导 航
楼主: Lang

[建设纪实] 吉润净月医院(原吉林大学第一医院净月分院)|封顶

设计团队:北京市建筑设计研究院有限公司方寸营造工作室

项目地点:吉林省长春市净月开发区

项目规模:用地面积10万平方米,建筑面积28.8万平方米

基地周边自然及文化资源丰富,东至5公里处就是国际5A级景区,结合净月区的区域定位,我们的目标是做出设备更完善,服务更人性,功能更绿色的综合医院项目。医院规划含有医技楼、病房楼、高干楼和内庭院。

长春在伪满时期的多个旧部已经转型成为了医疗功能建筑,鉴于长春如此特殊的历史经历与城市面貌,项目立面依旧沿袭兴亚式建筑风格,平面也采用了兴亚式建筑围合与对称的布局。

中央的封闭式庭院是一次全新尝试,它不仅仅是一个传统庭院,还是整个医疗体系的枢纽。建筑自身散热与人工制热使得“方盒子”内冬季气温维持在5℃左右,既不需要过多能耗又满足人体的基本舒适度与植物的生长条件。庭院摇身一变,全年无休,成为有益于病人复健的专属的“四季公园”。

没有预留停机坪么? 现在新建的大医院都应该标配了啊

回复 52# max0825

好像真没有

回复 53# Lang
哎  为什么我们新建的东西总是感觉跟不上时代呢

回复 54# max0825

我觉得还好,建筑不一定要紧跟当前潮流,还是要体现长春的历史与城市面貌才好,让城市有特点才是

{:5_122:} 必须点个赞 吉大一院终于摆脱屯到爆的粉色立面了 这个设计很有东方传统意味

回复  max0825

我觉得还好,建筑不一定要紧跟当前潮流,还是要体现长春的历史与城市面貌才好,让 ...
Lang 发表于 2014-8-20 19:47

说的非常好 城市的特色是基于自身文脉发展而来的 盲目追赶潮流的结果就是千城一面 如果当年在新民大街上也这么建就好了

这不是大型医院,就是个区域的医院。

回复 57# Verane

你们太搞笑了 我指的是现在的新建的大型医院 都会预留 快速通道 包括停机坪。未来的发展 空中救援是非常有效直接的。 即使以前兴建的老的大医院也都开始规划这些设施,在北京上海等大城市早就实施了。而长春到现在应该还没有这种救援机制,所以在新建的医院上希望能体现出来!听明白了 别动不动就什么建筑好坏的 玻璃心啊你们  只听好不听坏?!

回复 59# max0825

空中救援的确是趋势,我之前看新闻,新疆患者到北京医院,三四个小时就到了

回复 54# max0825

我之前以为你说的是建筑形式跟不上时代,呵呵,后来才知道你说的是医院的配套设施问题

高大上,但为什么没停机坪

只不过是没说到一个点上而已 用得着激动吗 长春的医疗服务水平还没到那个程度 和一线城市存在很大差距 这确实是事实 中心医院都没有停机坪 更何况这么个区域医院

你想的不太切实际吧?你和北京上海比? 有几个城市 还和北京上海比这比那的?

更何况空中救援, 谁乘飞机来长春治病救援啊····搞笑····

我感觉吉大一院 颜色一点不屯,  只能呵呵了