导 航

香港教育排名世界三甲

香港貴為國際城市,教育系統亦受世界認同。英國教育機構培生出版社公布全球教育系統排名,香港排名全球第3,芬蘭與韓國分別排榜首及第2位,「二十大」中,只有4個亞洲地区入圍。
排名參考了50個國家及地區有關國際考試成績、入讀大學率,以及2006至2010年的畢業率等數據。報告只列出前40位的國家或地區名單。結果顯示,日本、新加坡及英國緊隨香港,分別位列第4至第6位,墨西哥、巴西和印尼則排最後。
香港在國際公開試表現方面排名第3,在芬蘭及新加坡之後,但以識字率及高中/大學畢業率計算的民眾教育程度方面,香港僅排第17。
培生首席教育顧問巴伯說,排名較前的國家或地區,其教師地位通常較高及相應的教育風氣,辦學自主權亦相對較高,如香港、荷蘭及英國等;又說提高教師薪酬與表現提升,並沒有明顯關係。
雖然學生嘅成績唔錯,但學習興趣、能力等唔突出,有時仲比較差。
報告亦指出,推動有助於教育的文化,較教育經費多寡更為重要。
教育界立法會議員葉建源認為,過去亦曾有類似調查,香港教育在國際的排名結果亦相當不錯,如在數學、語文在全球調查中同樣名列前茅。但他指教育制度複雜,難以比較,故調查結果純作參考。
葉建源說,「香港教育都有缺點與困難,雖然學生嘅成績唔錯,但學習興趣、能力等唔突出,有時仲比較差⋯⋯學習效果唔長久。」他認為應較立體看待調查結果。

香港的教育是不錯 但排世界三甲 又是否高了點

不错,的确很强{:5_122:}

第三名,很好啊!

顶顶顶顶顶顶!!!!!!!

說笑吧, 香港的教育制度朝令夕改, 令人無所適從, 二十大都不應該入

西方尤其是英国的媒体总喜欢拔高香港地区大学的排名
香港的大学学术能力能和大陆的比吗 也就是在硬件和国际化超过了
香港的大学就是从开始扩招陆生排名才上升的
香港本地那些笨学生 呵呵~

西方尤其是英国的媒体总喜欢拔高香港地区大学的排名
香港的大学学术能力能和大陆的比吗 也就是在硬件和国 ...
amay 发表于 2013-7-28 09:14

情況就如內地總喜歡拔高內地大学,各項科技, 軍事排名一樣
說到硬件~內地好多方面追上香港,甚至超過, 但現時內地的軟件跟香港能比嗎?
香港社會對於所謂的各項排名都不重視, 不同內地以面子第一為風氣~
正所謂 "面是人家給,假是自己丟"
既然內地大學都這麼好, 內地學生其實大可留在內地, 呵呵呵~

回复 9# AYE

内地的世界排名总是把自己的大学排得很低 你倒是列举个把自己拔得很高的内地排名给我看看
    英美的排名喜欢拔高他们自己和那些用英语教学大学的排名 香港作为昔日被他们统治的小伙伴 自然给予更多的关照~
    很多学生去香港就只是为了国际化和硬件而已  香港的教授都承认学术水平不如内地 很多工科专业和高科技专业 在香港所有高校还根本都找不着呢~呵呵~ 还有音乐美术戏剧艺术类体育类的高等教育 内地甩香港10条街不止~ 呵呵呵~ thw 香港学生来内地学习的也不见得是少数哦~

回复  AYE

内地的世界排名总是把自己的大学排得很低 你倒是列举个把自己拔得很高的内地排名给我看 ...
amay 发表于 2013-7-29 09:14

就這個吧~但有關內地機構的世界大學排名我就找不到了, 呵~
2013中国顶尖大学名单 北大清华等入选六星级大学
来源:中国校友会网 2013-05-30 11:01:00

關於閣下這句內容的說法, 本人就不認同
"香港作为昔日被他们统治的小伙伴 自然给予更多的关照~"
如果照你的思維去想, 哪我可以說一句嗎?
我會說 "中國作為世界大國,是其他國家的重要商貿大伙伴, 是不是其他國家都應該要给予中國更多的關照呢? 應該多點給中國說好話?"

內地不少科研項目都是為面子, 金錢而去造, 這點你應該都知道吧~ 經典例子有上海交大的"龍芯"事件。有興趣你可去看看TVB 2011年的新聞節目 "學術造假"
至於香港的科技研究, 因為本人權限不夠發連結, 所以你自己搜吧~

香港的教授承應自己不足, 但排名都不是香港的機構自己去排的,而是其他國家去排的。

另外有關你說香港的專業教育方面,這是與地區文化及社會需求而制定的,可能你真是對香港不太了解,香港的大學大多都是綜合型大學,而教業教育,例如影視,體育,音樂,藝術等等,香港都是有這些專業的學院的,給內地甩10條街不止的說法本人不同意,但不否定。
對於大學的定位是跟香港的工作模式有關的,因為香港不可能有太多超級規模的公司,例如是幾百人同時做一項單一工作等。另外香港(部分)的專業學院有, 中華廚藝學院, 演藝學院, 藝術學院, 知專設計學院, 專業教育學院, 體育學院, 神學院等等

當700萬人口其中有少部份人去內地, 對於內地是少數,相反14億人口的內地少數人來香港,就是香港的很多人了,這簡單道理你不會不明白嗎?

任何發展的地方都有不足之處,但我不會看低內地,因為需要時間改善,知道自己不足之處而去改善方為上策,不知道你是否對香港有偏見,但多客觀看多一點,多角度分析事情,學會尊重別人,對你有好處

11楼说的非常好!!!

回复 1# touch

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

香港人口密度高。。但系教育资源都甘好。。前三系应该嘅。。

{:5_122:}发展教育才是硬道理。。。

可以在内地合办几所大学