导 航

[咨询通告] 最近去了几趟合肥,吐槽一下那里的建筑【喷子勿进】

事先声明,没有任何地域攻击之意,对于大城市合肥也是以高要求吐槽一下。
以前去合肥没有留意过合肥的高楼和建筑,这几次特意留意了下,无关于合肥人民,而是感觉设计师们的水平和审美不是一般的差。
首先,ifc(安徽国际金融中心)裙楼做的很差,主楼石材与玻璃幕墙的比例弄的不对,要么就索性上全幕墙。猛一看很高很震撼,仔细看细节就不行了(合肥的其他基础设施感觉也是如此,这几年高架造的不错,路也宽了直了,但希望合肥能在摊大饼的同时,能更好的注意细节)
其次,就是安徽广电和周边的几栋楼,幕墙刚上好那会虽然觉得整个建筑过于臃肿,但是感觉还是不错的。后来外面又套了层白色的篆体构架,弄得跟牛皮癣似的不伦不类,无感。
还有其他的住宅楼,间距太小是其次,那外立面好看的没几个,主要是配色和造型
合肥这几年发展的很好,也是我们安徽省的骄傲,精益求精也是我对建筑的职业病,理性分析大家能共同进步,共同壮大安徽。所以,喷子们您就免开金口吧。
补充申明:虽然帖子发在芜湖版,但是本人字里行间根本没有拿合肥跟芜湖作对比

顶 对合肥的客观评价  大而不精  粗枝烂叶的

希望安徽其他城市也能大力发展,盖栋超过合肥之心城那种品质的楼

芜湖人不能关心自己的城市吗。。

没看见合肥人整天在合论。或者在合肥版说芜湖这个芜湖那个的。

细节的话。 合肥的细节的确不好。 但是希望芜湖人能正视差距。看看合肥的优点。奋发向上。而不是整天吐槽合肥的交通跟空气。题外话。芜湖的细节给天鹅湖或者滨湖提鞋都不够。哪怕就算是老城区的长江路。红星路。芜湖路。庐江路的环境跟情调都不是芜湖能比的。  如果你非要找合肥东门的破烂建筑。那么我也不能说什么。 毕竟每个城市都有城中村。

至于漂亮的建筑? 三里庵的高楼哪一个不是品质楼? 天鹅湖的高楼哪一个不是品质楼? 芜湖目前不要说比四牌楼三里庵了。也不说比万达跟天鹅湖了。估计就连合肥不起眼的北一环商圈你们都赢不了。最起码北一环还有三家星巴克。合肥第二家海底捞。合肥第三家外婆家。合肥第一家万丽。还有哈根达斯。满记甜品。优衣库。。一个bhg生活超市。一个欢乐颂。一个乐购。一个大润发。一个家乐福。。芜湖赢得了吗。。

回复 4# 汐文·

这么激动干嘛。芜湖合肥人都爱自己的家乡,不可厚非。
    至于你说的合肥种种,芜湖种种,只能说芜湖人对于城市的感受,和合肥人对于城市的感受是不一样的。一栋建筑,一条街,一个区域都能折射出这个地方甚至这个地方的气质。

我是来看吐槽贴的~~~~~

芜湖是非常精致美丽的,这一点的确没问题,合肥要向芜湖学习,城建规划、园林、空气质量环保等方面都值得合肥学习。

这个倒是事实,不过展示合肥形象的地方确实不是老城区。。一时半会提升品质和细节的可能性。。确实也不大。。。
慢慢来吧。说到细节呢,芜湖确实比合肥好。

回复 4# 汐文·

表激动,呵呵,我字里行间里没有提到任何合肥跟芜湖或者其他城市的对比!
   为什么合肥不能往上看呢 容不得别人提意见吗?
   我在上海 而且我本身的职业关系看了很多很棒的建筑 当然要对合肥以高要求看待 理性的共同进步难道不对吗

不过楼主对两栋高楼的评价还是正确的,完全没有体现出超高层建筑应有的的美感,合肥的整体来说对城市的规划细节做的确实不够好,希望和芜湖一起加油。话说回来经济领域建设的很多事情并不是合肥当局能够完全做主的,希望合肥和芜湖版能够友好相处啊,毕竟是一家人,争来吵去的也没意思啊。

对于合理的批评我们应该欢迎!两地都有很多要改进的地方!作为安徽省两个重点发展的城市!我们要拿出点魄力出来,轰轰烈烈的大干一番!甩开中部其他省份几条大街!

回复 7# hotday

谢谢你的理性回复 不过我根本没有拿合肥与芜湖对比 只是想我们的省会能越来越好 我们在外面的也有面子 你说是不

回复  hotday

谢谢你的理性回复 不过我根本没有拿合肥与芜湖对比 只是想我们的省会能越来越好 我 ...
NIMING86 发表于 2013-5-14 16:57

当然啦。
我现在在南京啊,省内的城市没几个吊南京的。不过南京有足够的实力说话,这就够了。
安徽跟江苏真的很像,希望江苏的今天是安徽的明天。

不过楼主对两栋高楼的评价还是正确的,完全没有体现出超高层建筑应有的的美感,合肥的整体来说对城市的规划 ...
xibao0427 发表于 2013-5-14 16:57

先建议合肥的市政、园林、环保部门的领导和工作人员到芜湖学习几个月,别一天到晚吊死无的浑浑噩噩混日子装老大!!!

回复 5# ichbintony

同意~

回复 6# 栢景湾野狼

芜湖城市框架拉的没合肥好 而且合肥现在猛一看有大城市的气势出来了 的确有震撼到我