导 航
返回列表 发新帖

[坛友交流] 亚餐展,为何选择“定居”济南?

reeftian 发表于 2023-11-6 21:26
芙蓉蟹肉,有个螃蟹壳子,难道不是?
另外干烧鲳鱼、芙蓉干贝,也算是海里的吧?

芙蓉蟹子是海蟹吗?干烧鲫鱼是解放以后的鲁菜吧。

熊知微 发表于 2023-11-6 22:36
芙蓉蟹子是海蟹吗?干烧鲫鱼是解放以后的鲁菜吧。

芙蓉蟹,是梭子蟹啊,可能我吃的不正宗。
干烧鲳鱼,不是鲫鱼。
您说的就三种,应该指大件,例如鱼翅席、海参席,另外一个就不知道了。我说的是具体菜,那肯定多于三种了。

reeftian 发表于 2023-11-7 10:40
芙蓉蟹,是梭子蟹啊,可能我吃的不正宗。
干烧鲳鱼,不是鲫鱼。
您说的就三种,应该指大件,例如鱼翅席 ...

我想着干烧鲳鱼,打成了干烧鲫鱼,最近手指头不听脑子的话了呢(捂脸)。
我小时候和好几位鲁菜很出名的大师傅很熟,我姥爷和我姥爷的几位朋友也对吃有点研究,我家还捐献过一个鲁菜的原始资料给某单位。当时就是海里的东西除了三样以外,都不上席的。那个年代,吃海里的东西忌讳多。不仅是海里的,有些淡水鱼也不吃的。

熊知微 发表于 2023-11-7 14:14
我想着干烧鲳鱼,打成了干烧鲫鱼,最近手指头不听脑子的话了呢(捂脸)。
我小时候和好几位鲁菜很出名的 ...

受教了。希望您多给大家普及鲁菜知识。最近网上鲁菜挺火的,抖音上陈宗明师傅,认真教菜,一片好评。据说他也开了一家鲁菜馆,想着去吃吃呢。

reeftian 发表于 2023-11-8 15:36
受教了。希望您多给大家普及鲁菜知识。最近网上鲁菜挺火的,抖音上陈宗明师傅,认真教菜,一片好评。据说 ...

不敢当。
我觉着鲁菜在相当长的一段时间内被妖魔化,比如咸等。
或者被舆论扭曲了。胶东那边的宣传力量太厉害了,人家是有zz的宣传。而济南就没有人宣传也没有人管,还不如博山和曲阜这样的县城的宣传力度。
像我这样普通的济南人就因为在一个摄影论坛发了济南风貌和鲁菜的一些照片,就被jd那边有zz的围攻谩骂,加人肉,哈哈。
一个城市比较弱势的时候,这个城市的老百姓力量就更小了。
特别是山东底下县里的群众来济南后,气场也很足。
我经常去几个便宜的馆子尝老味道。但燕喜堂等是永远的消失了。

熊知微 发表于 2023-11-8 18:37
不敢当。
我觉着鲁菜在相当长的一段时间内被妖魔化,比如咸等。
或者被舆论扭曲了。胶东那边的宣传力量 ...

为济南,多宣传!

山水喜相逢 发表于 2023-11-8 20:30
为济南,多宣传!

是啊,不过平民也没大有用,讲一个故事吧。
某地人家那边再不堪,再坏,但有些东西也值得学,我举个我这样普通人无奈的故事吧。注明这是故事哈,不负责。2013年以前(当然那时也是济南最最艰难的一段时间),某单位管着些zc方面的东西吧,烟台的来,喝酒,烟台的某个带头同志,饭前先撸起衣服肚子上扎一针胰岛素,然后开喝,很猛。等等吧,当时17个市,有13个基本都这样,烟台的基本常驻s里。
只有三个例外,济南,青岛,枣庄。
青岛吧平时也不大接电话,s里的工作安排过去也基本不搭理。
济南吧,不大见s里,见面很程序化,没有个人感情,彼此不熟,还不如和下面地级市熟悉。
枣庄吧,啥也不争取,和s里也不熟。

熊知微 发表于 2023-11-8 20:48
某地人家那边再不堪,再坏,但有些东西也值得学,我举个我这 ...

今天看了一篇文章,青岛人写的,总结山东的互联网行业的富豪,其中就有济南人蔡浩宇,米哈游的老板,也是名气最大的一个。结果人家从头到尾只说他是山东人,只字不提济南。而对于其他几个人,都明确的写清楚是哪里人。
奈何里面没有一个青岛人,不然满篇都会是青岛怎么怎么样,他们生怕在正面新闻里有一丁点济南的出现。
为了迷惑大家,让读者误以为蔡浩宇是青岛人,在文中写道“歌尔股份联合米哈游,三七互娱在青岛成立了一支创投基金。”这是关于蔡浩宇的篇章里面唯一一次出现山东的地名,让人误以为蔡浩宇是青岛人。
我看到这样的问章,真的想吐,格局小到这种程度,已经属于精神不正常了,连最基本的事实都不敢面对了。当然这很符合他们大众的民风性格

熊知微 发表于 2023-11-8 20:48
某地人家那边再不堪,再坏,但有些东西也值得学,我举个我这 ...

无独有偶,我这也有一个故事。前几年某大省的省级电视台,要搞一个这个省前三的**访谈节目,一共三期,每期一个**。电视台的电话打到C市,C市**很热情,说我们会积极配合,什么时候过来录节目都行,一点问题没有。B市**也表态很好,说会积极配合,可以看看约个时间过来录。A市**回答 ,什么电视台?先让他们发一个公函过来,我们相关部门研究研究再说!

chiguakanxi 发表于 2023-11-9 08:26
今天看了一篇文章,青岛人写的,总结山东的互联网行业的富豪,其中就有济南人蔡浩宇,米哈游的老板,也是 ...

我从1978年认字以后一直都看一本杂志,叫地理知识(后改名中国国家地理),突然有一年我再也不看了,因为那一期介绍山东,百分之九十的篇幅是在写青岛,其他百分之十介绍了山东其他15个地市,唯独没有济南。后来还有一期视频对所谓总编单之蔷这个二姨子的专访,对青岛大加赞赏,几乎说成了全国第一城,说起济南表情像屎一样,这里面如果没有利益输送没有收脏钱才怪,因为这不符合起码的正常人的常理。
同样也说明了在舆论方面,济南弱势到极致。
另,不知道为什么好几个男同志对济南像有仇一样,还有一个著名的玻璃叫什么行走50国,大概,只是遥墙机场这个名字,就让牠骂了好几期。相反,对刘婷机场这个名字赞扬不止。
等等。

明月清风. 发表于 2023-11-9 09:13
无独有偶,我这也有一个故事。前几年某大省的省级电视台,要搞一个这个省前三的**访谈节目,一共三期,每 ...

刚才我又讲了一个故事,提交不了,哈哈。

明月清风. 发表于 2023-11-9 09:13
无独有偶,我这也有一个故事。前几年某大省的省级电视台,要搞一个这个省前三的**访谈节目,一共三期,每 ...

刚才讲了另一个故事发不了,没有通过,再讲一个。
10几年前某省有个人,平时他办公室里人山人海,一下班就被拖走。有13个地方的人每天晚上挣着抢他。周末就把他堵在家里,拉着他去自己的地方玩儿。
而他在本市想办个事却很难,因为和本市的没有个人感情,一起喝酒的次数非常少,并且都还正式。还不如和b喝酒的次数多。
他在外地唯一的挫折就是在d市,因为不认识d市的x属,只在电话里说过话,开会时也对不上号。开会时对不上号的只有abd。

熊知微 发表于 2023-11-9 11:49
刚才讲了另一个故事发不了,没有通过,再讲一个。
10几年前某省有个人,平时他办公室里人山人海,一下班 ...

abd是车牌号吗?