导 航

[城市建设] 花溪区人口增长好猛哦,啥原因呀

看别人发的2022年的,在网上搜到这个,不是官方网站,但应该是官方公布的数据吧?花溪好像是2021年破百万的,从六普到现在这增速太快了吧。(更正说明,此前看到这个图的时候还没有去查官方公布的数据,后来查了更正在4层和11层了)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

花溪大学城,贵安,石板,贵阳这几年发展快点地方全是花溪的

qrx12340 发表于 2024-6-4 09:52
花溪大学城,贵安,石板,贵阳这几年发展快点地方全是花溪的

版主说的有道理

之前我还以为误会是某地并到花溪的原因,后来到官网查,原来不是,所以才好奇花溪人口增长咋那么猛

本帖子中包含更多资源

x

因为合并了小河区

xunli1987111 发表于 2024-6-4 15:32
因为合并了小河区

并不单纯是这个原因,2010年,花溪+小河人口也不过60万

现在100万出头了

记得200几年时,到师大读大学时,我安顺的,给我办了贵阳的临时身份证,如果这个规矩没变,那2010年后大学城集中了,给大学生办的临时身份证会不会算进去。。

花溪区产业丰富,有工业(小孟工业园)、有科教(大学城)、有旅游,商贸服务业也不错,孟关乡有个汽贸城,石板镇有个大型物流园

ghzyazy 发表于 2024-6-4 15:50
记得200几年时,到师大读大学时,我安顺的,给我办了贵阳的临时身份证,如果这个规矩没变,那2010年后大学 ...

应该会,大学生要上集体户口,算是当地常住人口了

金阳拉垮,我还以为金阳有80万+人了,城建那么好,吸不到人口,人口还被花溪甩了一大截

xunli1987111 发表于 2024-6-4 15:32
因为合并了小河区

不好意思,4楼官方的数据备注里说了六普(2010年)花溪人口包含了小河区人口的
但是贵阳统计局的数据里小河区是分开的,所以觉得一楼的数据不准确

本帖子中包含更多资源

x

[quote]qrx12340 发表于 2024-6-4 15:40
并不单纯是这个原因,2010年,花溪+小河人口也不过60万

不好意思,之前4楼里官方说明里包含了小河人口,结果我看2010年的统计局数据是有单独的小河区

screem 发表于 2024-6-4 16:08
应该会,大学生要上集体户口,算是当地常住人口了

不是强制的。大部分人不会迁,毕业了还得迁回去,更麻烦
特别是贵阳的户口没有什么特别的,如今除了京户。其他大多没意义了。学生几乎都不迁移

lrf051 发表于 2024-6-4 17:22
金阳拉垮,我还以为金阳有80万+人了,城建那么好,吸不到人口,人口还被花溪甩了一大截

金阳增幅很快啊,主要是六普没有数据,因为六普期间还没有设立观山湖区,虽然当时已经有了金阳新区,六区中增幅最慢的是云岩区,虽然比重一直是第一,人口也是第一,但是这十多年来却是增幅最慢的,大量的拆迁搬迁,转移到了其他的区,另外乌当区人口比六普还低,应该是一部分范围划给了观山湖以后的原因

lrf051 发表于 2024-6-4 17:22

观山湖今天的成绩,不是你这样理解的:
1、2010年金阳新区人口是18万,七 普是68万,相当于10年增量了60万人口;
2、花溪(含原来的小河)2010年人口是36万,七 普是103万,增量67万;

从数据上看,花溪 区增量是比观山 湖高出7万人,但是花溪有一个政策性的非市场化行为,那就是建大学 城,把近15-20万人的学校从其他区直接搬过去,出现人口的一下子暴增。

但是实际上,观山湖人口吸引力才是正儿八经最大的区域。