导 航

[城市建设] 贵阳北高铁站建设360度全方位扫描

半个多月前本人推出了贵阳城建大片第一季——《贵阳火车站站改工程360度扫描》http://gaoloumi.cc/forum.php?mod ... &extra=page%3D5,反响还不错,点击率已轻松破万。由此本人产生了要推出第二季——《贵阳北高铁站建设360度扫描》的想法。恰好今天和朋友从观山东路路过,就过去耍了几下。

PS:照片一共80多张,为了保证帖子的连续性,希望大家看完以后再做评论。

贵阳北站给我的感觉就一个字“大”,真他妈的大,15台32线的气场不是盖的。本人175cm的身高,70kg的体重,站在里面就一丁点。整个车站使用一体化的大跨度全钢立柱和雨棚,气场如虹。

贵阳北站从2008年开始至今沸沸扬扬炒了好几年了,大家都早已不再陌生。这座车站北面通过成贵铁路和渝黔铁路连接了中西部最大的经济体成渝经济圈,南面通过贵广铁路连接了珠三角城市群,东西两面通过四纵四横的沪昆客专连接了长三角都市圈和东盟桥头堡的滇中城市群。

贵阳正好就位于这北面(成渝)、南面(珠三角)、东面(长三角)、西面(滇中)所组成的十字路口,以后贵阳北站将是大西南最繁忙和最热闹的高铁站。

先站在贵阳北站的北端,面朝南面来一张全景视角压阵

另外,本人根据贵阳北站的站场平面示意图绘制了一个贵阳北站的站场布局如下:

1-12股道为沪昆场13-16股道为贵开场17-26股道为渝黔贵广场27-32股道为成贵场

沪昆场到发线10条+正线2条渝黔贵广场到发线8条+正线2条成贵场到发线6条贵开场到发线4条
------------------------------------------------

东广场
东站房
进站口↓

1站台(基本台 高站台)
1股道(沪昆到发线)

2股道(沪昆到发线)
2站台(中间台 高站台)
3股道(沪昆到发线)  

4股道(沪昆到发线)
3站台(中间台 高站台)
5股道(沪昆到发线)

6股道(沪昆正线)
7股道(沪昆正线)

8股道(沪昆到发线)
4站台(中间台 高站台)
9股道(沪昆到发线)

10股道(沪昆到发线)
5站台(中间台 高站台)
11股道(沪昆到发线)

12股道(沪昆到发线)
6站台(中间台 高站台)
13股道(贵开到发线)

14股道(贵开到发线)
7站台(中间台 高站台)
15股道(贵开到发线)

16股道(贵开到发线)
8站台(中间台 高站台)
17股道(渝黔贵广到发线)

18股道(渝黔贵广到发线)
9站台(中间台 高站台)
19股道(渝黔贵广到发线)

20股道(渝黔贵广正线)
21股道(渝黔贵广正线)

22股道(渝黔贵广到发线)
10站台(中间台 高站台)
23股道(渝黔贵广到发线)  

24股道(渝黔贵广到发线)
11站台(中间台 高站台)
25股道(渝黔贵广到发线)

26股道(渝黔贵广到发线)
12站台(中间台 高站台)
27股道(成贵到发线)

28股道(成贵到发线)
13站台(中间台 高站台)
29股道(成贵到发线)

30股道(成贵到发线)
14站台(中间台 高站台)
31股道(成贵到发线)

32股道(成贵到发线)
15站台(基本台 高站台)

进站口↑
西站房
西广场

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

然后跑到贵阳北站的南端来,再面朝北面来一张全景视角

本帖子中包含更多资源

x

这是大家都比较感兴趣的,中国高速铁路“四纵四横”之一的沪昆客运专线引入的位置

本帖子中包含更多资源

x

之前有个问题我一直没搞懂,为什么贵阳北站的建设速度给人的感觉就是有点慢。直到有一天我拿邻居南宁东站来比较后才发现其中的奥秘。尤其是今天现场实地勘查后,更加证实了这个推测。

众所周知,现在省会城市新建的火车站都喜欢和地铁挂钩,也是为了出行的方便。我仔细研究了一下南宁东站的地铁架构,南宁东站的地铁并不在站房这边,而是在站前广场,离站房还有一段距离,因此南宁东站站房的建设不会受地铁施工的任何影响。

而贵阳北站为了讲究零距离无缝换乘,地铁一号线就建在站房的下面,必须等下面的地铁站建设完毕,这个位置上面的站房才会开始建设,因此地铁站的施工大大影响了站房建设的进度。不过好在地铁站的建设已经到了第二层,据旁边施工人员介绍,10月份左右就会完工,而北站的站房主体工程也会在年底前完工。

本帖子中包含更多资源

x

暂时先发这几张,我去拉趴屎,回来再继续。

哇塞,坐等看图啊~~~~~~~~~~~

老板,早上拉屎才健康啊。。。。

楼主还没拉完啊,小心痔疮嘛

先上地铁一号线贵阳北站的施工情况吧

贵阳北站的地铁站站房已建至第二层了

本帖子中包含更多资源

x

地铁一号线。上面就是贵阳北站的站房。。

什么叫零距离无缝换乘。。。尼玛我今天算是领教到了。。

以后坐高铁到达贵阳北站后,直接不用出站,站房下面就是地铁一号线换乘。

本帖子中包含更多资源

x

楼主真细心都全部上了标注,请楼主继续发图。

这是另一头的地铁1号线大关站至贵阳北站区间隧道口

本帖子中包含更多资源

x