导 航
返回列表 发新帖
楼主: 次吧

[保府时讯] 好消息:天坛地位和文物价值得到确认

古迹很多啊。要多保护啊。。。

具体在哪 呢,有时间我去瞧瞧。

仔细看了下,我这离的好近,有时间我去看看

回复 15# woaiwojia911000

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

还有这么个东西吗?什么样儿的?

回复 15# woaiwojia911000

天坛街,老名字叫这个

回复 20# BD-UUCOOK

只留有基址了

回复 14# 七一东路

能保护起来不被盖了高楼,就有希望

回复 1# 次吧

很好。。就是 天坛有待管理。

本报7月2日讯(记者刘亚辉 通讯员于素敏)今天,市文物局接到市政府通知,确定位于南市区府河南岸的风云雷雨山川坛遗址为市不可移动文物,至此,我市不可移动文物点达54处。

当天,记者和该局工作人员一起到遗址所在地,看到一片由三合土夯筑而成的建筑台基,东部、东南部青砖护坡,有夯土层裸露。工作人员介绍,风云雷雨山川坛始建于明洪武八年,清代沿用,雍正十年重修,为明、清时期祭祀风云雷雨、山川、城隍之神的场所。第三次全国文物普查时,虽然在此发现了夯土层,但因其上面有厂房,且与周边房屋连接成片,没有认识到它的文化价值,故没有将其列入新发现的不可移动文物点。随着府河片区拆迁工作的推进,这片祭坛遗址较为完整地呈现在人们面前。今年3月,市文物部门对遗址展开现场调查和文献资料查询,确认府河南岸北至南河坡,东至天坛街、南至天坛街垃圾站,西南至回民中学,西至中型变压器厂的区域为风云雷雨山川坛遗址。遗址东西宽约50米、南北长约100米、夯土台高2米。这是我省目前发现的仅存古代祭坛遗址。

据了解,市文物部门将对现场进行清理,竖立市级不可移动文物保护标志,专家还将对该遗址进行考古发掘。我市规划将其融入市府河片区拆迁改造工程,成为文化景观。

风云雷雨山川坛东南部保存相对完整,青砖护坡。

刘亚辉  摄

回复 24# 未来式

需要复建,如果现在市里财政紧张,能留住基址不被商业开发也不错

回复 6# 永远的保定人

有什么办法唉

好事好事 ,能修复一下就更好了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x