导 航
楼主: 00410041

[1号线] 地铁1号线北延一期|更新至2020.11.24|第436页

回复 104# 蓝色的天子

省政府站工地大门有详细图纸

长沙地铁1号线成功下穿京广铁路
2013-03-27 08:42长沙晚报
昨日,由中铁二十五局施工的地铁1号线铁道学院站至涂家冲站区间左线盾构机成功下穿京广铁路。至此,地铁1号线两条盾构隧道的施工已成功突破穿越京广铁路这一风险点。

根据施工线路,从铁道学院站始发的两台盾构机沿芙蓉路向北,下穿京广铁路和新中路立交桥后向北到达涂家冲站,从涂家冲过站掘进至黄土岭站,再掘进到南湖路站吊出,依次完成铁道学院站至涂家冲站、涂家冲
站至黄土岭站、黄土岭站至南湖路站三个区间的掘进任务,掘进全程长约2.8公里。“穿越京广铁路是1号线全线施工重大风险源之一。”据中铁二十五局长沙地铁1号线项目部负责人介绍,地铁盾构机穿越段位于芙蓉南路新中路立交桥下方的路堑地段,地铁1号线的盾构隧道距离上方的铁路钢轨仅8.7米。

京广铁路平均3至5分钟就有一趟列车通过,在如此繁忙的交通大动脉下施工,必须先对下穿地段进行加固处理。据介绍,为保证工程顺利开展,在施工前,中铁二十五局对所有风险点进行了详细排查,并经过了半年多时间的方案论证。“盾构机下穿京广线采用‘纵横抬梁’法加固。”该负责人介绍,‘纵横抬梁’法就是在铁路钢轨下方架设横梁和纵梁,纵横梁像一座钢便桥架住铁路钢轨,最大可能地消除盾构机下穿时对铁路的影响。在铁路部门的支持配合下,下穿施工期间,行经此路段的列车限速至45公里/小时,同时盾构掘进获得了24次无列车通过的“天窗点”施工机会。

长沙地铁1号线成功穿越京广铁路后,还将继续向北下穿南二环新中路立交桥,两台盾构机预计下月将攻下这一重点下穿地段。

评分

2013.03.27 铁道学院-凃家冲区间

浦沅立交部分桥墩托换

下穿京广铁路段保护措施

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

感觉明年开通是没有希望了

涂家冲站好像已经在恢复路面的工程了,今天看见已经有压路机进场了,表面已经平整很多。楼主,请问是不是很快就可以通车呢?
另外,涂家冲站往南一点,路中间又搭了个围挡,请问那个是开展什么工作的呢?多久可以施工完毕罗?

回复 110# 发低烧

要通车还差很多 不考虑黄兴北路拆迁的问题 现在大部分车站还没有完工 区间隧道才通了一小部分 到时候还有设备安装 调试
芙蓉路中间的围挡是短期的 是铁道学院到涂家冲区间盾构施工中 进行地质处理用的 很快就能结束

回复  发低烧

要通车还差很多 不考虑黄兴北路拆迁的问题 现在大部分车站还没有完工 区间隧道才通 ...
00410041 发表于 2013-4-1 13:22

楼主理解错我的意思了,我意思是问,涂家冲这一站的路面是不是很快可以恢复了,上面的马路是不是快通车了?地铁我知道,还有很长的时间。

回复 112# 发低烧

哦 不好意思
路面很快就可以恢复之前被占用的那一部分 应该能保证双向六车道
但是中间恢复后就会开始附属出入口等的施工 要占用部分辅道和人行道 占用几个月吧
之后就能彻底恢复了

本帖子中包含更多资源

x

评分

芙蓉南路上所有的站在主体完工时 道路东侧的附属将同时完工
只需再围挡道路西侧部分辅道和人行道

期盼早日开通运行。。。。。。。。

2013.4.4 清明节  大雨如注。 五一广场附近吃饭,窗外拍摄的一号线站。  二号线站位置已经恢复路面。

本帖子中包含更多资源

x

评分

五一广场有几个出入口看来是不会随2号线试运营开放了

1号线初期有多少列车?2号线太少了只有16列,会不会增加哦,怎么别的城市都是20+,我沙才16.

回复 119# dianli110

长沙冒钱呢,间隔时间可能有点长,但是好像开到12点,好像到12点的全国都不多吧