导 航

[上谷档案] 【保定往事】北斗七星庙

北斗七星庙
  在我搬入相府胡同4号院儿一两年之后,大概是1956年的时候,有胡同邻居告诉我们院儿的住户,老房东之所以全家搬走,是因为这个院儿闹鬼。
  那时候我只有六七岁,对鬼到底是什么东西,还没有什么认识,就知道它非常可怕,所以我看到大人们神情紧张地悄悄谈论这件事,我也跟着紧张。
  大人们似乎不愿意让孩子知道这件事,一点儿有关信息也不跟我们透露,不过我还是从胡同的大孩子嘴里知道了一些情况。他们说,我们这个院子风水不好,院子地面南高北低,房子是南低北高,而且北房是三间,南房是两间,形成“一头大一头小”的棺材形,所以阴气很重。
  还说老房东住的时候,北房西边的那间屋子夜里经常闹鬼,屋里的东西会自己移动,就像有人搬挪一般。一个大孩子还故作神秘地暗示,这间房子是因为出过什么事,才闹鬼的。
  是什么事呢?我特想知道,可他就是不告诉我。他不但不告诉我,还装作鬼的样子吓唬我:“小心半夜鬼掐你。”
  我还真的害怕了,一到晚上就提心吊胆,想象着鬼是个什么样子,会怎样来掐我。
  我觉着鬼可能浑身长着长毛,尖嘴猴腮的,因为奶奶不让我晚上出去的理由就是:“外边有‘毛猴子’,抓小孩!”由于鬼和“毛猴子”都是令孩子恐惧的东西,我便觉得鬼和“毛猴子”是一类。
  后来读鲁迅的书才知道,奶奶嘴里的“毛猴子”在北京叫“马虎子”,既不是动物也不是鬼而是人。鲁迅考证他应该是“麻祜”,即传说中隋炀帝时负责督造大运河的麻叔谋。因为传说他吃小孩,所以人们就用他的名字吓唬小孩。
  另外,我还觉得鬼和“地魔”也是同类,因为奶奶不让我出去乱跑时,就会说村里在闹“地魔”。她说,“地魔”是个像小孩一样高的矬墩,没有头,也没有手脚,却会行走,专干害人的坏事。除了攻击家禽家畜,也伤害小孩,比如把小孩推入粪坑淹死之类。
  再就是我会套用小人书里的形象,觉得鬼也可能与小人书里的妖怪长得差不多。
  我弄不清鬼到底是什么东西,就注意了大人们的议论,他们再说这类话题时,我会偷偷地听。一次,我听到院里一个大人讲亲身经历,听得我是毛骨悚然。他说,一次,他住了一个小旅店,夜里想解手,便提着灯笼去了厕所。灯笼放在地上时怎么也放不稳,他左试右试终于找了个可放之处。方便完之后,再提灯笼时发现是个秃头鬼给它顶着灯笼。吓得他灯笼都没敢拿,就慌慌张张去找店家。店家不信,自己去了厕所。一会儿店家回来了,手里拿着灯笼,说什么都没看到,还让他再去看看。他说打死也不敢去了。
  我们院也有个小厕所,一般白天我去胡同口的公厕,夜里多用它。自从听了这段亲历,我也是打死都不敢去了。
  在院里的孩子中,我从来都充胆大的。可此事之后,我清楚自己心虚多了。怕黑,没灯的地方不敢去了,总是想象那地方藏着什么可怕的东西。晚上去公厕,一溜儿小跑不敢回头,总觉得后面有什么东西在跟着我。晚上即使有灯,都不敢一人独处,大人们串门可能剩下我一个人时,我会假装若无其事地悄悄跟随。
  深夜醒了,有时我也会观察一下,看看是不是有什么东西在凭空移动。我害怕看到,又渴望看到,但最终没有这样的事情发生。
  为什么院里不再出现这类事情,后来我找到了答案,原来是由于老房东请法师在南屋东侧的房顶上盖了一座镇鬼的小庙。
  这也是我听胡同的邻居们说的。他们说,由于院里老是闹鬼,老房东就请了法师。这位法师姓字名谁已无从考据,但他应该是位道士,因为他尊的神是北斗七星君。他是不是保定解放时还存在的玉清观或洞阳宫的道士就不得而知了。
  据说法师的道行很高,一番观察之后就查清了作耗鬼祟的来历。但那鬼祟不是寻常鬼祟,凭法师的法力还没办法把它铲除,于是法师就请了他尊奉的北斗七星君来震慑鬼祟。他主持着在南屋顶上偏东的位置盖了个一米多高的小庙,用于星君们安身。小庙正冲着西边的那间北屋,星君们可以随时观察西边那间北屋的情况,感觉大体和监狱岗楼差不多。
  小庙建成之后,院里还真的再没有出现过什么怪异之事。但老房东可能在一直犯嘀咕,所以最终选择了不在此宅居住。
  当初租房户就曾奇怪,房东为什么要把整个院儿都出租。后来知道了缘由,都骂房东隐瞒真相,坑人害人。可人们也只是背后议论,并没有人去当面质问,更没有人因此而搬走。一是随着外来人口的增加,房子越来越难找;二是人们并没有发现传说的那些异常。
  老房东是否因此搬走不得而知,反正我是对此很犯嘀咕。北斗七星君哪是什么神?那是一等一的大神,怎么对付个鬼祟还得如此劳师动众?
  而且我还听说,北斗七星君是七位大神的豪华组合,分别对应着北斗的七颗星星。其中有两颗是我听说过的,那就是文曲和武曲。好像《水浒传》曾提到,宋仁宗是赤脚大仙下凡,出生后就哭起来没完,不仅把他爹真宗哭烦了,还把玉皇大帝也哭烦了。玉帝只好派太白金星来安抚。太白金星变了个老头儿见真宗,说有让孩子不哭的秘诀。老头儿见了孩子在他耳边说了八个字,孩子真的就不哭了。这八个字就是“文有文曲,武有武曲”。原来玉帝答应赤脚大仙,让文曲星和武曲星下凡辅佐仁宗。这文曲就是后来的包公,武曲就是大将狄青。
  能给皇帝保河山的天上星宿大神,怎么还要集体坐班当看守才能镇住这么个不知名的小鬼?简直匪夷所思。我便怀疑这鬼祟不是一般角色,应该跟《西游记》的一些妖精一样,有着复杂的天上背景,所以七位大神也奈何它不得,只能看住它让它不闹事就行了。我因此担心,万一大神们有其它任务,不在小庙值班,那鬼祟趁机闹事怎么办?我还猜测老房东也是有这样的顾虑才搬走的。
  我的担心不是多余的,后来小儿就被什么东西吓着了。她躺在炕上昏睡,还发烧,不时惊醒。什么东西呢?大人们神神秘秘得不说。我问母亲,母亲含糊其词。现在想来可能是害怕再吓着我,故意不说。
  天大黑了,小儿的母亲拿着小儿白天穿的上衣,在小儿白天玩过的地方,拉着长音大声地喊:“小-儿!回-家-吧!小-儿!回-家-吧!”还撑开衣服在犄角旮旯儿晃来晃去。
  那声音可瘆人啦。母亲说是在叫魂。母亲说人有三魂七魄,吓掉一个都会闹病。还告诫我天黑了就不要再乱跑。
  后来,小儿的病还真好了。当时觉得叫魂真灵。现在想来,他们也去了医院,叫魂起了多大作用,就很难说清了。
  再后来,喜子也被吓着了,症状与小儿近似。喜子的母亲也叫了魂,可不管用,喜子照样昏睡不醒。喜子的母亲到处求人,终于求来了高招,叫“销劫儿”。
  “销劫儿”的那天晚上,我母亲应邀现场学习,我也悄悄跟了去。
  喜子的母亲找出一个茶碗,碗里装上黄米,反复摇晃,瓷实后细心刮平。再用一块布从上向下包裹,之后攥紧翻过来。然后提着这个碗在喜子的头上,正转几圈,反转几圈,嘴里还念念有词。说的什么已记不得,现在猜想也应是叫魂一类的话吧。
  转完后,打开包布,检查黄米缺失的情况。据喜子的母亲说,缺失得越多,说明病得越厉害。再根据情况,细心地把缺失的黄米补平。之后,重复在头上转的那个步骤,再次检查补齐……直至碗里的黄米在转完后一点不少为止。
  喜子后来也好了,不过也吃了药。
  小儿和喜子都被吓着,让我对北斗七星君有了意见,你们为什么不好好地值班呢?在你们眼皮底下出治安问题,这不是玩忽职守吗?生气之后我又释然了,人们一不烧香,二不上供,人家凭什么总义务劳动给你们看家护院?再说,连请他们的法师都不知去了哪儿?人家为什么要永远信守着这个承诺?
  在小儿和喜子被吓着之后,我也有了怪异的体验。记得好像是在临近过年的时候。那天,不知为什么,吃完晚饭我就困了,不想玩儿只想睡觉。我躺到炕里边,母亲坐在炕边忙着做衣服。我盖了厚厚的被子,很快就进入似睡非睡的状态。我能感到屋里那黄黄的灯光,母亲细小的动作,水壶烧水的声音。但眼前总是有一条极平极远的路,延伸啊延伸,无限地延伸,让我心烦意乱。终于有变化了,变成了堆满乱石的路,可我照样心烦。
  我使劲地醒来,这一切终于消失。眼前是黄黄的灯光,埋头干活的母亲,我放心了,又进入似睡非睡的状态。一个看不清面目的人出现了,他右手臂伸得直直的,用食指狠狠地指着我,从极远处迅速向我接近,在指到我鼻尖时停下,我极为惊恐。他终于消失了,但又在极远处出现,又向我指来……我再次使劲醒来,又再次昏昏入睡。那条极平的路又出现了,一个人翻着跟头由远而近。我感到那个人就是我。我虽然依然烦躁,但有了因飘浮而解脱的感觉,终于可以松弛一下了,我入睡了。
  这种令人烦躁的感觉在我小时候曾多次出现。有时出现了,还要反复多次才能入睡。奇怪的是,我并没有把这种感受告诉任何人,包括我的母亲,我只是默默地强忍下来。当然后来我也好了,一般连医院都不去。那时家里根本没有体温计,是不是真的在发烧,已无法确定。但以我现在的经验看,应该是的。
  后来,大概是1959年的夏天,我上小学二年级的时候,还真在院里看到了一个怪东西。那时我们对面小东屋的住户搬走了,母亲让我搬进去住。当时天热,木格子窗户只糊了下半截。我在尿盆解手后,站在炕上随意向外一望,不由惊呆了——只见南房上一个圆柱状的灰黑色的东西,快速地向北移动,移动到接近西屋和北屋的夹道时,两房间出现了一个灰黑色的桥,那东西没作一点停留,匀速地过桥移动到北房。
  我再不敢看下去,赶紧躺下,一动不动,眼也不敢睁。那东西没有大人高,没胳膊没腿,会是什么?别是地魔吧?我紧张得觉都睡不着了。
  第二天一早,我就把夜间所见告诉了母亲。母亲好像并不惊奇,只是平淡地说,“没事,那是‘眼离’。是你眼的事儿,没东西。”
  我想想也有可能,那东西好像是在随着我的视线而移动,说不定是我睡眼惺忪,眼前出现了一个东西,我看那儿,他就在那儿。可那个桥是怎么回事呢?我还是想不明白。
  孩子们受了惊吓,大人们都不求北斗七星君,那个小庙也就没人关注了,不过我倒是上房零距离地接触过小庙。
  1964年我上初二的时候,学校组织课外活动,我迷上了无线电。最初做的是矿石收音机,需要在高处绑天线。我踅摸了半天,发现唯有南屋屋顶上的小庙可用,便上房把天线绑在了小庙上。我还顺便细细地看了看小庙,小庙用斗砖砌成,镶嵌在里边的是一块磨过的砖,上面刻着工整的楷体字“北斗七星君”。
  文化大革命爆发后,批斗“牛鬼蛇神”,连庙里的真和尚真道士都威风扫地,房顶上的星君们就更没人理会了。
  文化大革命后期,南屋的屋顶总漏雨,房管所修补了几次都无济于事,最后只得铲掉旧灰皮重抹,这个小庙也和旧灰皮一起被铲掉了。
  自此鬼祟和小庙的事也就被人们淡忘了。直到一直住在西边那间北屋的王大娘病了,才有人又重提此事。王大娘病之前,一直在此屋居住的王大娘的孙女也病了,是癫痫。有人便悄悄地说,都是拆小庙拆的,如果有那个小庙镇着,没准她们祖孙俩还得不了病呢。
  我对这种说法不以为然,人吃五谷杂粮,难免患病,硬把它与小庙联系到一起,感觉有些牵强。
  再后来,别说小庙,就连小院儿都拆没了。估计最高兴的是北斗七星君,他们再也不用为小院儿的安危操心劳神了。

评分

传说中的鬼吓鬼,人吓人!

好事多磨 听过去老人讲的故事太多了不知真假,是否真的有鬼谁也搞不清楚,随着年龄的增长文化科普知识的学习,鬼的阴影逐步在脑海里淡化了。同感 敢问我和楼主年龄应该相同上下。

好事多磨 听过去老人讲的故事太多了不知真假,是否真的有鬼谁也搞不清楚,随着年龄的增长文化科普知识的学习 ...
ziye588 发表于 2014-3-4 08:23

我65岁。您呢?

支持楼主【保定往事】系列!
{:5_122:}

回复 4# 乌拉盖河

噢 是属虎吗? 长我一岁我属兔

楼主65岁了,喊您一声 老大爷

回复 8# 保铁保段

保铁保段 是在哪个单位呢? 我也是铁路的

回复  乌拉盖河

噢 是属虎吗? 长我一岁我属兔
ziye588 发表于 2014-3-4 10:50