导 航

[南部新城] 晋阳湖新区改造,太化和一电厂将搬迁,原址改为工业遗产园

昨日,记者从晋阳湖区建设指挥部 (以下简称建设指挥部)了解到,晋阳湖西侧的国电太原第一热电厂和太化集团的厂区,远期将被规划为工业遗产,进行改造保留,供人们参观游玩。  

作为“一五”期间国家投资建设的全国三大化工基地之一,太化集团是全国特大型化工企业,其化肥厂完整保留了我国50年代化肥生产线,而同期建设的吉林化学工业公司和兰州化学工业公司已对这种生产线进行了拆除。  

建设指挥部规划管理部工作人员介绍,太化集团50年代的化肥生产线在全国具有唯一性,在远期规划中,将对其进行改造,作为工业遗迹进行保留。

同处晋阳湖西侧的太原一电厂,这个负担着太原市1000万平方米,80万居民集中采暖的企业,也被规划为工业遗迹进行改造保留,未来人们可以近距离地观看这个太原市的 “功臣”是如何运行的。为配合晋阳湖区改造,目前,太原一电厂正积极进行“煤改气”前期论证。

在上述规划管理部工作人员给记者展示的远景规划图中,能够清楚地看到太原一电厂现在机组的烟囱,太化、太原一电厂将在湖区西侧形成独具特色的工业遗产园。该工作人员说,“晋阳湖区的改造目前还处于基建阶段,两个老厂具体如何改造,还要和企业进行协调”。  

目前,晋阳湖区围绕文化创意、企业总部、超五星级酒店、城市综合体、名校大医院等五个方面的项目招商已全面铺开,已先后有36家企业和单位在册登记和洽谈,十大引领项目力争年内开建,年底完成十大引领项目总投资额的30%。

高校入住晋阳湖有点浪费了吧。

高校太占面积了,应该去郊区。

招商千万不要饥不择食,偏离了定位。

对一电厂既要搬迁又要“煤改气”不解。

回复 6# zxk

得等新的电厂建好才能搬,再搬走之前,为了保护周边环境,只能先煤改气

回复 4# 简简单单

没说有高校啊。

回复  zxk

得等新的电厂建好才能搬,再搬走之前,为了保护周边环境,只能先煤改气
vivalavidalc 发表于 2012-5-21 16:24

那岂不是很浪费?
   这么多年都过去了,不妨再等个几年,关键是一电厂要立刻选址、动工。

回复  简简单单

没说有高校啊。
vivalavidalc 发表于 2012-5-21 16:24

有说“名校”。要是中小学可以,大专院校不该。

原址还留着参观,将来肯定拆了的,糊弄人的。

回复 11# zbzq

回复 9# zxk

我觉得不浪费。

这电厂还是拆了哇,留的做啥用了?有啥参观价值了?

回复 14# PPTV

这是宝贵的工业遗产啊,怎么现在还有人没有保护工业遗产的意识呢?