导 航
楼主: 魔界小王子

【印象徐州】徐州夜2--深刻记录淮海路(不断更新)

回复 75# punkjkl

嗯,看这材料还真是。这就很有意思了,我记得以前看过一个材料,北宋各路的赋税情况,确实是两浙第一,京东第二,而且依据农业生产水平的不同,北方每亩按一斗来课税,南方普遍按三斗。不过河北铁产量大是真的,看看沧州的大铁狮子就知道了,北宋主要的冶铁中心就是磁州 相州 兖州 沧州 徐州等,但徐州的冶炼技术绝对是全国顶尖的。原因就在于煤炭,宋代以前冶铁极少使用煤炭,因为煤炭冶炼会是铁中含硫量高,导致韧性降低,变脆,不但不适合铸造高品质器具,甚至可能成为废品,所以宋代用于铸造武器的铁大部分为南方铁(木炭燃料)。而徐州在“以(煤)冶铁作兵,犀利胜常”,原因有二:一是徐州的铁矿石品质相当之高,低硫、低磷,驰名中外;二是创造性的发明了脱硫技术。
另外,沈括盛赞到磁州才见"真钢",这其实是很有说头的,百炼钢虽然质地好,但由于费工费时,且效率低下,越来越不受重视,而普遍采用灌钢法冶炼,效率上去了,但质量下来了。宋人后来评价,武器质量最高的时期就是太祖太宗真宗时期,后来到靖康之变的时候基本就惨不忍睹了,而同时期的徐州始终保持着百炼钢的冶炼技术。

楼面LED做的很恶俗

你用你的那个金陵一夜的马甲说沈阳市区房价4000多,徐州县区都5000了,你不就是想说徐州的房价比 ...
punkjkl 发表于 2013-3-31 01:06

金陵一夜说沈阳的房价  你就说是我的马甲????你以为你是谁??说个房价 要用马甲????
我是侮辱你 但没有侮辱徐州人的 智商。我是针对你  但没有针对徐州人的意思
看你不顺眼 怎么样 ???、平时 什么积极作用都不发挥  我辛苦发 图 你总和我抬杠  你吃饱撑的  。。。。。。。。

回复 76# 饭碗五十六

陕西、河北是北宋驻军最多、战事最多的两路,两地驻军的庞大开支,军费、军粮、军饷主要是由地方财政来支持,也就是说陕西、河北两路上交的赋税除了每亩一斗上交国库的那一小部分,其余另缴的大部分用于地方驻军的开支,这些庞杂的军费远不只每亩一斗了
如果在有战事的时期,陕西、河北的地方财政为了应付战争、及地方开支外,还尚需国库的拨款,就别提上缴国库的税收了,在这种特殊时期,没有战事的南方诸路、京东地区上缴国库的税收高于河北那也是正常的
但在无战事的时期,北方特别是河北地区的两税还是要远高于南方各路,除了能自给自足、供应驻军之外,河北地方财政还要时常直接拨款转运物资用于支援外地
农业,北方特别是河北地区的亩产量、土地利用率、劳动生产效率都要高于南方,北宋时期北方地区的农业生产及相关的技术、工艺水平也是要高于南方
磁州的百炼钢质地被宋人认为最高明,除了生产工艺相对先进,主要是磁州铁的质量也是上乘的,其实磁州、相州、兖州、徐州,这些地区基本上都是即产煤又产铁,这些地区相距不远交通便利,工匠之间的交流,生产工艺的互通都是正常的,河北陕西地区也一直是北宋的军用器械生产供应地,宋初多战事,与之相关的军用器械的制造水平也有了长足的发展,之后战事渐息,军械制造的发展也放缓,逐渐转向民用领域
徐州地区真正具有地方特色的其实是铁器制造,除了金属制造业中心东京以外,徐、郓、青等州、生产的民用金属器械垄断了京东的金属器械市场,产量、工艺、质量都不错,河北陕西等地的铁器也是远销南方诸路

金陵一夜说沈阳的房价  你就说是我的马甲????你以为你是谁??说个房价 要用马甲????
我 ...
魔界小王子 发表于 2013-4-1 13:14

明眼人都知道金陵一夜是谁的马甲,不用装了,你一直都是在这撒泼打滚,大家也都看在眼里,都不想跟你计较罢了,你还蹬鼻子上脸了???你以为你是哪根葱???
发个图怎么了?论坛里发图的多了,也没有像你这样的
你一直都在用你一贯的无脑言论来显示你的无脑下限,放心,徐州人不会拉低到你的水平,你一直都在自取其辱
你看我不顺眼跟我有什么关系?论坛里的徐州人有几个看你顺眼的?
你先张口骂人还有理了?你才吃饱了撑的,撒泼打滚

回复 79# punkjkl

呵呵,我还记得朝廷下过命令,徐州所产的铁禁止销往北方。苏轼给皇帝的上书中也提过,很多冶户上门来跟他说,不让卖铁去北方很影响生意。徐州铁矿石和煤炭的品质都是全国第一流的,而且那时候铁课是按照“收二留八”来计算,徐州上缴的铁课只占实际产铁量的20%,另外80%都是自留的,否则这些人怎么可能富可敌国,是吧~~

明眼人都知道金陵一夜是谁的马甲,不用装了,你一直都是在这撒泼打滚,大家也都看在眼里,都不想跟你计 ...
punkjkl 发表于 2013-4-1 13:39

是你先说 我来 黑徐州的 你说话 不经过大脑???我黑徐州 还跑那么多地方拍徐州照片做什么 ???别以为我是好欺负的 。。。。。。。。金陵一夜 不是我的马甲 是我同学 被我带进论坛的  ,你宫心计看多了  我小王子 没必要有马甲  经营好一个号码就很难了

真正黑徐州的 你不敢说  
你有什么资格说我黑徐州 大家都是平等的  ???我 为徐州版默默贡献 不允许你诋毁我
有时间 就去 多拍照片 充实徐州版 别再这里乱咬人 乱抬杠 。。。。。。。。我不跟你一般见识

回复 81# 饭碗五十六

徐州在当时的行政区划上就是北方,禁止销往北方其他地区主要还是考虑到销路问题,河北光磁州地区的铁课无论是质量还是数量都不比徐州差多少,元丰年间徐州上交的铁课有36万斤,如果按照收二留八,实际最多也就年产180万斤,同一时期的河北磁州一年上交铁课197万斤,而且像收二留八这种地方保护政策也不只徐州有吧,河北磁州的实际产量那就更多了(当然也要考虑到河北地区有很大一部分用于军械制造),简单来讲,徐州的铁和北方其它地区的铁,无论是质量还是产量虽然有优势,但也不是太大,所以在北方没有压倒性的竞争力,多数拿到相对来说资源匮乏、技术落后的南方地区销售,徐州冶户们这笔账不会不清楚的,对吧
像北方其它地区的铁产品其实也多是销往南方,在北方大家的产品半斤八两,都只好到南方找销路
北方其他地区的制品铁除了民用之外,很多还要应付军用,徐州地区远离战区,铁制品主要应用于民用器械的生产销售,这也是徐州的冶户们富能敌国的原因之一吧

明眼人都知道金陵一夜是谁的马甲,不用装了,你一直都是在这撒泼打滚,大家也都看在眼里,都不想跟你计 ...
punkjkl 发表于 2013-4-1 13:39

你呀说话 注意点  别扯到我身上来  我不是谁的马甲
   别动不动就说被人黑徐州  。。。动不动就把你和别人的矛盾上升到 全体徐州人得层次
  你代表不了全体徐州人,高楼迷也不单单是徐州论坛 ,在这里聊的 都是真正关系徐州发展的 ,不管是批评 还是褒奖  都是为徐州好 。。。。。。。。。就你这样的言论 一点没有徐州的大气  。。。。

回复 82# 魔界小王子

说过多少遍了,你拿徐州比沈阳房价高来说事,是想证明沈阳还不如徐州?你要不是黑徐州,能有这样的逻辑那只能说明你无脑

那你敢不敢发誓,金陵一夜要是你的马甲你就是个沙比,你敢不敢?

自己净说些无脑的言论,说不过就转移话题,撒泼打滚,大家都看在眼里,不想跟你计较,还先出口骂人
诋毁别人、骂人的不正是你吗,论坛里发图的网友多了,人家也没有像你这样的,张口乱咬人,耍无赖,都不跟你一般见识

punkjkl    对不起 我不想吵架,,,如果我言语过激 请你体谅
大家在徐州论坛 各自观点不一样 不至于 水火不容  更多包容 更多体谅  。。。我们都是好朋友 对吧

金陵一夜 是我 学长,,你让我说他是沙比做不到 也没必要这样做
我说沈阳房价低 就是为了证明沈阳的 经济未必比徐州强 更不能和 苏南相比,这就是我的初衷。。你联想到我黑徐州 是你想太多了

你呀说话 注意点  别扯到我身上来  我不是谁的马甲
   别动不动就说被人黑徐州  。。。动不动就 ...
金陵一夜 发表于 2013-4-1 14:08

你不用装了,小心把自己玩出精神分裂
南京的经济实力未必比得上苏南,但在南京看来,苏南那几个跟着上海混的小弟在南京面前不还是小弟吗,同样,苏南在沈阳面前也是小弟
我当然代表不了全体徐州人,别的徐州网友根本懒得搭理你,看你在这撒泼打滚也是当做消遣
别的网友都是真正关心徐州发展的,除了你之外,你以为除了发几张图说几句无脑言论就是关心徐州发展了?你还知道不管是批评还是褒奖都是为徐州好?那我在这说了几句你不爱听的,你就气急败坏又撒泼又骂人,你自己根本就接受不了不同的意见还有脸说别人?徐州的大气你根本不理解,徐州也根本不会对你这样的人大气