导 航

【建设纪实】吉林市江城大桥(2012.12.31日建成通车)

多数图片和文字要鸣谢我市建设记录实拍爱好者:燕俊
概况:吉林市江城大桥位于吉林市丰满区松花江上游,北起吉林大街(吉丰东路)跨越滨江南路、松花江,南与瑷大公路相接。主桥长约650米,南北引桥长各约500米,桥宽34米。
<着力加强城市建设和管理,完备城市综合承载功能>里说道:“实施吉林大街贯通工程,新建江城大桥,使南北交通主干线成为贯通瑷大公路的中心大道。”
突出空间布局调整,全面提升城市功能——按照“北拓、南优、西调、东控”的整体思路,推进工业重心北移,快速形成北部工业发展规模;规划开发吉丰西线以南区域,充分发挥南部空间优势;实施城区与永吉县“对进式”开发建设,大力拓展西部发展空间。通过建设一批重点路桥工程,构建起吉林大街、解放大路、雾凇大路、长春路等主干线与绕城高速公路贯通的城市交通体系。

效果图。

2010.2.19日
左边的这个石柱,应当是江城大桥的右岸中心点。松花江对岸(左岸)那个正对面的楼房,是吉林丰满经济开发区办公楼。图片右侧是小白山。

江城大桥将从这里起步。

这里是吉林大街的最南端。在它的东侧,是吉丰东路的起点;在它的西侧,是滨江南路。滨江南路在通过这里的南广场后,折向南偏东继续向丰满而去。

在即将建设的江城大桥下游地带和松花江江面。大江左岸远处的楼房是苏宁·天润城住宅小区。

2010年4月30日进度

这幅图片,是在江南的吉林大街最南端拍摄的。前方立有蓝色大广告牌的地方,就是吉林大街的南端终点南广场。江城大桥将要从这里起步,跨越南广场、松花江,抵达对岸。

这幅图片是反映工人师傅在江堤护坡上进行钻探的情形。

我们回过头再看那幅关于江城大桥的图片——按照这幅图片看,江城大桥是与吉林大街取直的。也就是说,江城大桥是和吉林大街成一条直线的。

可是,在现场却发现很有可能不是这样——如果大桥与吉林大街成一条直线的话,那么,这座大桥就得斜着跨越松花江。而要这样,就得在无形中增加不必要的建桥成本。

我想,这座大桥可能是这么个样子(黄色虚线部分)过江的吧?

按照这个思路,我在电子地图上做了这么一个标记(图片中虚线部分),意图说明江城大桥的跨江路线,不知对不对。

今天上午11:18分,江城大桥建设工地上,响起了震耳欲聋的鞭炮声——大桥打桩作业正式开始啦!

鞭炮声刚刚响起,桩机随即就开始了打桩。只见桩锤在护筒内砸下后,溅起泥花片片!人们在欣喜地观看着,同时在心中期盼着大桥的竣工时刻。

以下图片,都是今天在工地所拍摄。

载重汽车运来了大量黄土,用于打桩时填充桩璧。

在右岸江堤上看大桥工地。

刚一下车,松花江中一座美丽的江心小岛吸引了我。这座小岛有什么名字吗?

沿着江堤下的甬路,在工地的南侧看到了江城大桥项目部。

工地里面正在吊装一个钢筋笼。

工地南侧的钢筋笼焊接场地。

问了一下这位工人师傅:这里已经安装几个钢筋笼啦?他说这已经是第三个啦!

“那第一个钢筋笼是哪天安装的呢?”我问。

“是大前天。”工人师傅回答。大前天——我算了一下,那就应当是5月21日了。

“这个钢筋笼是多大的直径呢?”为了能够给朋友们一个交代,我又问了。

“这个直径是一米七五。”

好了,谢谢这位工人师傅。

正在安装钢筋笼。

打桩正在进行之中。

图片告诉我们:这个墩位的桩孔深度要达到56.25米,当前进度是53.5米,快要完成了。

在江堤上看大桥工地。

对岸工地。据工地人员和我说,对岸工地也已经安装了四、五个钢筋笼了。

进度挺快的啊!

翻开这个专题的记录,上一篇发出的时间是5月24日。

这么长的时间没有到江城大桥工地去,主要是从形象进度考虑——都是在“地面”以下的打桩,在地面以上不可能看出什么变化。

日前看到报纸说,江城大桥的施工便桥已经搭建完成了,大桥两岸的施工已经到了一个新的阶段。由此产生了再去看看的念头。

今天所发图片,主要是大桥右岸(以往总是以东西南北方向说明江岸,但是咱们的松花江却是在市里面拐来拐去,还以东西南北来说明就容易搞乱了。想来想去,还是在这里说左右岸吧。好在朋友们都知道:面向水流方向,左手一侧即左岸,反之亦然)的施工状况。

在松花江右岸看大桥工地施工状况。

挖掘机正在清理右岸一处墩位。

施工便桥已经贯通,它对施工的进展起到了极大作用。

江城大桥全长999.06米,由主桥、两岸连接引桥、人行旋梯、引堤部分组成。其中主桥长340米,引桥长432米,引堤长227.06米。桥面宽31米,双向共设6个机动车道,左右幅单向各有3个机动车道,桥两侧设单向人行道。在桥两端左右两幅人行道处,设置4个宽2米的行人下桥人行旋梯。桥面上的亮化工程分为功能性照明和景观性照明两部分,亮化设计标准遵循安全、节能、环保和美观的原则。

上面所说“行人下桥人行旋梯”,自然应当包括上桥。

这次去江城大桥工地,只是意图在工地的宏观上做一下体现,并没有涉及到晚报报道中相关部分。但是,在看过了晚报的报道后,认为设计中的“人行旋梯”是很人文化的一个亮点。“人行旋梯”在大桥两端的设置,可以说为江城大桥增色颇多。

这里特意把九站松花江特大桥的“人行旋梯”重发出来,我们可以充分地想象一下:竣工之后的江城大桥,它的两端配上这样的“人行旋梯”之后,该有多么地漂亮!

以前曾经在一个篇章中,建议在雾凇大桥的两端设置如同九站松花江特大桥那样的“人行旋梯”。看来,江城大桥是先行一步啦!

来到左岸工地的头一处打桩位置。

这个墩位应当是最吃重的,它与上一篇里面的图片8打桩处应当同属于江城大桥的主跨墩位。在这座大桥中,这两处墩位的重要性,是显然易见的

这里已经开始是左岸的高地了。

这处墩位已经打好了承台。

前面还有一处墩位。

走过上图的那处墩位,前方就是混凝土搅拌场。

工人们正在这里焊接钢筋笼。

九站松花江特大桥的人行旋梯。

2012.8.1进度