导 航
楼主: hypnosqczl

对部分版友吐槽徐州城建之现象小感(2版)

哥哥 市立医院地块据说360  消息准确吗

回复 25# 魔界小王子

徐州没有古城?呵呵,一句话就暴露你的认知了,徐州不是没有古城,是湮灭大部分的建筑,框架是在的,很多诸如快哉亭 燕子楼 黄楼 戏马台 户部山 孔庙 道台衙门之类的遗迹节点都在,或者有迹可循,现在必须切实保护好,以便以后为全面复兴古城区十三市二十一坊做准备。可以参见欧洲城市,基本上都是这样,国内很多城市也是如此,古今分治,最大限度的保存自己的城市文化,除非是那种毫无历史底蕴的地方。高楼非要建在二环内本身就很蠢,徐州待开发的地方多的是,有的是地方建高楼,你在精致的古城区内就不能吃哈根达斯,星巴克?到时候风景如画的故黄河畔会让你倒胃口?

回复 28# 魔界小王子

拜托,你是局长也做不了这主,想问题太简单了,建议回家玩《特大城市》,可以平复燥热的心情

回复 29# 书山剑圣

据说容积率都在10左右

哥哥 你说的这些只能算是古迹
古城的话 算不上 况且以前黄河闹水患 徐州城的古迹大都掩埋地下了 你说的这些 大都是清朝的
徐州没有保护好 经不用走古城路线了
现在 如果 不是古城 只能发展现代化的楼宇经济了
南京 苏州 无锡 的古城保护比徐州好得多 也没见到他们就不建设高楼 不发展城建了啊

回复 35# 魔界小王子

我就知道你根本不明白文化对一个城市意味着什么?一个没根的城市,即使建再多的楼也只有两个字——迷失!!!
   搞清楚,我的意思不是把二环古城区的高楼拆光建假古城,而是最大限度的保护好古城节点,尽可能的恢复古城的历史风貌,不要让它们迷失在高楼大厦中,这是对历史负责,对徐州负责,也是对子孙后代负责。徐州几千年的城市文化就靠现在盖点玻璃盒子来体现?徐州就缺二环内这巴掌大的地方盖高楼?除了中心商圈外不要再折腾了,外面的世界大的很,跳出古城区发展空间更大,徐州都市的建设会更迅速。
    没错,苏州等地的古城风貌是保护的比徐州好,但是你觉得人家会在古城区打主意吗?或者你可以问问那些稍有头脑的当地人,他们对高楼有没有你这么狂热?

本人最近无意才上了这个论坛  看到大家对徐州城建有各种争论 一时兴起在这里小小的说下零散的见闻   
先说说大家比较关注的苏州  苏州经常去 一般住在园区那 各种外企各种高楼 苏州疯狂的GDP的引擎在这里攀升 最近一次坐刚通的1号线到圆融广场那 看据说比拉斯维加斯那块还大的天幕  一个圆融广场除了有徐州已有的所有连锁时尚品牌 还有诸如汉堡王 SUBWAY 棒约翰之类暂时没来的 很繁华 比起老城区观前街也更现代  路过苏州五虎中最猛的昆山和上海的一体化越来越紧密 每次过高速花桥收费站看到“背靠江苏上海 放眼全世界”想起某人夹杂一丝莫名的情感  星巴克 哈根达斯这些徐州才有或即将拥有的 在昆山这个县级市早已不是什么新鲜玩意 另一个昆山朋友说13号线马上延伸到这里了 背靠大上海日子就是好过 反观徐州 除了没那么现代前沿我觉得也很好 看看85C半年内连开数店 来伊份几个月就开了8家 市中心虽然不大可对于我的小资生活也足够了 徐州的消费档次在提升 商业会更丰富 作为徐州人我有信心 当年的大学苏州同学每次来玩 就说徐州这样哇挺好的
再说说咱的开发区  有时候开车路过那 会故意多走几条路 看看徐工的各种子公司 看看卡特彼勒 利勃海尔 罗特艾德 维斯塔斯 布兰肯 多晶硅以及各种扩建的厂房 研发基地 徐州的GDP很大程度是靠实体 靠实打实的制造业 这很好 不掺合那些两堆牛粪一个亿的事 徐州连续3年增速全省第一 我觉得再给徐州一个3年又是一个新天地 作为徐州人我很自豪 看着各种大家伙卖到全国世界各地 一个美国克利夫兰的朋友来我家吃饭 路上见到各种大家伙不停往外运 感慨道和他老家很像 那里也是美国著名的重工之乡 话说两年前在高铁这买房子就两三个盘 月星没动工 高铁时代没影 绿地之窗没动静 保利也没来 万达也没来 城置只有一点点 可现在用大变样来说毫不夸张 而且还在提速 我很高兴生活在徐州开始加速的年代
纽卡斯尔  从小看英超记住这座城市 因为那里有希勒  英国纽卡斯尔算是一座中等城市 在全欧洲全世界都有一定知名度 到了那里才发现城市规模比徐州还是要小些 市中心最大的MALL附近没有高楼 没有幕墙 全是几十年上百年的三层楼 可那种历史那种韵味那种洋溢在普通市民脸上的微笑让人能遥想到大英帝国曾经的辉煌 一个曼彻斯特的朋友说 全英格兰都喜欢纽卡斯尔人说话的口音 喜欢来这里买便宜实惠的小东西  作为翻译 我惭愧的不知他们的口语好在哪里  我送给当地朋友一副徐州土特产店里买的车马出行图 他们竟惊呼 棒极了棒极了 两千多年以前就有这个东西 当时就让我想到大学时候带美国外教参观龟山汉墓时候 那老头一个接一个的不可思议地惊呼 他说他之前只在墨西哥看过类似的东西但历史没有这么久 一向崇洋媚外的我那一刻突然觉得徐州的厚重不是只言片语可以形容 自古彭城列九州 龙争虎斗几千秋 尽管现在只是一个不大不小不好不坏的非热点城市 可作为徐州人 作为历史上辉煌过 现在仍有相当地位的“地级市”,并且正在加速发展的徐州城里的一员 我们是不是应该更自信更自豪一点呢
乌鲁木齐  说说大家不太在意的乌鲁木齐 现在女友的家 第一次自驾来回 第二次火车去飞机回 城市基本玩一遍 直观感觉高层很多超高也有 消费比较高 商业档次也比较高  沿着河滩高架路走城市规划也有大都市的感觉 比之前去过的兰州济南要繁华 比西安成都要现代 不过回徐州生活方面没感觉到多大的落差  女友家人对徐州的评价是“徐州不错挺大挺好的” 我觉得和一市独大的省会首府相比 正在发力的徐州能得到这样的评价也不错啦 某些人非要找都市的感觉就去云龙山观景台去珠山那找点类似感觉 开车在淮海路老东门那向西望也会有点感觉 但生活在这个城市里乐观地感受它默默的改变不是更好

这都是市中心的棚户区 还有居民楼 我说的是拆棚户建高楼 没说拆古迹啊
出炉黄楼和燕子楼 戏马台 市中心没什么可保护的古迹啊 ,这些现在也都有了较好的保护
你看看 市中心的棚户区和 老住宅 难道还能在等吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这都是市中心的棚户区 还有居民楼 我说的是拆棚户建高楼 没说拆古迹啊
出炉黄楼和燕子楼 戏马台 市中心没什 ...
魔界小王子 发表于 2012-9-26 01:43

我有说你要拆古迹的意思吗?是不要折腾,尤其是玩命上超高,中心商圈CBD还说的过去,二环内其他地方绝对不要再上马150+以上项目了,这是对徐州负责的表现,似乎能看出市ZF有这种想法。
   棚户区没人说不要整改,谁不想干干净净 整整齐齐的,但是需要时间 精力 资金 需要解决实际问题,需要大量细致的工作,其中的难度你想过吗?考虑过吗?你实际体会过在中国干成一件事有多不容易吗?你不一步步来又能如何?你当市ZF无敌啊,什么事都可以做主,什么问题都能解决?中国有哪个城市这方面已经完全解决的很好了,全世界范围呢?   
   我还是那个比方,这不是玩游戏,鼠标一点就没了,痛快!回想几年前徐州是什么样,你要是死盯着一两个地方说没有大变化,那就是昧良心了,呵呵~~

正是因为 政府做得不够 我才在这里发帖子呼吁的啊  
我能做的也只有这些了
徐州的成绩是有 啊 相较周围和 苏南 都还是落后的啊
不鞭策下怎么能够进步
徐州的城建还没到可以沾沾自喜的地步

江苏 主要城市的市中心 早在几年前 就完成了棚户区的改造  徐州没有任何理由进度慢  
这样的效率 怎么发展????

迪拜 为什么可以在沙漠中脱颖而出??因为他不断的建高楼 发展城市
是的世界不得不关注他
他没有什么深远的历史 也没有漂亮的植被
现如今的旅游目的地 和 阿拉伯地区的物流商贸中心----迪拜 让人 记住的和流连忘返的就是棕榈岛 帆船七星酒店 和 世界第一高 迪拜七星塔
人是很注重感官的高级动物 眼睛所接受的图像 就能决定 对事物的喜好
我希望徐州 给人的视觉冲击会越来越强 让人流连忘返

正是因为 政府做得不够 我才在这里发帖子呼吁的啊  
我能做的也只有这些了
徐州的成绩是有 啊 相较周围和 ...
魔界小王子 发表于 2012-9-26 01:56

是ZF做的不够,还是心有余力不足?我们鞭策谁,谁听我们的?写信到市长信箱都没用。又有谁会觉得徐州现在各方面很牛X,徐州人心里清楚徐州是什么水平,没人夜郎自大,也没人固步自封,捂着盖子不让揭。还是那句话,饭要一口口吃,事要一步步做,办事情哪有那么简单,那么理想化,等你真正融入社会就能深刻体会个中原因。
    徐州的眼光要盯着苏南,自然就差不了,但是这个盯着不是盯着人家的高楼来羡慕,那没必要,现阶段该有的自然会有,不该有想也没用,我们该盯着的是人家的经济发展水平,社会福利水平,老百姓的生活水平。真能做到这一点,徐州没有超高又如何?反过来说,我们的社会经济发展水平达到了,还会愁没超高?所以现在没必要纠结,因为没到爆发的时候。

回复 41# 魔界小王子

你的意思 南京 苏州 无锡 常州 等等没有棚户区?呵呵,大上海也做不到吧

我是说南京 苏州 无锡 常州 上海的市中心没有棚户区 做得比较体面
徐州的市中心 不像个地级市的中心 有很多脏乱差现象 不能回避吧 我没说大城市没有棚户区
只是觉得徐州市区不应该是现如今的样子 但凡努力点 市中心 也早就焕然一新了