全面发展吧.别因为正定新区搞得别的县区发展不了。

回复 40# 石门英杰

呵呵 你看这不就完了 意见不同咱也能好好的进行讨论嘛 你这句话我也赞成 那就是地区平衡发展的战略 现在就希望地铁能够实现东延 将距离较远的藁城区和主城区连起来 交通搞好了 也就为发展打下了良好的基础

回复 40# 石门英杰

这个观点我不认同,正定新区不投钱,别的区域也未必能发展的快。这不是简单的零和效应,首先往正定投资的不只是政府,还有很多企业,企业为什么投资,因为这规划为新区了,新区的发展要求及规划适合这些企业投资,所以企业才会来,如果没有规划为新区,那么这些企业也可能不回来庄投资,所以也谈不上正定新区发展会耽误其他地区发展。  相反会有促进作用,这是个长期效应。

回复 41# SJZ万岁

这不就得了.以后碰到有正定新区的帖子我会收敛点.但是正定新区如果发展10年还是不成样子的话就证明石家庄这个规划是错误的.正定新区肯定会发展.滹沱河肯定会被石家庄纳入内河.但不是现在(正定新区10年没有发展的话)
    、
    其实现在比政治牌更好用的是永昌冲超如果用奥体中心那里的人气相对高一些。

回复 42# 总是忘记注册名

这次友好讨论啊.
    第一:现在石家庄财政“仅有”的钱大部分都在正定新区.
    第二:藁城的财政全省第一.但是100亿只有十分之一用在了藁城.你可以看看藁城市区的样子完全不像是GDP530亿元.财政100亿元的县级市.藁城财政占石家庄财政收入的六分之一!!!
    第三:别的城市的新区也只是政府做好规划化并将新区路网修好.财政“相对”投资比例较低.路网修好后企业会争先抢滩.不像正定新区现在多数企业看完就走.石家庄本土企业天山等就是主要在新区释放烟雾弹.

回复 16# yysj0802

这句话是北宋的宋祁说的
北宋时期的河北是抗辽前线,所以是根本,河北一失守,宋朝就没了。
宋祁原话是   宋祁(宋代著名史学家)曰:“河朔天下根本,而真定又河朔之根本,其地河漕易通,商贾四集,屯田潴水,限隔敌骑,进战退守,绰然有余,故常倚为北面之重。

回复 19# 发展直抒胸臆

这句话是北宋的宋祁说的
北宋时期的河北是抗辽前线,所以是根本,河北一失守,宋朝就没了。而真定是河北西路的治所,相当于省会
宋祁原话是   宋祁(宋代著名史学家)曰:“河朔天下根本,而真定又河朔之根本,其地河漕易通,商贾四集,屯田潴水,限隔敌骑,进战退守,绰然有余,故常倚为北面之重。

回复 19# 发展直抒胸臆

正定历史上一直是 郡 国 府 路 的治所。
    春秋时为鲜虞国都(今正定新城铺),战国先后为中山国 赵国地。

秦为恒山郡治,
西汉时文帝时改为常山郡,后为常山国,之后时郡时国。武帝时置真定国,辖真定 藁城一带四县。东汉废真定国隶属常山郡,三国仍隶属常山郡。

西晋移常山郡治于真定县,之后真定一直是这一地区的政治经济文化中心。

隋为恒州治,唐为镇州,又置成德节度使(先后辖恒 镇 深 冀 易 定等州)为“河北三镇”之一。
     五代后唐时始为真定府为后唐北都,又曾为辽中京。

宋又改镇州,不就又升为真定府为河北西路首府,
      金依然为河北西路首府。
     元为真定路。

明清为真定府,正定府。
    1913年废府存正定县至今。随着正太铁路的修建,建立石家庄站,而慢慢崛起为一个大的都市

被这牛逼呼呼的标题吸引而来