导 航

[摩天高楼] 杭州西湖全景大照和杭州亚运会现场抓拍 ———

趁赴杭观看杭州亚运会田径决赛之际,拍到一张效果甚佳的杭州西湖全景大照。自从1988年到浙大进修开始,就尝试拍过不少杭州西湖的全景照,最满意的是2023年10月3日在城隍阁上拍到的这张,虽然是阴天,但能见度极好,连远在13.7公里外的华润良渚万象城都能清晰呈现 ———

9999 X 2699

此照实宽20618(由于上传所限宽度压缩到9999),展到1:1的比例,可清楚看到三潭印月的三个小石塔、苏堤上的几座桥、西湖国宾馆、北高峰上的发射塔、楼外楼、平湖秋月庭院、白堤上的两座桥、抱朴道院、宝石山和保俶塔、杭州市府大楼和整条延安路等等。吴山广场的众多游客,人人衣裤可辨,甚至可以数出外湖面上有大小游船221艘。从雷峰塔到浙江环球中心,西湖边数十万个窗户阳台,个个历历在目,不少阳台甚至可以看清晾晒的衣物 ———

另外就是色彩丰富,原照(宽20618,容量96.6MB)展到1:1的比例,整幅照片宛如油画一般,非常耐看 ———

为方便大家查看,我把西湖十景都标到照片中相应位置了 ———

评分

6000 X 3375

第一场是10月3日晚上的田径决赛(我是乘2日中午南宁 - 杭州的国航班机),从7号线杭州奥运体中心站下车后,所有乘客都限在最远的A口出站,出站后绕行了好几个弯才返到大小莲花旁边,这是拍到的第一张大莲花照 ———

6000 X 3859

这是第一张的小莲花照,右边就是目前杭州的第一高楼,302.6米高的杭州世纪中心双子楼 ———

6000 X 4000

从三号门正面拍到的大莲花,晚7点开始的比赛,4点半就放人过安检进场了 ———

6000 X 3683

上到检票口平台时拍到的大莲花,国内为数不多的超8万个座位的大型场馆 ———

6000 X 4000

从大莲花检票口平台拍到的小莲花照,这张是10月4日观看第二场田径决赛(也是杭州亚运会最后一场田径决赛)前拍的,这场比赛购到的位置是E3区(3日那场是D4区),绕着平台走到这里找入口,刚好发现了这个视角,就顺手拍了下来 ———

6000 X 3425

大莲花内景,这是在第二层D3区第18排(第二层的最后一排),这个位置刚好对着径赛的终点线,我带来的80D+135/2.0定焦头有用武之地了。虽然购票须知上要求不能带脚架和单反相机进场,但我凭着碰运气的心态还是带了两套器材(另一套是5DSR+16-35/4.0,这张大广角照就是它拍的),结果过安检很顺利,在现场也完全没有人干预。让我终于完成了拍摄杭州亚运会实况的心愿 ———

比赛前下了几场雨,由于风大乱吹的情况,我们的位置也遭雨淋,幸好是最后一排,撑起雨伞也不会影响别人。很多人到出口平台领取免费提供的雨衣,我赶到时已经发完了,幸运的是,比赛开始后就再也没有下雨(第二天的比赛完全没雨)———

值得一提的是,尽管过安检时所有装水的器具都被拦下,但各区入口平台到处都有免费饮水和纸杯,还有大杯饮料供应(水3元一杯、茶4元一杯、八宝粥5元半杯);卫生间的位置多得惊人,完全没有需要排队的烦恼 ———

3600 X 2400

用80D+135/2.0定焦头拍到的杭州亚运会主火炬 ———

3600 X 2195

重点抓拍了4 X 100米中国女队的接力赛,因为我只抢购到二层看台最后一排的位置,所以带了80D+135/2.0定焦头进行远距离抓拍 ———

3600 X 2123

中国队跑第一棒的梁小静,从容的神态、紧张的期待(在上届雅加达亚运会,同样是由这四人组成的中国队在决赛最后关头被超越,以0.11秒之差不敌巴林队收获银牌) ———

3600 X 2044

3600 X 2309

3600 X 2257

中国队跑第四棒的葛曼棋飞奔而来,遥遥领先 !全场欢声雷动 ———

3600 X 2435

勇夺金牌的四朵金花向全场呐喊助威的观众致谢 ———  

3600 X 2400

男子4X100米接力,中国队跑第四棒的陈佳鹏在最后几十米反超日本队,率先冲线(而在上届雅加达亚运会男子4X100米接力中,由苏炳添领衔的中国队仅仅获得铜牌) ———

3600 X 2296

获胜的四帅哥也向全场呐喊助威的观众致谢 ———

3600 X 2158

男子十项全能的运动员合影,冠军是中国的孙启豪,日本的选手在脱上衣时把自家的国旗扔到地上,这个场景被我抓拍到了 ———

3600 X 2050

男子400米栏冲线瞬间,中国选手勇超日本选手,夺得一枚铜牌 ———

3600 X 1904

获得男子400栏前三名的运动员在合影 ———

3600 X 2119

最后一场田径决赛,我的位置在E3区的第9排,刚好斜对着男子跳高的场地,可以把横杆、电子显示屏和现场裁判一并收入视野。这是韩国跳高名将最后挑战2.35米失败瞬间的记录照(后来他越级挑战2.37米均告失败,最后得了个亚军) ———

3600 X 2939

卡塔尔跳高选手Barshim最后一跳,越过2.37米的瞬间(后来横杆颤了几下掉了下来),要知朱建华当年的世界纪录也就是2.39米 ———