导 航
楼主: 独孤九剑

贵阳北高铁站建设360度扫描第二季(173~224楼更新各条高铁线引入贵阳北站枢纽情况)

而且,在贵阳北站的纪实贴中,你来发南宁的东西并引起各种争端,我个人都是认为非常不合适的,谢谢。

嘿  不是广西人还一直吹北部湾 是在给我们洗脑吗

按您这话,岂不是内陆城市还比端点城市还厉害了,是不是要秒杀广州啊以后。
单纯比容量吗?还是说按照规模:容量的比例来看呢。
比如3站台10趟车和5站台14趟车你觉得哪个厉害?
南宁主要是老站受限太厉害了,3个站台的老站现在能发71趟车,我觉得已经超级NB了。。。3个站台的车站啊兄弟。。。贵阳站原来几个站台来着,不止3个吧。按比例来看吧。
dddlam 发表于 2014-4-28 22:38

这个和比例及容量有什么关系呢?南宁火车站只有三个站台的原因,是因为先前南宁只有这么多车,只有这点需求量。否则给你十个站台有用么?拿来养鸡么?现在南宁新建了几条新线,加车了,所以老站扩容了,并且还新建了第二客运站南宁东站。铁路总公司这些都是根据实际情况来的,又不是你想怎么样就怎么样。

说到内陆城市和端点城市的比较,你又开始乱扯了,我们可都是一直在把贵阳和南宁进行比较,不要扯到人家广州身上。为什么贵阳的车站比南宁多?比南宁大?因为贵阳车多呗。这个还用得着考虑么?贵阳四个站,南宁两个站;贵阳北15台32线,南宁东13台30线。如果不是因为车多,那贵阳修这么多的站、修这么大的站来做甚?如果我说是因为贵阳实力比南宁强的原因,恐怕你又不干了吧?所以所有的数据都摆在这,相同实力的城市,十字枢纽肯定强于路网末梢,这个其实本无争议。

回复  独孤九剑

我没言多失。
那这个问题,需要我再多在贵州走走,也需要你多在广西走走再定论吧。
那种移民已经不算外来了,算贵州人了。
我说的外地人,是现代社会那种类似于深圳的移民的。父母从外地来的,算移民,但子女出生在本地就不算了
dddlam 发表于 2014-4-28 22:46

你是喝了酒来辩论的吧?你要说争论其他的东西我都还让着你。连我是不是移民你也要来争?我是不是移民我自己不清楚,难道你比我本人还清楚?

真感觉这人很无聊,一个好好的贵阳北站建设纪实,却老在这胡搅蛮缠一些不知所云的东西。。。

真感觉这人很无聊,一个好好的贵阳北站建设纪实,却老在这胡搅蛮缠一些不知所云的东西。。。
huangmin1004 发表于 2014-4-28 23:27

估计是因为他年龄大的缘故吧,年龄大的人思维一般都是很难转变的。看了328楼我才知道这位前辈原来在文革期间当过兵,现在少说也是我父母这个辈字的了。

其实他爱北部湾是无可厚非的,热爱家乡人之常情,不管是第一故乡还是第二故乡,就如我既爱黄山,也爱贵阳。只是形势比人强啊,不是西南硬要珠三角的出海口,而是珠三角确实太耀眼了,都是超级大港,又有世界级的产业集群,谁不喜欢呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复 328# dddlam
如果单论客流量的话,那连接广西就更没必要了,客运专线送人是干嘛的?一方面,将贵州、四川的人送往珠三角务工,另一方面输送珠三角的人前往内地投资。广西的经济水平跟贵州、四川明显是一个档次的,根本无法解决外来人口就业问题,同样的,更没有任何能力去投资。
所以,不论是客运还是货运,都没有必要连接广西。
至于你说的北部湾可以修港,这个当然可以,但是不是现阶段,现阶段中国的经济水平尚不足以支撑多个出海口,北方、东方、南方,各有一个大型出海口已经足够。现在就建设其他港口是明显的重复建设,浪费资源。而且现有大港的潜力根本尚未发掘完成,急急上马新港口的建设过于超前,于国民经济无益。
至于你拿美国来类比中国,纯属偷换概念,美国与世界各国之争,那是国际政治,各国你死我活,自然不会允许新的大国上位。而中国各省地区之间的发展问题,纯粹是国内政治。国际政治跟国内政治的区别之大,不下于政治与物理的区别,因此,偷换概念的类比不可取。
另外请你自己去查查,中国自古以来的交通就是南北向为主,南方的经济中心向北方政治中心的漕运,自隋唐以来就是整个国家交通的重心。
价值洼地领导有心治理那是当然可以发展的,但是中国的价值洼地如此之多,领导再英明也只能一个个来不是,从目前来看,中央领导的意思很明显,要先把那天无三日晴地无三尺平人无三两银的贵州发展起来,而不是广西。任何事情都有个先来后到的问题,广西要发展可以,但是在当下中央的棋局中,广西显然还是那颗得不到中央关注的棋子,也许总有一天中央会把这颗棋子捡起来。
但是说真的,广西的政治地位,经济地位,地缘地位都相当的差,要被捡起来中央还是需要相当的决心的。延边固然是个优势,然而目前来看,中国的外交中心显然不在东南亚。

回复 336# dddlam
你竟然认为贵州的二把手是安顺?连贵州的实力都搞不清楚你还在这里扯什么?安顺的实力现在在贵州敬陪末座的好不好。你不会对贵州的印象还在90年代吧?即使那会儿贵州的二把手也是遵义呵

坛主,要不要把这个人给删了啊,我们好好的贵阳北帖子被搞成这样,自己人看了憋气,外地人看了笑话,恳请坛主把这些讨论都删掉吧。

回复 380# 独孤九剑

我真心觉得你我对于移民的理解是2个意思

回复 384# littlefederer

政治地位历来就没好过,也许是因为以前太能打的缘故吧
经济的话,两省半斤八两
地缘,靠海靠边和内陆都是各有优劣势,辩证看吧
你也说对了,广西不够发达,不够吸引力,这是广西需要做大做强自己吸引力的原因
外交中心?外交中心还是和美国搞好关系吧,毕竟大领导的子女都在美帝手里攥着。
所以广西从古到今都是只靠自己。
漕运那个是官方主导的,而且在古代限制比较大,毕竟以前水运主导的时候,漕运的通道主要是大运河,灵渠也可以算吧。但民间的经济交通还是东西向沿河走向这个毋庸置疑吧,中国的大部分河流都是东西的,从沿河走向很多地方文化习俗一样可以看得出

回复 385# littlefederer

哈哈,可能的确是我距离上次去贵州太久了吧

回复 386# littlefederer

哎,贵版居然连和气讨论都容纳不得啊,见不得不同声音。
还以为贵版是很宽容大度的敢于接纳各种声音呢。没想到如此的和谐。
难道我只能喊贵州万岁吗

回复 379# 独孤九剑

以前3个站台也不够用,所以经常出现车辆在车站外待避晚点
这个我认为还是有点关系的,我意思是不能单纯比车数量,而是看你有多大的设施来接这么多车
不知道扩改前的贵阳站是什么规模来着。
也许诸位没来过,目前理所当然认为的是末梢。好吧,那就希望内陆的早日发展壮大,也希望末梢的早日变成端点目的地。
两种不同发展路子

回复 378# siamatt

阁下见到不同观点就认为是吹啊,贵版不是这么见不得不同声音和气讨论吧