导 航
楼主: 铭记广西

【转】但愿南宁能够重回粤文化的怀抱

关闭 [复制链接]
现在广州也不多人再说粤语了。。。。。随着外来人口的增加
实话实说南宁白话和广东粤语差别还是很大的 北海钦州的白话差的更远 广西地区就梧州的白话最接近广东粤语
我的观点是跟楼主完全一致的
所以我现在绝对是要教我儿子讲白话的,我儿子13个月大,而且我还跟我家人都说了,在家绝对不允许跟我儿子讲普通话,普通话这个东西,既然他老爸我能学会,那么他也肯定学得会。
{:5_117:}这个不错  喜欢讲白话,但如果是粤语更好
当年南宁的市长和书记为了提拔,表达自己对北捞主子的衷心和臣服,自我阉割,推普灭粤。而南宁人不知其中奥妙,以为操一口南普就是爱X,也学说普通话,最后搞得自己文化灭绝。可悲可叹。

现在南宁满街都是北捞北姑,抢占当地人工作机会不说,公共场合大声说话,坐公车不让座,满地吐痰,简直就是自作虐不可活的典型案例。
当年南宁的市长和书记为了提拔,表达自己对北捞主子的衷心和臣服,自我阉割,推普灭粤。而南宁人不知其中奥 ...
伪装者 发表于 2014-4-10 21:39

一声叹息!
这真的是南宁粤语之殇呀,听着满大街的恶心的南宁普通话,想死的心都有了,我的同学以及商务朋友到南宁来, ...
tamika0923 发表于 2014-4-10 20:37

政务商务大都说普通话,友仔之间还是说白话的多。
大齐坚决唔讲,由细到大老师从来冇用普通话上过课,相互间识得讲嘅话坚决唔讲,除非另一个唔识
看到这些帖子,我觉得这个版块里面的排外心理还是很严重
就这种严重的排外 心理,不知道如何能够吸引人才。
保护地方方言就是排外了吗?有包容性的城市必须要把母语丢掉然后街头巷尾全部清一色国语?方言也是一个城市底蕴的一部分,体现文化的一部分
我希望南宁白话和普通话并存,毕竟白话是我母语,而我更喜欢说的是咱普通话{:5_119:}
看到这些帖子,我觉得这个版块里面的排外心理还是很严重
就这种严重的排外 心理,不知道如何能够吸引人才。 ...
huanghuang 发表于 2014-4-10 22:12

真是笑话,这叫排外?保护地方文化叫做排外?我敢说,在中国,最不排外的城市就是南宁,没有之一,不排外过了头,连自己的方言文化都不要了,这才是悲剧。
回复 24# huanghuang

香港几十年来历经英、中两国政府统治,始终坚持以粤语作为第一语言,请问香港闭塞吗?香港国际化程度低吗?香港吸引不到人才吗?
南宁已经被北捞化了~大势所趋,南宁外来人口也多啊
我来南宁好多年了,刚来的那1,2年,2004.2005的时候,好像去哪,都是讲南宁白话的。。但是现在好像都见不到多少了

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-19 11:28 , Processed in 0.085014 second(s), 3 queries , Redis On.