导 航
楼主: xunli1987111

[城市建设] 国庆路过昆明,花了几个小时时间随便走走,街拍了一下。认识邻居认识差异

关闭 [复制链接]
回复 121# 被遗忘的吉他

没得

手机党表示无压力,图片全部欣赏完毕。

昆明有些地方比贵阳领先,有些地方也不如贵阳
楼主去过的我也基本都去过,从整个西南来说,昆明确实跟成都相似,贵阳确实象重庆
昆明跟贵阳比大概70%胜出,有些地方的差距是明显的,简单说说几点印象:

1、是公交车站之类的差异这方面并不是领先和落后的区别
2、昆明的滇池路应该是最漂亮的道路,贵阳好象还很难有比得上的道路,或许金阳大道勉强能比一下
3、金马坊跟甲秀楼差不多,城市地标,贵阳的有翠微园更好一点,翠湖公园跟河滨公园差不多;但昆明没有贵阳人民广场这么大气的一个城市广场。
4、昆明的正义路步行街还可以,跟解放碑、观音桥附近差不多,贵阳严重缺乏这么一条步行街
5、吃过昆明很多家常菜馆、小摊位,价格也比较贵,平民消费贵阳跟昆明差不多,但是中高端消费贵阳比不了,另外昆明银行多。
6、昆明旅游业发展不错,肯定远超过贵阳,这方面贵阳是因为周边的景区、交通、酒店等基础设施还不够完善,贵阳发展起来一定能赶上昆明。
7、机场、高速公路、地铁超过贵阳,但铁路无法跟贵阳比,市内交通环境昆明好于贵阳,当然这主要是地形造成的。
8、昆明少数民族人口众多,有边城少数民族风情,贵阳似乎还是汉族占大部分,汉文化是主体。

回复 121# 被遗忘的吉他

听到云南话就想起这个

以前我有两个昆明的哥们,人很耿直爽快

他们的双层巴士有两个楼梯,一个在最前面,一个在中间还是在最后面记不清了!
遗憾的是没去感受铰链车!

确实是云贵两地的交流真不多。。。虽然在一个高原上。。。可能是毕节六盘水的山脉阻挡了吧?

都是穷兄弟,还比这比那真是没有必要,昆明和贵阳高速就是6个小时,消费有别,要用市场经济看!

还有一点个人感受,觉得昆明节奏比贵阳慢一点。昆明可能更多像成都,贵阳更多像重庆吧。
kocyro 发表于 2012-10-16 15:37

对,两个城市有很多地方很象,但又有很多地方不一样。直官感觉,贵阳街头年青人多,昆明街头老年人多,所以觉得昆明节奏比贵阳慢一点,公交车上更明显了,在贵阳坐公交车几乎不用考虑给老年人让座,在昆明则座位权随时都可能被剥夺;贵阳人爽朗,性格活泼外向,昆明人温吞,性格更内敛沉静一些;所以觉得两地城市气质 贵阳更具活力些,昆明更慵懒一些,更象一个节奏缓慢的养老城市,当然,这些和经济发展无关,更多是受地域文化影响吧

感觉贵阳生活气息更浓一些,大街小巷到处都是商铺和餐馆(听办公室贵阳同事说,就是普通居民小区里面也多是商铺和餐馆),购物就餐特别方便,市中心深夜十二点都是车水马龙、人潮汹涌,就餐和白天一样便利,而且贵阳还有24小时公交车,市民深夜出行都很方便,这在昆明是不可想象的,昆明晚上十点以后就人车稀少了,即便市中心,稍晚点就只剩下烧烤摊,公交车十点也就结束了,深夜出行和就餐特别不方便,所以一直很羡慕贵阳的餐饮文化和夜生活氛围。另外,在贵阳期间,能深切感受到贵阳人对昆明的良好印象以及对昆明人的热情友好,不由心生亲切。。。

总之,每个城市都有自己独特的地域文化和生活氛围,其可爱之处需要带着欣赏的心态去细细品味才能感受出来,拿GDP和城市大小去评判一个城市好坏 是非常狭隘愚蠢的,希望贵昆两地在发展的同时,能更好保存和延续各自的地域文化与特色。

贵阳的夜生活是很多城市没法比的,虽然其他落后一些

对,两个城市有很多地方很象,但又有很多地方不一样。直官感觉,贵阳街头年青人多,昆明街头老年人多,所 ...
张杨杨 发表于 2012-10-17 02:00

没有24小时公交啦。只有夜间公交,大概是运营到凌晨2,3点的样子。昆明我个人比较喜欢西山区那一带,平整干净,那一片虽然没什么高楼但就是比较大气,和成都很像。

回复 132# crest

昆明勒区名字好仙境且神秘哦。。。五华区啊、官渡区啊、盘龙区啊这些。。。我喜欢这个feel

回复  crest

昆明勒区名字好仙境且神秘哦。。。五华区啊、官渡区啊、盘龙区啊这些。。。我喜欢这 ...
boboo 发表于 2012-10-17 14:33

其实吧,贵阳的才有FELL。。

乌当~~~云ai~~~很好听呀呀

真不错啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。

回复  crest

昆明勒区名字好仙境且神秘哦。。。五华区啊、官渡区啊、盘龙区啊这些。。。我喜欢这 ...
boboo 发表于 2012-10-17 14:33

你适合在瑶池~~