导 航
楼主: tttcom

[城建资讯] 程泰宁院士关于“湛江文化中心”方案创作的讨论意见

回复 14# 叉肖仔

是这个位置

回复  叉肖仔

是这个位置
zfc 发表于 2014-10-17 22:20

真的是这个位置的话,未来文化中心完全抢了奥林匹克风头。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

什么时候动工..............

最主要是 能扛台风 啊   ...........................

10月27日,在认真阅读了大家的意见之后,程院士发给我们一篇他在百忙之中抽时间写作的创作短评,希望参与本次新浪微博的网上互动。同时,CCTN筑境设计公司也发来他们后续的修改方案,作为本文的附图。

一、从业以来,承接过不少项目,但真正能使自己心动的项目并不多,“湛江文化中心”算是一个。

环境,是这个项目最为吸引人的地方。项目位于未来的城市中心,面向大海,却有来自三个方向的陆地视域,这条件可称罕见。当然,项目的性质是我所熟悉的,建筑也颇具规模……。这些很能触动我(我想这大概也是很多单位争相投标的原因)。因此工作一开始,少有的很快进入了创作状态。

评分

本帖子中包含更多资源

x

二、 在建筑创作中,我一直相信有一种“通感”。在开始构思时候,会有很多“意象”以一种潜意识的状态在脑子里恍恍惚惚的出现:我可能想象过,这组建筑可能是一群振翅欲飞的大鸟,它们将掠过海面,搏击长空;也可能想过,这是一组将要出海的船队,有的已扬帆待发,有的正在将风帆升起;在细节上想过岭南的葵叶(因为看到一张照片而十分兴奋),想到过过去在这里人们常常在生活中用到的扇与伞……。当然,我也会想到已经有的建筑形象,象同样滨海的悉尼歌剧院,想到传统的八角攒尖屋顶,想到那颇有构成感的采用折板结构的建筑……。这些意象相互通联、触发、转换,在一瞬间,“化”出了这个创意并很快在草图上表现出来。

当创作团队的十几位同事看到草图,几乎没有任何争议的放弃了前一阶段大家创作的形式各异的多种方案,转而讨论这个方案如何做下去?

本帖子中包含更多资源

x

三、我们也讨论,它像什么?似乎什么都像,又似乎什么都不像,我喜欢这种模糊、多义的解读,它体现了一种艺术容量。但是有几点创作意图却是十分清楚的:这个方案所表现的不是一个个单体,而是由一组同构而形异的建筑所形成的“场”,在长约1000米的滨海面,只有这种整体性很强的“场”,才能与这辽阔的空间相适应;

这个方案有强烈的“动感”。起伏的天际线、和左欹右斜的建筑形体使建筑“动”了起来,只有它“动”起来,才能使这组相对环境而言体量其实不大的建筑群,能够吸引人们的视线,以突显它的主体地位;

这组建筑不是仅仅给人“看”的,我希望这组建筑建成后,能够充分利用它的滨海优势以提升城市活力。在沿海面,安排了逐层跌落,上下连贯的服务设施。白天,人们在这可以遮阳、避晒的空间里,怡然的欣赏海景。入夜,灯火璀璨,让人们伴着涛声在这里尽情的休息、欢乐……;

至于建筑造型,尽管它的屋顶已经变形,不可能立刻让你联想到传统的八角攒尖屋顶,但它八面出挑的“坡顶”、檐口上的“椽子”,以及建筑上的柱廊、花格,是否也有一种中国韵味、让人们感到它是廿一世纪的新中国建筑呢?

本帖子中包含更多资源

x

一直以来,有不少朋友包括领导说这个方案很像“悉尼歌剧院”。这让我想起了我在设计经历中发生的两件事情。1995年受业主委托,我设计了“杭州国际假日酒店”,在讨论方案的时候,一位业主看了我的草图后,曾经友善的提出了他怀疑,“会不会太象故宫”?我以同样友善的态度向他作了解释;后两年,我中标承担了上海金山区人民政府的设计项目,最后在上海召开的方案审查会上,一位评委疾言厉色的批评说“这不就是天安门广场吗?这怎么行”!面对这位评委居高临下的神情,我只能平静的回答:“等建成后请你再来看看吧”。两个项目之后都建成了,从来没有人提出这样的质疑。

现在我也想向所有关注“湛江文化中心”这个项目的朋友说,抄袭模仿,历来为我所不齿。请相信,我和我的团队,一定能在这个建筑上有所突破,有所创新,希望有一天,能够在这个项目建成后的现场,重新拿出这篇博文来和大家探讨。

谢谢朋友们的关注。

——程泰宁

总平面图

本帖子中包含更多资源

x