导 航
楼主: 无疆行者

[城市建设] 游荡在贵州[转]

看的最认真的帖子之一,谢谢楼主的好贴。
“走遍大地神州,醉美多彩贵阳”,这是贵州的宣传口号,与楼主的帖子相得益彰

回复 42# 无疆行者

纠正一下 贵阳修的是地铁
然后这个是贵广高铁

回复  qrx12340

呵呵,能让大家看见就好,从外地人的角度
无疆行者 发表于 2012-8-17 09:33

楼主居然跑到龙潭春天了?

贵阳是不差,但这帖子是贵州本地人自撰的水分大,外省人很难如此全面细致到处逛。

期待也像这样游省啊···

...总是觉得遵义有点县城的味道。楼主杂不去凯里呢。很干净。

话说贵阳也有很多平民消费的地方吧。

凯里确实要比都匀建得好

凯里街道看起来没有贵阳遵义都匀那么拥挤,看起来比较大气些

很好的帖子...很喜欢贵阳

说说对贵州各地州市的印象:
贵阳风格偏于奢侈,但是又不够奢侈,不够大气,有点糜烂的味道……
遵义接近重庆的硬朗风格,平易近人,小康的感觉
都匀无明显风格,狭长,发展缓慢,唯有剑江河不错
凯里非常鲜明的民族风情,快速发展中透露出小家碧玉的情调
铜仁黔东接近湖南之地,边城,汉苗侗文明的交融之地,发展渐入佳境
安顺黔中平地,古老而安详,发展有点缓慢
毕节西北多煤缺水之地,城市在一股泥土味中发展,但城市建设还谈不上风格

六盘水和兴义没有去过,无法评论

原帖作者:
写完之后,意犹未尽,还想说点有关贵州的话题。
贵阳这座城市虽然是第一次来,但它给我的印象却远远好过许多别的城市。贵阳夏天的气候果然名不虚传,在南方各省中,如果选最宜于避暑的省会城市,非贵阳莫属。尤其是在金阳那两天,南方别的地方正是酷暑七月,我穿着短裤,竟然会觉得有些冷!
不过,贵阳的交通状况的确是不敢恭维。虽然贵阳的公共汽车还比较发达,车次多,服务不错,但出租车却糟的不能再糟了。在现代城市中,出租车是最重要的窗口之一,但贵阳的出租车市场却混乱不堪,不仅拒载是这里出租车的常态,而且打车要拼车,也是闻所未闻的事情。大概因为拼车可让司机挣更多的钱,所以不愿意拼车的乘客几乎没有机会乘车。更要命的是,贵阳的黑出租猖獗,在任何区域都有黑出租搭讪,外地人来很容易因此受骗,出租车这么糟糕,不知道贵阳的出租车管理者是干什么吃的?

原帖作者:我对贵阳第二个不好的印象是,贵阳的城市中心区域似乎变成了针对外地人和旅游者的高档购物区,很多平民日用生活离不开的小店,都很难找到,比如,要找一家买香烟的小店,要跑很远,而且贵阳人抽烟的价格似乎都很高,我平时一般抽10元左右的香烟,在我所在的城市,十元的贵烟也比比皆是,但在贵阳我一买贵烟,店主就会拿出十五元一包,甚至三十五元一包的贵烟,一些贵阳人递烟,也常常拿出的是几十元甚至几百元的一盒的烟,是否贵阳人都喜欢用贵的香烟来表现自己的档次?记得多年前,一位家在贵阳的朋友很自豪地向我炫耀说,贵阳夏天各种冷饮店比比皆是,但我这次来,找了很久都没有见到什么冷饮店,我的朋友说,贵阳的冷饮店都进了大商场,而且价格也升高了,莫非喝冷饮在贵阳也变成了高消费?据说贵阳的小吃过去到处可见,现在在贵阳,外地人要找到小吃其实很费劲,在一家叫金芦笙的小吃店里,楼下的小吃相对便宜,但不买了,只有上楼去吃价格更贵的,才能吃上。将平民化的小吃变成昂贵的消费,有意思吗?

喜欢看外地人的帖,更客观的展现了贵阳及贵州其他城市!

哈哈, 给力不错,你应该把原作者拉过来一起聊!