导 航
返回列表 发新帖
楼主: 凉城无爱

[龙城轶事] 迷人的常州段京杭大运河最美夜景——常州八景之一“篦梁灯火” by化龙巷

回复 14# jqzjqf

西仓桥到酒厂那边,以前我家老房子在米市河,小时候运河边古色古香,一点不比苏州差。还记得当年常州南大街,广化桥,篦箕巷,杨柳巷...古城原貌真好。今天大都拆了。希望硕果仅存的地方保留下来,让常州水乡原貌能时代留传。

希望能保留常州的文脉、人脉,让江南水乡有其特色

常州的运河资源应该好好保护开发利用了,打造个十里运河文化区,增加以下常州的江南水乡特色和文化底蕴,这方面可以好好学学苏州。

支持分享

回复 13# 龙城龙王

我小时候走的文亨桥不是这个方向,是和怀德桥平行的。周边的高楼看你怎么理解了。现在建了这么多高楼,还有人说常州市中心看着像个县城呢。本来么,常州市中心一马平川都是老房子啊。如果你去跟现在青果巷住的人谈,我相信很多人都盼着拆迁呢,因为如今住那儿的,大部分是条件比较困难的,条件好的大多都迁走了。青果巷因为靠运河,是景观路线,所以关注的人多。其实古村那边又何止一条青果巷呢,天井巷、正素巷、周线巷、打索巷、雪洞巷......现在你去走走,还能看得出这些拥有古老的地名的小路,有哪怕还有一丝丝古意吗?去年我去苏州亲戚家,他们老房子还在住(原来的金阊区),装修的好好的,政府说不拆了,他们反而住的安心,政府还出钱帮助没钱的低保户装修。常州的老房子,要是年久失修,恐怕会因为影响市容而“拆无赦”吧。

顺便说一句,幸亏是晚上的照片,要是白天的照片,名骏家园南面那一片估计很难处理吧,因为掉漆严重么......

附件里面图片就是不好的示范,其实作者的文章写的还不错,配图也很好,但是同样是后面的高楼有些煞风景。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x