导 航
返回列表 发新帖
楼主: dgzfxy

[坛友交流] 应该把泉城路西头原时装公司那一片拆了再引进一家顶级商场

熊知微 发表于 2023-12-11 23:16
泉城路,小时候最常去政协大院、百货大楼、奶店、乐器行,一大。旁边的天地坛、舜井。

我觉着就是时代的变化,历下区这边,那时买东西基本就是百货大楼,从衣服到家具,我七岁时我在百货大楼选中并买的一对沙发椅,一直用到现在。还有奶店,订奶,打酸奶,都是在那里。乐器需要维修,也需要去泉城路。一大买点心,当时也是在民间唯一能定咖啡粉的地方(柜台上有咖啡方糖)。当时燕喜堂也是济南民间比较有排面的地方,77年恢复高考,我爸妈我舅舅同时考上大学,我姥爷姥姥就在燕喜堂请了几桌。每年有重要的日子,也去庆祝。泉城路自古东边就不热闹,因为东边是个医院,叫红卫医院,就是现在的历下医院。泉城路还有几个祥子号和宏济堂,但我小时候,这些地方都成了胶东sj了,风气已经很差了,和我认识的祥子号的服务精神没有任何关系了。
而一些更接地气的饮食,都藏在天地坛和舜井里。我第一次正经喝酒,就是和小学同学在天地坛的一个小酒馆,三个不到十岁的孩子,偷了家里的粮票,要了几个菜,喝了一瓶白的,抽了一盒烟。。。
舜井还有一个出名的学校,65,名声显赫,后来合并进5中了。
住在泉城路的大都是商家和小商贩,就像住在芙蓉街的都是苦力一样。人走了,气就没有了。后来被沃尔玛这么一弄。就彻底隔儿了。
现在谁还去泉城路买东西啊。

熊知微 发表于 2023-12-11 23:16
泉城路,小时候最常去政协大院、百货大楼、奶店、乐器行,一大。旁边的天地坛、舜井。

退回三四十年,就喜欢去泉城路,那时候坐车在书店那一站一下车,拥挤的人群,琳琅满目的商品,一下子就把人的心给搞得很激动。那时候泉城路也窄,树又粗又大,很高的铁栏杆刷着绿油漆,舜井街净是些稀缺和擦边球的东西,一大食品店,充分满足你吃的心。现在想想其实也没很长的街,当时就觉得很满足。还有拆了的是叫卫巷吧,吃点东西,然后去护城河买点小鱼小王八,那时候的生活,真是和现在不一样。不富裕但是很知足很满足,有幸福感。

泉城路纯步行不指望了,现在唯一有可能的就是整个道路广场化改造,稍微畅想一点的就是加个浅埋式地下通道的立体交通接各个商场地下一层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

明月清风. 发表于 2023-12-12 08:56
退回三四十年,就喜欢去泉城路,那时候坐车在书店那一站一下车,拥挤的人群,琳琅满目的商品,一下子就把 ...

您一说,我就想起来了,是啊,卫巷也有很多小吃,北头是个面条店,街道企业。
想想其实现在也去泉城路,孩子们过生日前,去泉城路买点儿金饰。
去恒隆有点费事,停车太难了。我买了三轮后,好些了,哈哈。

明月清风. 发表于 2023-12-12 08:56
退回三四十年,就喜欢去泉城路,那时候坐车在书店那一站一下车,拥挤的人群,琳琅满目的商品,一下子就把 ...

年轻时有时在舜井街修脚,现在不出去修脚了,我家的大白鹅给我修脚,为此我买了双3520,可难买了,现在民工也不穿这个啊。
舜井街上第一个卖电器的,就是我一个同辈的街坊老大哥,后来可出名了。和老刘一个级别,在加拿大和lcx是邻居。峥嵘岁月吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

归根结底还是交通问题,时代发展了,大公交时代已经过去了。进入地铁和私家车时代,泉城路没有任何优势,只会被时代淘汰。地铁是特大城市标配,地铁改变了济南也拯救了济南。

80年代到90年代舜井街电子一条街人气火爆啥都有卖的,远超山大路的科技市场,那时候上大学周末没事就去转悠,经常能淘到一些新奇的东西。

lmpost 发表于 2023-12-12 10:58
80年代到90年代舜井街电子一条街人气火爆啥都有卖的,远超山大路的科技市场,那时候上大学周末没事就去转悠 ...

舜井街第一个卖电器的姓孙,这个老大哥他母亲是广州人,他有这个条件,他从小练健美,好打人。用大哥大砸人什么的。后来去了加拿大,和老赖成了邻居。可是挣了一身好钱啊。

DukaDiLombardia 发表于 2023-12-11 18:22
明府城不可能也绝对不会拆大建 这是全国为数不多的保留着明清600年以来延续下来的古代城市肌理的古城片 ...

这一片地方绝大部分区域都是宿舍楼和手造中心,这两种地块不存在古代肌理,反而是近现代产生的与古城格格不入的区域。合理的改造可以缝合城市肌理,在新旧之间创造对话,实现新老街区的共生,重塑已破坏的古城肌理。
现在的原红尚坊商街虽然可以继续使用,但糟糕的动线布置和封闭的商铺设计已然成为了商街最大病疾,而这还要加上不够开明的运营。而正是因为这样,这处商街才会出现这样半死不活惨状,一副好牌打得稀烂。