导 航
楼主: Marks

神州大陸華東行4月春

猴子觀海

特寫

買了黃山郵票當作紀念品 , 以前台灣曾經一度風行集郵樂 .

遠拍飛來石 , 一刻鐘之後左右吧 , 風雲變色 .

目前來到紫色線的丹霞峰 , 這是這趟黃山行的轉折點 , 因為開始起霧 下雨 , 直到隔天下山幾乎沒改變 .

這時候的我還覺得說不定等下天氣就會好轉 .

經過太平索道的丹霞站

來到西海大峽谷的北入口 , 硬著頭皮下去 .

來回兩三小時 , 拍到的照片大概就是這種情況 . 一環的怪石 二環的壯觀 , 此刻只剩朦朧 , 雨勢則越來越大 . 佩服自己有毅力走完全程 , 畢竟這種天氣拍不到什麼風景 . 也有許多遊客不想白遊 , 紛紛下去 , 應該跟我們一樣 , 失望而回 .

從西海大峽谷經過飛來石 光明頂等景點 , 無暇觀看 , 只想趕快進到白雲賓館 .

總算抵達白雲賓館 , 進去的時候 , 儘管還穿著雨衣 , 但相機 衣物 鞋子 背包等東西多少也都吃了點水 . 跟櫃檯人員出示預訂單後 , 安排住在樓上的小木屋 .

山上住宿大致分三種 :

1. 套房與標間 – 一大床 , 雙人床

2. 獨衛與公衛 – 6人以上的高低鋪

3. 帳篷 – 租用 , 不用動手搭拆

最好提早預訂 , 房價會便宜許多(山上才訂就是牌告價了) ,  也避免無房的可能 , 提早預訂可以透過攜程網 藝龍網等網站 . 大陸住宿有分內 中 外賓 , 我們台灣人被歸類為外賓 , 涉外酒店才能入住 , 住宿品質具有一定要求 . 不過黃山上 , 明阿明係同一標間房型 , 得多出200~300RMB不等的差價 .

能在1800多米的高山住在雙人房已經很開心了 . 至少能洗熱水澡 , 上網 , 吃著熱食 . 更重要的是有暖氣 , 不然還真不知道濕掉的鞋子 背包 衣物該怎麼辦 .

我的相機嚴重起霧 , 很擔心 . 死馬當活馬醫 , 給他拿去吹暖氣 , 居然救活了 .

山上飲食 :

山上的東西都是由挑夫扛上去的 , 包括飯菜 , 所以售價會高出山下許多 . 據說不太美味 , 沒吃過就不多做評論了 . 也可以自己帶泡麵 麵包 自加熱飯等等當餐點 , 零食 巧克力 牛肉乾等可以讓你在長時間爬山之餘 , 適時補充體力也不錯 .

隔天雖然不再下大雨 , 但還是有雨 , 風景是看不太到了 . 但還是想把昨天下午躲雨匆匆經過的飛來石和光明頂給拍照下 , 所以又再去一次 .

光明頂 , 黃山第二高峰 , 僅差第一高峰的蓮花峰四公尺 .

也去了飛來石 , 圖差就不貼了 . 回到白雲賓館 , 決定也去西海大峽谷的另一段 ,

開放的西海大峽谷也算都走過了 .

步仙橋

帶著失望下山 , 有機會再到華東 , 一定要重遊黃山 . 把黃色線和藍色線 , 受霧雨影響的步段再走一次 . 把咖啡色線 , 因纜車興建而尚未開放的步段走上一圈 . 另兩座蓮花峰 天都峰只能等下回了 .

因為時間充裕 , 所以不坐纜車 , 改步行下山 .

途中拍到的一景

慈雲閣

搭新國線巴士下山到寨西 , 步行回酒店休息 , 準備明早去杭州 .