导 航
楼主: wadesh

[坛友交流] 感慨一下最近几年济南的发展

lisevmein 发表于 2023-11-23 18:51
哈哈哈,我也有类似的想法,我是从加拿大回济南的,很多人都问我为啥回来要回济南,不去北上广深,我说如 ...

和我的想法,和我想表达的几乎一样!国对于我这样的市井小民来说太大,我们深爱的是济南这个地方!
我表妹在多伦多,如果我或者我孩子们出去,也是我们的第一选择。

lisevmein 发表于 2023-11-23 19:00
济南的改变是实实在在的,所有人都能看在眼里的,我09年在历下交警培训中心学车(就在现在万象城周边),周围 ...

我家一直踏着东拓的脚步,甸柳第一批房子,燕山第一批房子,那时在司里街通往甸柳的路,只有文化东路和解放路,和平路还是马家庄,神经病的传说不敢走。燕山曾经是济南最好的社会性小区。矿坑(砚泉)就是我的游泳池。甸柳二中(现在的燕山)第一批学生,五中转学过去的,同学大多是窑头和马家庄。后来在经七纬十二住过几年,当时是槐荫最好的房子,但是不适应。再后来果断搬到现在万象城南边。顿感舒适。转眼20年,两个300平虽然拥挤不堪,但也基本满足了居住需求。曾经每天去奥体游泳,现在腰疼,不大去了。30年前,我在现在这个位置练车,我就想在这里买房。

熊知微 发表于 2023-11-23 21:05
我家一直踏着东拓的脚步,甸柳第一批房子,燕山第一批房子,那时在司里街通往甸柳的路,只有文化东路和解 ...

老哥,腰疼可以多游泳对腰好

落叶过后 发表于 2023-11-23 22:17
老哥,腰疼可以多游泳对腰好

我腰间盘突出,怕凉,谢谢啦!

lisevmein 发表于 2023-11-23 19:00
济南的改变是实实在在的,所有人都能看在眼里的,我09年在历下交警培训中心学车(就在现在万象城周边),周围 ...

横向的时间轴比较,发展挺快,高楼起来了。一二线城市的纵向比较,发展关键还是人才汇聚。山东gao考这么卷,反而磨练人,以致研究生就读名校的很多,但是人才红利更多的属于一线城市、或者出国了。

就像你回国后,你朋友问你为啥不定居北上广深。就是北上深更加的高精尖。济南的高附加值产业比重能否不断提升,对产品或服务的精细化程度的孜孜不倦的打磨提升,在业务层面上的思维的敏锐度、尖锐感能否提升(尖的层面,是需要拼天赋的,如同球场上手术刀般的传球)。才是济南城市能级提升的关键维度。

北上深的城市文化中,都明显带有“追求卓越”的一面。就像余大嘴说在自己的词典里“没有第二”这个词。在济南,如果有企业像谭大胆这样提出“不争第一、就是在混”的口号,是不是显得突兀?或者说中高层团队的自信心不够强大。追求卓越就是得豁出去,其对立面包括不限于“小富即安”、“不求有功、但求无过”。

创新氛围好的城市或企业,在创新动力上,可能就如同当下的双电机电车,加速度管够。创新,不就是发生变化,打破旧范式嘛。求同之余需要存异,思想上认可走不同的路,行动上给予资源支持和容错。需要对多元文化更多的包容度,思想的熔炉,北上广深都是不同地理板块的融合地带,有其先天优势。
说回来,不只是在济南,在很多二线城市,这也超出了很多人的心理舒适区,问题在于前四的经济大省,唯独没有一线城市、也跟一线城市不相邻的只有山东,所谓群山无峰。

让城市能级跃升,相对CBD,有理由更期待起步区。CBD只是让济南回到应有位置,比如有实力跻身国内十强城市的竞争;起步区则是更进一步,说到底科创引领,成为构建现代产业体系的高低。

我记得二环东路刚修好,就是甸柳庄边的二环东路,我晚上不到六点在上面骑车,一个人没有,周围黑漆漆的,感觉到有点害怕。现在说给人听,二环东路一个人没有,怕是没有人信。远的不说,我记得90年代,我晚上7点多在泺源大街从粮食大厦走到银座,路上连个路灯都没有,整个路段冷冷清清就几个人,黑漆漆的,也基本上没有汽车过。你想象不到这是市区。注意我说的还不是冬天,就是普通季节。那时候银座进去要求穿正装,这才几年啊!

济南崛起 发表于 2023-11-22 14:15
中美对抗至少50年,中日韩自贸区更是50年以后的事情了,有生之年在坐的各位不可能看到了。

不一定,收复了WW,中日韩贸易区立刻就能成立

TAO GE救了济南,这话一点儿不假!很多年前,我来济南上大学,那个时候济南是可以跟南京天津成都(那个时候大家经济水平城市建设真的是差不多的)媲美的,但是后来济南越来越慢,越来越差,再后来被郑州超越,再后来越来越没有存在感!是涛哥喊出了强省会,建地铁,规划CBD,济南感觉被压抑了很多很多年,我作为一个新济南人都觉得济南的希望来了,终于来了个明白人了!涛哥虽然离开了济南,但是所幸自从之后几年,济南没有瞎折腾,一张蓝图话到底,省里也真的开始越来越重视济南了!
我的青春留在这儿,从一无所有到有房有车儿女绕膝,事业蒸蒸日上,我喜欢济南,希望它更好,也更加看好它!近几年城市面貌的变化确实给城市带来了活力,带来了大量的机会和人流,现在人家会说,济南不愧是山东省会,以前的人会说,济南不配做山东省会!我们相信,济南会越来越好,不输任何的国内省会!

熊知微 发表于 2023-11-23 21:05
我家一直踏着东拓的脚步,甸柳第一批房子,燕山第一批房子,那时在司里街通往甸柳的路,只有文化东路和解 ...

30年前我每次在外地回来,就会开车或者骑摩托带着表妹或者当时的女友去现在的转山西路练车,觉着转山西路就是济南风水最好的地方,当时这里只有一个水泥厂和麦子地。当时年少无知,轻狂浮躁,给女友说咱以后把这里买下来盖小区,咱自己住位置最好的一整栋。
80年代的甸柳,两个单元的一整栋楼,成本才30多万,有熟人40万就能买下来。当然那时工资也低。
其实济南错过了一次向东发展的最好时机,向东发展迟缓了好多年。2002年,zgl准备把swsf东迁到转山西路,银座花园位置是sf,山师新村是sw,当时银座花园已经盖好,山师新村局部盖了一半。银座立刻同意,接受了动迁通知书,山师的老师们去了dd,闹得挺大。后此事取消,银座晚交房一年,山师手续不全被罚款征税。当时这俩小区我都买了。心急如焚。
有人说我们买的便宜。但当时北京的房价也是这样。济南当时最贵的这种楼房是华侨花园,3000多。老板是我父亲的大学同学,我家买2000多。千佛山后面的独栋,老板也是我父亲的同学,一个独栋(当时叫别墅)才30万。青龙山庄的临街别墅卖给我家40万。不过我母亲不敢住,觉着不安全。
当时我买现在的房子时,女友是456的,嫌远,觉着当时槐荫区的房子了好,给了她虚荣感,因为她战友同事当时觉着那个房子特别好。可是我在槐荫区住不惯,亲故都是在历下区。当时我就觉着和她走到了尽头。
事实上,我的判断是完全正确的。1980年代,我父亲就给我说济南会一直向东,和章丘连为一体。我父亲在建设口一辈子。
我姥爷也说过,用不了几十年,章丘就是济南的一个区。
都实现了。

量子力学 发表于 2023-11-24 08:52
不一定,收复了WW,中日韩贸易区立刻就能成立

拭目以待吧

收复了WW,就掌握了日韩的经济命脉。它们只能听中国的。

明月清风. 发表于 2023-11-24 08:48
我记得二环东路刚修好,就是甸柳庄边的二环东路,我晚上不到六点在上面骑车,一个人没有,周围黑漆漆的, ...

老哥可能记错了,银座到粮食大厦90年代人挺多,有很多烤串的,再说银座九点多才下班,光接女朋友的摩托车就很多。

量子力学 发表于 2023-11-24 09:30
收复了WW,就掌握了日韩的经济命脉。它们只能听中国的。

WW只是鹰酱的其中一张牌,韩是他的另两张牌,都是用来对付种花家的。没有了WW,还会继续控制韩

熊知微 发表于 2023-11-24 09:16
30年前我每次在外地回来,就会开车或者骑摩托带着表妹或者当时的女友去现在的转山西路练车,觉着转山西路 ...

关于渻韦渻证俯的东迁,我也听说过,好像还有别的备选区域

lishanlu52300 发表于 2023-11-24 08:59
TAO GE救了济南,这话一点儿不假!很多年前,我来济南上大学,那个时候济南是可以跟南京天津成都(那个时候 ...

确实,现在很多人看了东部气势磅礴的摩天森林,会说“不愧为大省会”,“省会就是不一样”,“这才是省会该有的样子”,“山东第一城”。尤其是泰山队比赛的时候,来自各地的球迷,看了现在的济南,大部分人都会由衷的赞扬,有些人很久以前来过济南,而且是老城,看了现在东部的济南,说简直不敢相信自己的眼睛,变化也太大了,感觉和深圳一样。
有个广西哈聊的远征女球迷看完兴洲的比赛,第二天又看泰山队,在奥体直播,说济南这城建感觉就像广州的天河。
朋友的公司在汉峪金谷,外地客户来了以后,第一句话就说,济南现在建的这么好了吗,还以为到了上海。