导 航

[经济民生] 济南的泉水申遗有什么新进展吗?

济南的泉水既是三千年的文化遗产,又是自然遗产,趵突泉有文字记载的历史,可上溯至我国的商代,迄今长达3543年。据史**载,桓公十八年(公元前694年)"公会齐侯于泺","泺"即趵突泉。这已经有2700年了。北魏郦道元《水经注》记趵突泉曰:"泉源上奋,水涌若轮",距今也有1500年了。济南72名泉,不知名的泉子还有好几百,每个名泉都带有自己的文化信息,全世界再也找不到这么一个城市,前几年听说泉水申遗,我还挺高兴的,怎么没消息了?有知道的吗?
泉水申遗后,可以避免有人再说济南没有历史。

集泉标的活动也没有后续了,当年我集全了。

申遗时有部分水质资料卡住了,这两年主要泉群的硝酸族、硫系、磷系以及游离环氯系全线爆表,南山开发过度,农药和化肥用多了,没办法,水质一年比一年差,要按新国标严格执行土地修复六达标的话,我济环保口**都得下来

hifiyue 发表于 2023-12-9 10:46
申遗时有部分水质资料卡住了,这两年主要泉群的硝酸族、硫系、磷系以及游离环氯系全线爆表,南山开发过度, ...

审的是文化遗产,卡水质有点文不对题啊,大不了不申自然遗产不行吗

申遗时有部分水质资料卡住了,这两年主要泉群的硝酸族、硫系、磷系以及游离环氯系全线爆表,南山开发过度, ...

看来你说的应该靠谱,应该是有什么遇到了难点或阻力,否则不会这样一直没有消息。

wjswmc 发表于 2023-12-11 04:44
审的是文化遗产,卡水质有点文不对题啊,大不了不申自然遗产不行吗

从2018年起,凡是已有世界遗产的国家,今后每年只能申报一个项目。也就是说,我国每年只能申报一项自然遗产或一项文化遗产。申遗竞争也将更激烈。
咱们申报的是文化遗产,泉and城,估计2018年后文化遗产申报的竞争更激烈,咱排不上队?

熊知微 发表于 2023-12-8 20:09
集泉标的活动也没有后续了,当年我集全了。

对啊,我也奇怪。

正常在推进中吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

明月清风. 发表于 2023-12-11 08:56
看来你说的应该靠谱,应该是有什么遇到了难点或阻力,否则不会这样一直没有消息。

排不上队,预备名录里面咱得排到40多面还是70多名貌似

明月清风. 发表于 2023-12-11 08:56

(这是昨天12月11日的新闻)“济南泉·城文化景观”申报世界遗产工作**小组会议召开 刘强讲话 于海田雷杰出席:会议强调,做好下一步申遗工作,各级各部门要对标世界遗产申报规则和标准,坚持目标导向和过程导向相结合,明确工作方向和路径,切实把申遗各项工作抓紧抓实抓好。要列出计划、分步实施,加快制定完善相关法规制度政策。要强化申遗项目独特价值阐释,深入挖掘提炼核心文化价值,向世界讲好泉城故事。要做好遗产点保护和展示,推动项目化管理、清单化推进、台账化落实。要谋划建设遗产监测系统,学习借鉴先进城市经验,不断提升监测能力水平。要推动申遗与文化强市、城市更新、环境保护、数字济南建设等重点工作相结合,统筹推进、确保实效。要建立规范高效的协调推进机制,积极争取多方指导与支持,形成强大的工作合力。要加大申遗工作宣传力度,营造良好的舆论氛围和社会环境。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

有心长做济南人 发表于 2023-12-12 12:37
(这是昨天12月11日的新闻)“济南泉·城文化景观”申报世界遗产工作**小组会议召开 刘强讲话 于海田雷杰 ...

不会是他们也看咱们这个论坛吧?一看论坛里有人问,赶紧开会部署,你看他们这个会的意思是一个提纲挈领的会,布置总任务,提出总的计划安排。

明月清风. 发表于 2023-12-12 13:45
不会是他们也看咱们这个论坛吧?一看论坛里有人问,赶紧开会部署,你看他们这个会的意思是一个提纲挈领的 ...

要是这么关注舆情,进步就快了

我靠 那泉水直饮项目还继续运作?还有路边那种直饮口

可能有大佬看论坛,那我就给大佬们献计,我觉着下面这个方法不错,就是把泉水分分类,比如天罡36泉,地煞54泉,大罗18泉,总目录360泉,等等吧!列一个泉水的总目录,然后,比如像趵突泉,黑虎泉这种级别的,凑12个或者18个,叫大罗级泉,或天罡级泉。然后搞一个打卡,你去游览过,就给你在一个精明的宣传小卡片上打上一个章,凑齐了这12个或者18个泉的特色章,可以拿着到济南市100个饭店吃饭打折,到100个酒店住宿打折,刺激旅游业。也有意思,小卡片可以免费封塑后留作纪念,当书签,做得精美些,让外地人值得带走。本来外地人逛完了11个了,最后一个王府池子泉,说懒得逛了,但是为了打折,就不惜再跑一趟。也可以凑天罡泉36个,打折更多,地煞72泉,打折更多。官方让这些泉附近的餐饮住宿消费行业都参与进来,搞活动,或者不打折,集齐了可以赠送一个菜,增水果,增体验项目,等等。同时把这些泉都修缮整理好,路修好,起码让游人能正常的游览,有完整的360泉的交通图引导,方便游人轻松找到,等等。也算为泉水申遗和泉城旅游做一个贡献吧。

熊知微 发表于 2023-12-12 13:57
要是这么关注舆情,进步就快了

是的,99%不可能,哈哈。。