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楼主: lljllj

[鸠兹古韵] 芜湖古八景之一“蛟矶烟浪”(芜湖“陆家嘴”)

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 楼主| 发表于 2012-7-9 12:02:18 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2012-7-9 12:03:24 | 显示全部楼层
为夫投江孙尚香

   蛟矶庙又名灵泽夫人祠,祠里供奉的女神像,是三国时代江东吴大帝孙权之妹孙尚香。而这座庙宇的由来,是民间流传的一段美丽神话故事。

   孙尚香在镇江甘露寺招亲,许配给蜀主刘备,人称孙夫人。据民间传说,彝陵一战,刘备兵败,退守白帝城,不久郁郁而死。远在镇江的孙夫人得知消息后,在江边摆设香案遥祭刘备,并乘人不备,纵身跳江自尽。尸体溯江而上,最后漂到蛟矶,被渔民打捞上岸,便将她在矶头安葬,并建一祠予以纪念。住在周围的老人告诉记者,东吴人称孙权是英雄,刘备是枭雄,于是孙夫人便成了枭姬。这个祠起名为蛟矶庙,因“枭姬”两字讹传成了“蛟矶”。





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 楼主| 发表于 2012-7-9 12:04:20 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2012-7-9 12:04:57 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2012-7-9 12:05:40 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2012-7-9 12:06:15 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2012-7-9 12:07:56 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2012-7-9 12:08:44 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2012-7-9 12:09:42 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2012-7-9 12:10:25 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2012-7-9 12:11:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 lljllj 于 2012-7-10 14:01 编辑


蛟矶寻归,天心月圆(转载)

江城芜湖的东南西北中,皆有寺庙。城中赭山小九华广济寺,闻名遐迩;城北铜佛寺,长对天门烟浪;城东大荆山的荆壁禅寺,藉慰开山采石的创伤;白马山头白马寺、三圣古寺,镇守城南的门户;城西隔江遥对了二坝的蛟矶古庙。

上周偶然邂逅白马寺,脑海中便跳跃出“蛟矶”二字。“周朗妙计安天下,赔了夫人又折兵”,《三国演义》的章节,可谓家喻户晓,故事中无奈的配角——因东吴贪恋荆洲、误中周郞妙计而被嫁刘备的孙夫人,省亲归蜀途中,香陨玉消神驻蛟矶,知道的相对不多。我寻访蛟矶庙的念头,也随之而生。

周日午后,晴天朗日酷暑间,乘轮渡过长江至二坝,沿无为大堤南行五公里,下江堤,穿葱茏菜野向东约一公里,至远东船厂。

时汛水正丰,船厂覆没,唯高高的龙门架与修建的巨轮昂首半空之外,眼见门户之下,一片汪洋。幸得外圩长堤围护,堤内平安无事,村野茂绿连绵,村路车来人往。

外圩堤头亦径,崎岖曲窄,沿堤民宅高树纠结。向北三、五百米,蛟矶庙隐于民宅草树之间。

据资料记载,“蛟矶山(蛟矶庙)是座从江边凸向江心的矶山,临江而立,与芜湖隔江相望,三面皆水,崖壁如削,终日为云烟水雾所缭绕。据说古代它孤立江心,后因泥沙冲积,才渐次与岸陆相连。史记上称蛟矶为“江心第一境”。远望‘万顷波光镜面开,穹窿鳌背临楼台’,近看‘钟鼓乱鸣矶石浪,帆墙平掠荻芦风’”(摘自网络)。

及至蛟矶庙前,因汛水高深,漫临庙基,现实与“崖壁如削”、“孤立江心”的史载,差之千里。唯庙基兼圩堤一段的条石堆垒,矗立汛水,略具“孙夫人庙,左像玄德,右像孙夫人,筑层台居之,名曰蜀望台,台高二丈六尺,宽八丈”之雄奇。

台外船厂林立,巨轮翘首,遥接云天;对江高楼雄峙,江面百舸争流,近岸水淹菜田,唯高柳与蔬菜大棚的骨架,拱出水面。台内藤蔓披绿,杂草野花缀彩,庙前红砖久置,暗起苔藓。砖堆之侧,铁制大香炉一座,厚积的香灰间,几支残香明灭,香炉西侧,大雄宝殿巍然屹立。

也曾路过些寺庙,也曾拜谒些宝殿,蛟矶庙大雄宝殿,最让我开眼。即便与铜佛寺、白马寺、荆壁禅寺相比,蛟矶庙所谓的大雄宝殿,也属寒酸简陋之极。似两层的村居,远不如贴了外墙砖的隔壁民宅气派;寺庙的黄墙,在此简化为石灰抹面,且已脱落斑驳。满目灰白间,正门之上,黄底红字的“大雄宝殿”横匾,仿佛从未走出乡村的农民,淡漠、执拗地探视下界,倔强、自我、无言。

进入宝殿,蛟矶庙主持,十五年前孤身来此的释弥松师傅,正独自上香礼佛。如果说蛟矶庙似村宅,主持僧弥松更似年岁不高的乡村老汉,灰衣瘦身中等个头,碌碌又淡定的神情间,谦恭和蔼。在我敬香跪拜时,一字不提香钱,且诵佛经、敲法器随伴,酷暑间,氤氲起缕缕佛法的悲悯慈爱。

殿南罗汉数尊,殿之正中,供佛祖金身三尊,中间释迦牟尼,南侧阿弥陀佛,北侧“南无消灾延寿药乐师佛”。东北殿角,新铸的大钟一口,静悬于钟架。铁丝悬吊的钟棰边,堆放了许多塑料袋装的草药。原来,弥松主持还善中医治病,他的名片背面,写有“专治尿毒症、糖尿病、内风湿、颈椎骨刺、恶性肿瘤――”。

从“一双竹筷”起步,立寺建庙修行,弥松主持的艰辛,或许也算一页经文。短暂交谈中,弥松主持颇为自豪“这三尊佛像,是真金身,我在南京制的”,“这儿还有三件老宝物:‘灵泽夫人祠’玉匾、‘江心第一镜’碑、前面的一对石狮”。他声调不高,语速偏快,我约略知悉,其中一宝,是他花八百元买回来的(好像是“江心第一镜”石碑),还有一件原属蛟矶庙的宝物,被对江芜湖收藏过,现辗转到了合肥。“我想去找,不知能不能收回”,一份淡淡的忧郁,一份迫切的渴望,溢于言表。

随后,主持又热心地带我参观殿北的“蛟矶古庙”。推开一溜平房的东侧一间,弥松做饭的大灶旁,寂寞地靠墙竖立着五龙环绕的“灵泽夫人祠”玉匾。出门,目睹了“思亲泪落吴江冷,望帝魂归蜀道难”的名联。

大雄宝殿东南角,是“蛟矶娘娘殿”,蛟矶娘娘安祥宁静地端坐于低矮的殿内。娘娘像四周,满挂了功德旗幡。殿内靠墙处,有石碑一块,刻“重建蛟矶庙七绝四首”,碑身左右,竖有对联一幅“尚节贞操传千古,香烟缭绕供万家”,落款为1998年3月12日。

“蛟矶娘娘”殿门外,一幅红字对联,若初识文字的乡童枯笔手书,“永置蛟矶娘娘圣殿,久呈阶下冉冉平安”,字拙态朴,情意深远。

传说古时,蛟矶一带江面湍急浪高,时有翻船,但只要经过时给孙夫人上柱香,便能保佑平安,故此,孙夫人被称为“灵泽夫人”。我分析,传说是有科学道理的。从安全管理角度来说,翻船为海事之一,事故有两大要素:物的不安全状态,人的不安全行为。古时船小、江面风浪为环境因素、危险源,属物的不安全状态;“上香”,体现的是人的防范意识,提高警惕、防止粗心大意,减少了人的不安全行为,“平安”等级自然得到了提升。

当然,并非所有的“灵泽”,都能用已知的科学来解释。比如此番蛟矶之行,我亲身感沐的风浪之外“灵泽”灵验。去程下轮渡时,相机模式拔盘卡死,折腾好长时间,皆未奏效,让酷暑中的我心灰意冷,已做好回芜送修的打算。未曾想,刚刚拜过“灵泽夫人”,迈出“蛟矶娘娘”殿门,相机拔盘便神奇地顺滑如新。

捧神力修复的相机,绕至娘娘殿西墙根,正夕阳西下。折成两截的“江心第一镜”石碑,在余晖中沧桑厚朴地透射着一团雄浑遒劲的老玉光泽。如果说“心”、“第”之间的折痕,是人祸的“纪念”(“红卫兵”“破四旧”的经典),那么,那残缺了“镜”字,或许是上苍有意斩断了“金”字边旁。查阅蛟矶庙资料,唐宋元明清,抗日、文化大革命,蛟矶庙似乎永远硝烟相随。河道地理的演变,“江心第一镜”圣境不再;灵泽夫人“望帝思亲”间,水心禅院也已无踪;金属的兵器,名利的诱惑,又毁灭了多少经典?摧残了几多文化?“镜”边之“金”,留它何益?

归程轮渡之上,夕阳无踪,晚色渐昏,江风拂面,暑意消遁。面对万古不废的滔滔逝水,忽有感叹,幸亏蛟矶庙有着最后几百米的交通不便,虽简陋破败,却宁静安闲,偏、简、拙、朴,亦存真。若“四轮”长驱直入,再加人为炒作,即使庙宇豪华,香火旺盛,或将面目全非。

轮渡返程近岸,江色愈沉,夜空愈低,一轮圆月,攀上楼头,似新生之嫩日,红润柔美。轮渡摇摆之间,圆月在城之上空,静柔地左右漂移,心中,顿有一份难言的旷美。

伴一轮圆月,弘一大师病危前手书之偈语,悄悄浮现:“问余何适,廓而忘言,华枝春满,天心月圆”。

二○一○年七月二十九日




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 楼主| 发表于 2012-7-9 12:12:15 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2012-7-9 12:13:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 lljllj 于 2012-7-9 12:17 编辑

蛟矶庙对面江边




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 楼主| 发表于 2012-7-9 12:14:23 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2012-7-9 12:19:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 lljllj 于 2012-7-10 08:55 编辑


蛟矶烟浪
  蛟矶兀突江岸,是观赏江波水色的佳地。明代寥驩《蛟矶》诗“天连回水宽,石拥孤山小。顷刻长风来,烟涛同缥缈。恍如蓬岛游,翱翔搂飞鸟。”千里波涛尽收眼底。明嘉靖名人边维垣、张山人撰写《蛟矶山志》,现已失落。




蛟矶烟浪(蛟矶看烟浪 别有一番风景 更胜古时)








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