导 航
楼主: Zima-Cyberaruen

[城建规划] 关于大同古城工程和济南明府城工程的一点感想

还有赵孟睢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

估计有人会说,是因为苏辙是你们济南出来的干部,所以你一定要说他厉害,说他是正宰相吧?其实真不是,苏辙和苏轼没干到正宰相,真的纯粹是一个意外。苏轼殿试的时候,宋仁宗亲自监察,欧阳修主考,宋诗的开山鼻祖梅尧臣做阅卷顾问,结果发生了什么?欧阳修认为苏轼答的那个卷子是第一名,全国第一名,但是他猜卷子是他弟子曾巩写的,为了避嫌,故意把这个第一给改成第二名,结果错把曾巩改成了第一,把苏轼改成了第二。里面有一个细节,苏轼文章中引用了尧和皋陶的对话,欧阳修和梅尧臣都没看懂,后来偷偷请教苏轼,你考卷上的这段文字是引用哪本书上的,我怎么没见过呢?苏轼说,是我杜撰的。你看,这还是刚出世的苏轼苏辙。欧阳修说,唉,再过去三十年,世上的人一定会知道你苏轼的名字,而不知我欧阳修的名字,无人再谈论老夫。欧阳修不知道,他还说多了,10年后,苏轼出世10年后,就没人谈他的诗词,而追捧苏轼的了。殿试的苏轼苏辙就给皇帝宋仁宗留下了深刻印象。后来又继续考,两人又考了京都部务考试,又是优秀,又考了制策考试。制策考试最难,就是给你一些命题,看你的真本事,比如,问你,现在的中美关系,如果你是国家一把手,你会怎么应对?结果苏轼苏辙又考了一个优秀,苏轼获得的等级,在整个宋朝,只有2个人获得过。属于遥遥领先,鹤立鸡群。他写了25篇策论,整个上层争相传阅。宋仁宗高兴的回到后宫,对皇后说,这次科考,我给我的后代选了两个宰相,苏轼和苏辙,两小伙子太优秀了,以后不当宰相都对不起他俩。他们俩的才华横溢,都是以后宰相的不二人选。然后再说整个北宋,一共有正宰相91名,因为当时的宰相有点像英国的首相,随时可以换首相,换国家的执政政策。所以,你看91人,人家苏轼苏辙占2个名额,过分吗?一点都不过分。后来曾巩去世了,皇帝闷闷不乐,说,我听说曾巩和苏轼是上天给我大宋的两个文曲星下凡,现在被同一天召回天庭,是不是真的?

sui80 发表于 2024-4-22 08:43
济南槽点太多啊。历史文化名人,翻来覆去就一个李清照、一个辛弃疾,这俩都不算顶流,而且还都不在济南住。 ...

我就纳闷了,为什么有这么多理中客的山东人,总是以一幅痛心疾首状来如此看低山东?也难怪网上说黑山东最狠的就是一群理中客的山东人

原来鹊山还与扁鹊有关,知识点+1

DukaDiLombardia 发表于 2024-4-26 03:33
耿彦波的杰作大同古城、太原县城不已经在全国各地掀起了一批假古城的风潮吗?光山东境内的聊城东昌府城、青 ...

是的,不适合那样大拆大搞,可以像苏州平江路那样,老街巷只是修复不要破坏,主要改造目标是针对那些老旧的多层居民楼

DukaDiLombardia 发表于 2024-4-26 03:41
宋代有啥风雅?士大夫和皇亲国戚风雅 老百姓在丰收年只能吃橡树子充饥过冬的风雅吗?

Duka兄说的这些现象可能确实存在,不过不可否认的是宋朝无论是诗词,书法,绘画,陶瓷艺术,造园艺术,茶艺,文学,以及生活各种器物之美等都是中国历代封建王朝里的一个高峰,为我们留下了许多宝贵的文化财富。前段时间CCTV10百家讲坛刚好讲了宋代的专题,质量很高,现在在央视APP也可以看回放,我也是看完那个节目对宋朝有了更多的了解

share5k 发表于 2024-4-26 10:11
本贴谈论的是如何借助济南古代名人,发展文化旅游业。和你谈论的是两码事。

欢迎您投资济南,开一个清 ...

大唐不夜城也很low啊 钢筋水泥建筑罩上个中式大屋顶 粗制滥造 本世纪初的思路和产物了 在西安本地人眼里就是西安的芙蓉街 宽厚里 骗外地游客的 城市文化旅游的发展就靠搞这些low逼东西发展吗?另外历史文化名人99.9%的国民不感兴趣 目前济南对于本土文化历史不是开发的不够 而是开发的足够多了 从上世纪80年代开始济南得建了多少名人纪念馆?而济南旅游差口气的原因恰巧是因为太守旧太有文化了 大家996好不容易出来放松追求的是轻松愉悦刺激开心的体验 而不是跟济南文旅坐办公室的老爷们一样 端着茶杯左一个李清照右一个辛弃疾的高谈阔论 你出来玩喜欢旁边有一个40多岁戴着眼镜大腹便便的中年油腻男跟你耳边逼叨曹操曾巩赵孟钤诩媚系氖录labla的吗?

DukaDiLombardia 发表于 2024-4-26 03:41
宋代有啥风雅?士大夫和皇亲国戚风雅 老百姓在丰收年只能吃橡树子充饥过冬的风雅吗?

你真的很无知,拿着一个样本就以为掌握了真理,要不你再找找其他朝代的资料对比一下?或者再多找一下同时代其他人其他阶层的视角?和封建其他时代相比,宋代无论艺术,生活水平和社会福利都已经登峰造极了。

菩提树 发表于 2024-4-27 07:55
你真的很无知,拿着一个样本就以为掌握了真理,要不你再找找其他朝代的资料对比一下?或者再多找一下同时 ...

你才真是笑死我了 宋代的大规模饥荒(人吃人的那种)光南宋150年里刨去战乱时间 和平时期都还有40%的年份出现(其他朝代汉唐元明也差不多)你还在这里社会福利呢  被自媒体忽悠瘸了吧?另外也不用和其他朝代相比 见过西方人拍的清末老照片吗?照片里破破烂烂的房屋泥巴路和骨瘦如柴衣不蔽体的老百姓见过吗?不用怀疑 这就是中国2000年封建王朝史上老百姓生活最好最巅峰的时代了 论商品经济手工业发展清末是宋朝的几何倍数发展 一个中古时代一个近工业时代 清末老百姓的生活水平就这样都已经秒杀宋朝几百条街了 至于你所谓的艺术和生活水平(瓷器怎么烧 山水屏风画怎么画 美食怎么翻着花样做 皇宫园林大宅子怎么盖)那都是宋朝老赵皇帝和他的贵族士大夫们人家操心的事 跟你有啥关系?你现在住不上汤臣一品开不上劳斯莱斯买不起梵高毕加索 穿越回宋代你就能搬进皇宫里当王爷太子锦衣玉食了?还是你以为宋朝老百姓生活都跟游戏电视剧里演的那样似的啊?哈哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

DukaDiLombardia 发表于 2024-4-27 09:53
你才真是笑死我了 宋代的大规模饥荒(人吃人的那种)光南宋150年里刨去战乱时间 和平时期都还有40%的年 ...

别那么极端啊,看网友们一反驳你就跳起来长篇大论。大家都在讨论多宣传济南名士文化,开发旅游资源,就你反骨仔巴拉巴拉控诉封建,就你一人清醒啊,你多找点样本去学术论坛刷存在呗。还有啊,别把自己的想象移植到别人身上,大家都很年轻,喜欢拍照,网红跟风和流量,无法想象你说的油腻老爷们,多看看内行人怎么说的,而不是抱残守缺,进入信息茧房,一人在那自嗨自证。

请大家不要争吵了,任何事物都没有绝对的好和绝对的坏,因为关注点不同,所以大家的看法都是有道理的,如果大家因为一些争辩给自己带来了生活中的不开心,我真的感到很抱歉。你们的观点我看来都是有道理的,只是角度不同

菩提树 发表于 2024-4-27 12:42
别那么极端啊,看网友们一反驳你就跳起来长篇大论。大家都在讨论多宣传济南名士文化,开发旅游资源,就 ...

嗯嗯 您自己先在这幻想穿越到宋朝就能当上大宋王朝的官家王爷风花雪月诗词歌赋 结果别人无情戳穿回到宋朝当8000万老百姓其中的一个 就是天天忍饥挨饿能活到成年 继续给大宋的官家服各种徭役苛捐杂当耗材就算祖坟冒青烟打脸 您立刻就成了别人控诉封建 别人信息茧房 哈哈 也不知道到底是谁信息茧房谁网络自媒体刷多了被忽悠瘸了 怎么不继续在这大宋优秀的社会福利的文化艺术、高贵的生活了呢?可真会转进退而求其次啊 哈哈

别那么极端啊,看网友们一反驳你就跳起来长篇大论。大家都在讨论多宣传济南名士文化,开发旅游资源,就 ...

还名士文化旅游资源呢 名士更多旅游资源丰富的北京南京西安洛阳杭州成都扬州苏州 人家那历史上出生的文人墨客达官显贵和在此为官施政的人数是济南的几何倍数 要是历史上的名人=旅游资源 济南给人家提鞋都不配 不懂你在这莫名其妙的自嗨优越什么 哈哈
“xx名人来过济南/在济南干过几年工作=可开发的旅游资源=别人一定会感兴趣会想来济南旅游的”你这都啥逻辑啊 停止自娱自乐行不行?哈哈

开封杭州 没见人家天天做梦“开发一下大宋王朝的官员和文人墨客的历史来发展旅游业”人家可是历史上你口中风花雪月高贵优雅的大宋王朝的国都 你嘴里当个宝的那些啥文人墨客 全部一辈子都想混进这俩城市先天下之忧而忧呢 你嘴里有优秀资源的济南在宋代不过就是个普通到不能再普通的三线城市 不懂你天天在这做啥梦 哈哈

DukaDiLombardia 发表于 2024-4-27 19:06
开封杭州 没见人家天天做梦“开发一下大宋王朝的官员和文人墨客的历史来发展旅游业”人家可是历史上你口 ...

哥们,你是不是癔症了?是不是现实中混的特别没有存在感敲键盘感觉倍儿爽?那你多敲点好了,多给大家展示下你的才艺,我们都很喜欢你无比自信又愚蠢的样子。