导 航

[龙城交通] 作为国内仅有的几个电车城市,太原需要电车吗?

回复 43# wjyiran

我是想说路中架线的可行性,具体会怎么做我也不清楚。另外兴华街五一路不也是为一条线路而架线吗,线路少不是理由。

我一年到头还真坐不了几次公交,但也是坐过的。
你可能没理解我的意思,建议你再仔细看看我35楼的发言 ...
zxk 发表于 2013-3-15 23:46

仔细看过了,我只是想说,电车和普通公交车完全可以一起使用路中式公交专用道,不相互影响速度和效率,没必要左开门也没必要放两边。

画了个图,截的是平阳路长风街口,最宽的路口了,这个路口都没问题的话其它小路口更可以了,可以看出,进站、出站台只错位1个车道,两个方向的公交车在站台附近依旧各行其道、完全没有交叉。
绿线是电线(为画图简单,同一行驶方向的电车的正负极两根线,在图中用一条绿线表示)、黄点是电杆底座、红线是电杆悬臂、蓝线是路口钢索,非站台区间一杆两悬臂、两边各挂一线,参考上面的帖子,站台区间一杆一悬臂挂两线,参考起凤街,路口钢索在所有有电车的路口都能看到。因此技术上完全可行。

46楼     
你说的不行呀   中央站台两个方向的公交车进站是左右交叉的,电线在天上打架,无法架线,无法行驶。除非是中央公交道左右各有一个停车站台,不交叉。但是要求路再宽5米。或者公交车上下人的门在左面,司机在右面。

一杆两悬臂、两边各挂一线(天津导轨电车,这个车的开门方向和一般车相反,因而站台模式和太原不一致,其它都可以根据47楼的方案借鉴,太原的路中式公交站台平移到绿化带右侧,站台旁边不再设置绿化带)

感谢图片原作者

一杆一悬臂挂两线(后铁匠巷路段)

感谢图片原作者

路口钢索悬吊(解放路胜利街口)

感谢原作者

很明显,以上这三种方式技术上都很简单可行,也很整洁简约不影响美观

仔细看过了,我只是想说,电车和普通公交车完全可以一起使用路中式公交专用道,不相互影响速度和 ...
率土之滨 发表于 2013-3-16 00:06

你的图对决策者很有参考价值。我以前对路中式能不能走电车有疑问就是没想清楚怎么布线。

总之不希望我并少一条电车线路

回复 46# 906012800
那是以前的哇,现在新修肯定不那么弄了,现在主要是解决交通拥堵,电车我觉着这次保不住了,纯属个人观点

你的图对决策者很有参考价值。我以前对路中式能不能走电车有疑问就是没想清楚怎么布线。
zxk 发表于 2013-3-16 00:23

谢谢,只是希望尽自己所能留下太原的电车

应该保留 抛开技术和具体操作先不说  每个城市都该有自己的style

回复 49# 率土之滨
要是太原这样弄有轨的,我觉着行,载客量大啊,但是就纯粹的还是普通的电车,我觉着真的太耗了,解决不了拥堵啊,坐车难啊~

不是很美观。103还是取消了吧。留着一两条线,有个意思就行了。

或者可以改线,但是一定要保留,千篇一律,毫无特色不是我想要的太原

感觉路中实现李刚家县没有技术问题啊